Agroinno.ru - агроновации и системные риски

26.12.2018 08:53

Разработана образовательная программа для борьбы с фальсификатом продуктов питания

sir i moloko

Фото Алексея Сутурина

Опасна ли еда, которая попадает к нам на обеденный стол, для здоровья человека? Что мы едим и как пища влияет на наше здоровье? На продовольственных выставках мы встречаем, действительно, прекрасный товар, но что лежит на полках магазинов и супермаркетов? Контрафактный или фальсифицированный товар носит уже не только экономический смысл, он как яд разъедает наше общество и государство, потому что по сути является коррупционным детищем. На теневом рынке крутятся и работают сотни миллионов долларов инвестиций с конкретными историями и именами. Ущерб исчисляется десятками и сотнями миллионов рублей. Это, конечно, кроме последствий от дискредитации бренда, кражи интеллектуальной собственности и потери здоровья человеком – в результате попадания в продукты питания нестандартных ингредиентов у людей возникают пищевые аллергии, потеря памяти, диабет, рак, аутизм, бесплодие, ожирение и прочее, и прочее…

При поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО разработана программа повышения квалификации специалистов, использующих молекулярно-генетические методы выявления фактов фальсификации состава продуктов питания. Разработчиком выступил Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М.Горбатова Российской академии наук. Инициатором создания программы стало предприятие наноиндустрии из Москвы ООО «Генотек» (Genotek). Предполагается, что в повышении квалификации своих специалистов будут заинтересованы предприятия агропромышленного комплекса и контрольно-аналитических испытательных центров, переходящих на современные NGS-технологии анализа состава продуктов.

ФНЦ пищевых систем до сих пор не имел опыта разработки программ дополнительного профессионального образования подобного формата. Зато это ведущая в стране организация по безопасности пищевых продуктов, имеющая лучшую материально-техническую базу для применения самых современных методов исследования. Центр создан в 2017 году на базе ВНИИ мясной промышленности, имеющего 85-летнюю историю. Сейчас ФНЦ объединяет 11 НИИ по различным направлениям пищевой промышленности: зерна и продуктов его переработки, пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, кондитерской промышленности, крахмалопродуктов, масло- и сыроделия, пищевых добавок, холодильной промышленности, технологий консервирования. Центром разработаны фактически все национальные стандарты на пищевые продукты и методы контроля их качества и безопасности.

Актуальность ответа на вопрос «что мы едим?» не вызывает сомнений. Заместитель директора ФНЦ Станислав Горбатов, ссылаясь на данные общественной организации «Росконтроль», рассказал, что на российском рынке недостоверную информацию о составе имеют 64% колбас, 67% творога, 71% сгущенного молока, 73% мясных консервов, 81% глазированных сырков. Чаще всего фальсификация происходит за счет подмены компонентов на более дешевые. По данным самого Центра, лишь в 31% образцов докторской колбасы отсутствуют не предусмотренные ГОСТ компоненты. В 29% обнаружен каррагинан, в 19% - коллагеновый животный белок, в 12% - мясо птицы и крахмал. «Эти продукты безопасны для здоровья, а каррагинан даже может быть полезен, но в рецептуре докторской колбасы их быть не должно», - отметил Горбатов.

Дистанционный блок программы описывает все имеющиеся на рынке методы исследования состава продуктов питания. Но главная цель – продвижение технологии NGS (англ. next generation sequencing, секвенирование нового поколения), которая определяет нуклеотидные последовательности ДНК и РНК для получения формального описания их первичной структуры. Это позволяет быстро выявить содержание всех компонентов, а также уровень микробиологического загрязнения продуктов. «Технология пришла из медицины. Она сложная, требует дорогого оборудования, высокой квалификации персонала. Его нехватка мешает широкому внедрению технологий молекулярно-генетической диагностики в лабораторную практику», - отметил Станислав Горбатов. По его словам, ряд крупных мировых компаний планируют на 2019-2020 годы создание в России собственных лабораторий по секвенированию для контроля качества поступающего на предприятия сырья.

Программа рассчитана на три целевые группы: специалистов отделов качества и безопасности продукции лабораторий производителей пищевой продукции, сотрудников испытательных лабораторий, профильных специалистов НИИ и организаций высшего образования.

Источник: пресс-служба Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

Партнеры