Agroinno.ru - агроновации и системные риски

11.04.2020 19:19

vino i vinograd

В конце декабря 2019 года, практически перед новогодним праздником, Президент РФ Владимир Путин подписал закон о виноградарстве и виноделии, который вступит в силу через 180 дней после дня его официального опубликования.

В стране появляется определение "вино России", а винодельческую продукцию теперь будут относить к сельскохозяйственной, что придаст ей серьезный статус. Закон о виноградарстве и виноделии определил основы производства, оборота и потребления продукции виноградарства и виноделия. Он станет базовым для всей отрасли.

enz

В связи с принятием закона для отечественных виноградарей и виноделов предусматривается дополнительная финансовая и имущественная поддержка. Площади виноградников благодаря ей планируют расширить с 95 до 200 тысяч га. (К примеру, в Испании таких площадей более миллиона га, во Франции и Китае - по 800 тысяч га, в остальных виноградарских странах поменьше). Таким образом, лет через пять-семь страна получит существенное, по сути, двойное увеличение виноградников. Ну, и предположим, что рабочих рук при ручном сборе винограда также потребуется в два раза больше. А сколько и какой техники для виноградаря может предложить отечественное сельскохозяйственное машиностроение? Да, нисколько. В мире четыре основные фирмы производят комбайны и технику для виноградарей: New Holland, Pellenc, ERO, GREGOIRE BESSON. Есть и другие производители. Однако, к примеру, Ростсельмаша в этом списке нет.

Что это за техника, хороша ли она и как она работает, видно из релиза Внешней пресс-службы компании CNH Industrial, хорошо известной в мире в том числе и своими комбайнами для сбора винограда. Предлагаем текст без сокращений и изменений:

«Механические пальцы винодела

Виноградарство и виноделие — противоречивая отрасль. Здесь, с одной стороны, ревностно и бережно хранят вековые традиции, а с другой — активно внедряют инновации. Если говорить о России, то у нас это самая динамично развивающаяся область сельского хозяйства, а отечественные виноделы охотно перенимают самый передовой зарубежный опыт.

За последние 5 лет виноделие в нашей стране получило рекордное количество инвестиций, объем которых превысил 5 млрд рублей. Все потому, что спрос на вино год от года растет, и возможности, а значит и предложение, отечественного производителя за этим спросом, увы, не успевают. Прискорбный факт: на огромных территориях юга России размеры площадей, отведенных под виноградники, до сих пор уступают таковым в Молдавии! Отрасль до сих пор оправляется от катастрофы конца 80-х, когда на волне сухого закона многие виноградники в Крыму, на Кубани и Кавказе были буквально вырублены.

Однако сегодня отечественные виноградари серьезно взялись за восстановление площадей, увеличив их на тысячи гектаров. Но виноград — не капуста. В среднем, от посадки лозы до начала сбора с нее винограда проходит 5 лет. Более того, в зависимости от сорта, природных условий и годовых изменений погоды этот срок вполне может увеличиться. Сами саженцы — тоже отдельная история: практически все российские виноградари до сих пор вынуждены закупать их за рубежом. Отсюда и высокая конкуренция на рынке, когда французское или итальянское вино порой стоит ничуть не дороже российского.

Хитрости сбора

Но позвольте, как напиток с родины виноделия может быть дешевле? Один из ответов на этот вопрос лежит в технологии производства вина, в которой очень важную роль играет процесс сбора винограда. Для непосвященного наблюдателя все просто — подошел к кусту, срезал гроздь ягод, кинул в корзину, готово! На самом же деле, сбор урожая технического винограда (так называют винное сырье) — это целое искусство. Для создания вина с заданным вкусом и крепостью ягода должна подойти к моменту сбора в определенном стоянии: внутри каждой виноградины должно быть строго определенное количество сахара, воды и кислот. Для каждого сорта винограда время, когда ягода готова к сбору - разное. Оно зависит не только от сезона, но и от погоды, расположения виноградника и даже времени суток! Например, в жарких регионах виноград собирают только утром и вечером — днем в ягодах мало воды и много сахара. А еще виноград не собирают во время дождя, поскольку воды в этом случае слишком много.

Руки на вес золота

Традиционно для сбора используется ручной труд. В сезон целые армии наемных сборщиков наводняют виноградные регионы. На оплату их труда уходит более 30 % от общего объема фонда оплаты труда в этом бизнесе. В один только регион Шампань ежегодно приезжает до 100 000 сезонных рабочих для сбора винограда. Но это элитная Шампань, а что же с производителями более «приземленных» напитков? Применение ручного труда там, где много сортов винограда и большие площади — прямой путь к разорению. Тем не менее обычным французским, испанским или чилийским фермерам удается производить огромные объемы винограда: хватает и себе, и на экспорт виноматериала. Разгадка проста — современные машинные технологии. Сегодня виноград убирают комбайнами. Специалисты отрасли уверены в том, что именно машинная уборка стала главным драйвером распространения хорошего, но недорогого вина по всему миру. Благодаря машинам производитель смог сменить приоритеты в расходах.

Статистические данные говорят нам о том, что сегодня во Франции 70 % винограда собирают машины, а в некоторых регионах страны этот показатель и вовсе достигает 80 %. Большинство ведущих мировых производителей сейчас использует ручной сбор только для флагманских вин, причем отличить разницу на вкус способен отнюдь не каждый сомелье.

Braud111

Виноградный хай-тек

Для производителя, желающего снизить издержки, виноградный комбайн — это одно из самых оптимальных решений. Комбайны для сбора винограда производят только несколько компаний в мире. Один из самых известных производителей машин такого типа — New Holland, причем для виноградных комбайнов даже был создан специальный бренд Braud. Комбайны этой марки — настоящий хай‑тек в сфере сбора урожая. Высокая конструкция опирается на колеса, движущиеся между рядами виноградника, а в середине смонтирована «хитроумная машина», которая нежно стряхивает ягоды с куста, проходящего сквозь комбайн. Подобно десяткам человеческих пальцев гибкие механические стержни аккуратно встряхивают грозди, собирая созревшие осыпающиеся ягоды. Виноградник находится на склоне? Не проблема — гидравлическая подвеска каждого из колес подстраивается под рельеф, позволяя комбайну Braud работать на склонах с уклоном до 30 градусов.

Главное преимущество этого комбайна перед человеком-сборщиком — производительность. Одна машина с успехом может заменить от 20 до 60 человек. Более того, комбайны New Holland способны работать даже ночью, используя GPS-навигацию и карту виноградника. А ночной сбор, как говорят эксперты, является идеальным решением для виноградников, расположенных в жарких и засушливых регионах. Фермер, использующий комбайн для сбора винограда, экономит на рабочей силе, а сэкономленное может вкладывать, к примеру, в качественные сорта винограда.

Профессионалы винной отрасли единодушны в том, что именно машинный сбор винограда позволяет производить доступное, но при этом качественное вино в больших объемах. Некоторые российские производители уже начали присматриваться к этим технологиям, ведь уже в ближайшие годы начнется обработка новых виноградников, заложенных в течение последних пяти лет. А значит, уже совсем скоро все любители российских вин смогут оценить все плюсы применения в виноделии современных технологий».

Партнеры

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

logo agritechnika

 

 

 

 96Rostselmash

 

 

 

 

 rus