Agroinno.ru - агроновации и системные риски

02.04.2020 21:55

Craft Beer pic4 zoom 1500x1500 41327

Вряд ли сегодня у кого-либо могут возникнуть возражения против того, что биотех – один из самых прибыльных бизнесов 21-го века. Утверждается, что мировой рынок биотехнологий в 2025 году достигнет уровня в 2 триллиона долл. США, темпы роста по отдельным сегментам рынка колеблются от 5-7 до 30 процентов ежегодно. Биотехнологии традиционно включают в сферу своих интересов медицину и фармацевтику, сельское хозяйство и пищевую промышленность.

В свое время РВК сообщало, что «доля России на рынке биотехнологий составляет менее 0,1%, а по ряду направлений – биологически активные препараты, биоразлагаемые материалы, биотопливо – практически равна нулю. В России пока инвестиции в эту область невелики. Значительная доля инвестиций на российском венчурном рынке идет в IT и интернет-проекты, и лишь малая доля вкладывается в биотехнологии и другие перспективные отрасли».

Ну, пиво, конечно, не пища, но все же относится к пищевой промышленности, а теперь и к биотеху. Здесь есть пища для размышлений. Тем более, тут самое широкое поле для инвестиций в технологии и «железо».

Итак, основная часть пресс-релиза ФИОП РОСНАНО: «Биологическая лаборатория Beer Genomics начала предоставлять услугу размножения пивных дрожжей для крафтовых пивоваров, испытывающих проблемы с поставками импортного сырья. Стартап Beer Genomics входит в Группу «ТехноСпарк», дочернюю компанию Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО.

Дрожжи — главный компонент пива, который обеспечивает вкус, аромат и отвечает за уровень содержания алкоголя в напитке. В массовом пивоварении, как правило, используются сухие дрожжи, в то время как крафтовые пивовары предпочитают живые, жидкие дрожжи, потому что именно в этой форме представлено наибольшее разнообразие штаммов.

Большая часть штаммов дрожжей, используемых российскими крафтовыми пивоварами, завозится из-за границы. В связи с принятыми во всем мире противоэпидемиологическими мерами международные поставки штаммов происходят с задержками.

Биологическая лаборатория Beer Genomics, специализирующаяся на генетических сервисах для пивоварения, запустила дрожжевую лабораторию, которая размножает необходимый объем дрожжей из 10 мл образца оригинальных жидких дрожжей за неделю. Лаборатория не только выращивает дрожжи, осуществляет контроль их качества и чистоты, подсчет клеток, но и консультирует пивоваров по технологии производства.

“Крафтовое пивоварение – это зачастую малый бизнес, перебои в поставках для него могут быть критичными. А размножение дрожжей и контроль качества продукции - технологичный процесс, требующий специальных знаний, оборудования, квалификации и инвестиций в лабораторию, на которые у малого бизнеса просто нет денег”, — считает директор BeerGenomics Юлия Долгополова».

Справка:

Beer Genomics специализируется на восстановлении и выращивании дрожжевых культур для крафтового пивоварения, кроме того, оказывает услуги по депонированию дрожжей и контролю контаминации на крафтовом производстве точными генетическими методами.

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, осуществляет полный цикл венчурного строительства - от создания стартапов до их продажи. Сфера деятельности Группы «ТехноСпарк» - hard-ware индустрии: логистическая робототехника, системы хранения энергии, медицинское хай-тек оборудование, алмазная оптика, брейдинг композитов, оптические и индустриальные покрытия, геномика, индустриальная микробиология, тонкопленочная интегрированная фотовольтаика, аддитивные технологии, гибкая электроника. Занимает первое место в национальном рейтинге наиболее эффективных технопарков; вошел в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех 2019»; является частью глобальной сети стартап-студий Global Startup Studio Network (GSSN).

Фонд инфраструктурных и образовательных программ – один из крупнейших институтов развития инновационной инфраструктуры в России. Создан на основании закона «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий» в 2010 году. Цель деятельности Фонда – финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и иных высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий. Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс; генеральный директор Фонда — Андрей Свинаренко.

Партнеры

 

 Logo FIOP 2017

 

 

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

logo цвет2

 

 

logo цвет

 

 

logo agritechnika

 

 

 200х200пх