Agroinno.ru - агроновации и системные риски

05.08.2016 09:21

Открытый университет Сколково – партнер молодежной программы трека AgroBioTech&Food стартап-акселератора GenerationS

 

8473.отус.jpg 550x0

Открытый университет Сколково (ОтУС) стал партнером молодежной программы трека AgroBiotech&Food, который объединит проекты в области повышения эффективности сельского хозяйства, создания «новой пищи», биотехнологий по переработке сырья и отходов для создания новых продуктов и ингредиентов, современной селекции, точного земледелия, персонализированного производства и доставки еды.

GenerationS — это крупнейший стартап-акселератор России и Восточной Европы, который проводится Российской венчурной компанией (РВК) с 2013 года. В ходе акселератора лучшие проекты, отобранные по результатам многоступенчатой экспертизы, получают интенсивное развитие и широкие возможности по привлечению инвестиций.

В рамках трека стартапы смогут представить свои разработки ведущим отраслевым экспертам и в случае успешного прохождения акселерационной программы получить необходимые компетенции, инвестиции, гранты и субсидии для масштабирования бизнеса. Эксперты «Сколково» примут участие в акселерационной программе и работе жюри, а также пригласят наиболее перспективные команды к сотрудничеству с Фондом «Сколково».

Андрей Егоров, Исполнительный директор Открытого университета Сколково: «Партнерство в рамках GenerationS стало логичным продолжением взаимодействия между Фондом «Сколково», Открытым университетом Сколково и РВК по направлению «агро», начатого в рамках Летней школы ОтУС «SmartAgroБРИКС+», которую мы проводили с целью показать возможности России как интегратора серьезных исследовательских проектов для их коммерциализации в агропромышленном секторе».

Роман Куликов, Руководитель направления «Биотехнологии в сельском хозяйстве» кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»: «В последние пару лет мы наблюдаем в России явный рост биотехнологий и сельского хозяйства. Предшествующий период не мог похвастаться вниманием к отрасли, и в итоге сформировался дефицит компетенций и людей для развития биоиндустриальных проектов. Успех любого биотехнологического проекта определяется наличием у команды не только технологических, но и коммерческих компетенций. И огромное количество этих перспективных инноваторов в России требуют «прокачки» на предмет понимания финансирования проектов, маркетинга и управления. Цель акселератора – развитие этих навыков у инновационных биопредпринимателей. Мы заинтересованы в повышении их коммерческих навыков для того, чтобы они могли становиться резидентами Фонда «Сколково» и развивать проекты на более зрелом уровне».

GenerationS-2016 официально стартовал в июле 2016 года по восьми корпоративным трекам: Mining&Metals, AgroBioTech&Food, SmartCity, Сreative Industries, LifeScience, TechNet, Power&Еnergy, Finance&Banking Technologies. Прием заявок от технологических предпринимателей открыт на официальном интернет-сайте GenerationS до 15 октября.

Cуперфинал GenerationS состоится в марте 2017 года. Победители разделят призовой фонд в 15 млн рублей и призы от партнеров, а также получат возможность продолжить работу с индустриальными партнерами и привлечь инвестиции на развитие и доработку продукта.

Справочная информация

GenerationS — крупнейший акселератор технологических проектов на территории России и Восточной Европы и первая федеральная платформа для создания и развития инструментов корпоративной акселерации. Проводится РВК с 2013 года. GenerationS-2015 собрал рекордное число заявок — от 2566 проектов из 14 стран. 141 проект был отобран для участия в корпоративных акселераторах по 7 направлениям. Заказчиками и индустриальными партнерами GenerationS стали больше 20 российских корпораций, в интересах которых проводился отбор и акселерация стартапов. По итогам прорабатывается более 60 совместных проектов. Общая стоимость призов от партнеров GenerationS составила 160 миллионов рублей.

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований через создание благоприятной среды для осуществления НИОКР по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. На Фонд возложены функции управления проектом создания Инновационного центра «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим компаниям-участникам (в конце 2015 года их число достигло 1432) особые экономические условия. Суммарная выручка компаний-участников по состоянию на декабрь 2015 года составила 80,5 млрд рублей. Они привлекли 17,5 млрд рублей инвестиций, создали 18 тысяч рабочих мест, получили 864 патента. Важной частью экосистемы Сколково является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. К 2020 году в Сколково будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в инновационном центре будут работать 35000 человек. 

Открытый университет Сколково

Открытый университет Сколково (ОтУС) — программа Фонда «Сколково» по привлечению, вовлечению и интеграции студентов, аспирантов, молодых ученых с научно-технологическими и предпринимательскими компетенциями в инновационную экосистему России.