Agroinno.ru - агроновации и системные риски

20.05.2011 17:47

Организации имеют право не платить земельный налог за участки, по которым на 1 января этого года не утверждена их кадастровая стоимость. Такой вывод сделал Высший арбитражный суд в определении от 28 апреля 2011 года*.

В поисках истины до высшей судебной инстанции дошла организация, которой налоговая инспекция доначислила налог на землю на основании сведений о кадастровой стоимости земли, утвержденной только в середине года. Три нижестоящих арбитражных суда поддержали налоговиков.

Однако тройка судей ВАС заняла противоположную позицию. По мнению коллегии, нижестоящие суды неверно толковали законодательство. Пункт 1 статьи 391 Налогового кодекса определяет в качестве базы по земельному налогу кадастровую стоимость участка на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Налоговым периодом по земельному налогу признается календарный год, а отчетными - первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года. При этом сумма авансового платежа по налогу определяется как четверть положенного за год платежа. Из этих положений Налогового кодекса, по мнению судей ВАС РФ, явно следует, что кадастровая стоимость земельного участка должна быть определена никак не позже 1 января текущего года.

Соответственно, если документа, утверждающего стоимость земли, местные власти вовремя не приняли (или, как в рассматриваемом случае, он был отменен судом), то стоимость земли равна нулю и налог платить не нужно. Стоимость же, утвержденная уже после 1 января, может применяться только при уплате налога за следующий год, уточняет директор московского офиса компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк.