Agroinno.ru - агроновации и системные риски

21.08.2016 14:59

Крупнейшее в Европе Егорьевское месторождение фосфоритов, которые применялись на удобрение без предварительной химической переработки, было одним из столпов советского АПК. Сегодня там рукотворный памятник природы

fosforit

Сегодня значение рудника в прошлом. Но уникальная история осталась. Когда-то он стал сырьевой базой Воскресенского химкомбината (сегодня на его базе работает АО «Воскресенские минеральные удобрения»), отправлявшего минеральные удобрения для сельского хозяйства всего Советского Союза. Егорьевское месторождение (территория между Егорьевском и Воскресенском) состояло из двух слоев (верхний 25—26% P2O5 при 4-5% полуторных окислов, а нижний — 21-23% P2O5 при 10—12% полуторных окислов). Попросту говоря, это было уникальное и богатейшее месторождение фосфоритов и к тому же – крупнейшее в Европе. От добычи фосфоритов остались отвалы кварцевого песка с многочисленными примесями, один из которых (фосфоритный) высится под Воскресенском (на фото). Карьеры залиты кристально чистой водой, а разработки разровняли и засадили сосново-еловыми лесами.

deutche monstr

technodoroga

Я далеко не первый из тех, кто обратился к этому удивительному природному объекту. Но впечатления глубоко личные от посещения Лопатинского карьера (или рудника) под Воскресенском. Здесь работает и сегодня монстр немецкого происхождения, собранный в карьере в 1990-м году. Человек своим ростом вряд ли будет выше гусеницы этого абзетцера...) Сегодня отсюда круглосуточно везут песок для химкомбината, строительных предприятий и дорожных компаний, везут составами вагонеток, которые тянет тепловоз-кукушка. Песок красивый, внизу иссини черный, а когда высохнет - белесо-желтоватый – пригоден, похоже, для любых промышленных технологий.

pesok lopatino

Лопатинский фосфоритный рудник с отложениями Юрской эпохи – это еще и отдельная история. Там, как пишут, в 80-х годах во множестве находили очень красивые раковины аммонитов с изумительным перламутром. Там же можно было найти скелеты морских рептилий - ихтиозавров, плиозавров и плезиозавров. Отдельные их фрагменты - позвонки, фаланги пальцев конечностей, фрагменты ребер попадались и в отвалах. Возможно, эта история с находками закрыта. Все когда-то вскрытые пласты уже заросли деревьями, мхами и травами. Но на этих песчаниках сегодня полно маслят и других любимых европейцами грибов (сибиряки, конечно, с этим значением не согласятся).

peski schwartz

ztvetpeski

lesnaja porosl

Иначе говоря, местность, территория рудника и карьеров превратилась в уникальный рукотворный памятник природы с десятками чистейших озер и красивыми молодыми лесами.

Текст и фото (19 августа 2016г.) Алексея Сутурина.