Agroinno.ru - агроновации и системные риски

16.07.2015 14:32

Алексей Сутурин, фото автора

zadornov11 vtb 24 16 07 2015

На снимке Михаил Задорнов

Сегодня Михаил Задорнов, президент-председатель правления ВТБ-24 провел пресс-конференцию по результатам работы банка в первом полугодии 2015 года. При этом он провел анализ работы всей банковской системы через призму розничного кредитования населения и малого бизнеса, отметив, что кредитование предприятий малого бизнеса упало по всей системе на 11,7 процента (01.06.2015г. к 01.06.2014г.), кредиты населению выросли на 0,8 процента (01.07.2015г. к 01.07.2014г.), а доходы населения (- 3 %) и оборот розничной торговли (- 7,7 %) резко упали.

На этом фоне портфель кредитов ВТБ-24 физлицам сокращался медленнее рынка, а прирост показала ипотека и кредитные карты. По малому бизнесу Михаил Задорнов отметил, что спрос возвращается, притом, что 57 процентов в общем объеме выдачи ВТБ-24 заняла оптовая и розничная торговля.

Итак, малый бизнес по-прежнему выбирает розничную торговлю как способ самостоятельного взгляда на жизнь. Конечно, это традиция, которая оформилась еще в 90-е годы, когда страну, без всякого сомнения, спасла потребительская экономика, конкретно, челноки с кандидатскими диссертациями, инженерным образованием и опытом и другие наиболее креативные группы населения. (Говорят, что им где-то ставят памятники, что вполне заслуженно).

Интересно, что именно сейчас по данным Bloomberg, экономика России уже не может планировать или надеяться на потребительский спрос как драйвер роста, приоритеты государства уходят в сторону развития промышленности и оборонки. Похоже, пик строительства торговых гипермаркетов для продажи импортного барахла и продуктов питания уходит в прошлое. Структура экономики, так или иначе, будет меняться, это вопрос выживания, а точнее – развития. Только не стоит считать, что весь импорт должен исчезнуть, но это тема другого разговора. Пока же некоторую тревогу вызывает оптимизм спикера в связи с тем, что банк позиционируется как банк розничного кредитования, хотя время еще есть...

zadornov vtb 24 16 07 2015 1

Время не стоит на месте

Еще из выступления Михаила Задорнова следует, что граждане России, как показывают цифры, стали меньше рассчитывать вообще на кредиты, а в частности, по новым ставкам и в два раза меньше стали пользоваться возможностью досрочного полного или частичного погашения, поскольку ставки по старым кредитам сегодня выглядят наиболее приемлемыми в долгосрочном плане. Укрепляется тенденция проедания своих сбережений. В месяцы после банковского кризиса граждане обменяли в банках 3 млрд. долларов.

Где-то во второй половине 2016 года, как отметил Михаил Задорнов, оформится «черный список» на основе бюро кредитных историй, данных оплаты граждан жилищно-коммунальных услуг и других платежных операций, в котором будут фигурировать лица без права получения кредита, операций с недвижимостью и, возможно, другими ограничениями операционного характера. Спикер оценил размер этого списка в пять процентов трудоспособного населения страны. Хотя, похоже, это очень скромная цифра.