Agroinno.ru - агроновации и системные риски

02.05.2020 19:21

В этом году, до истории с COVID-19 две трети россиян указали на нематериальные причины смены работы

babochka

Сегодня, когда люди фактически массово теряют работу (за исключением бюджетников), а денег на жизнь уже явно не хватает, вопрос о смене работы чаще всего вообще не стоит – удержаться бы на прежнем месте. Особенно остро проблема проявилась в сельском хозяйстве, в полях, у фермеров. Уже известны случаи, когда за тракторами гоняется полиция в связи с тем, что механизаторы не соблюдают режим самоизоляции. Это просто один из наиболее ярких примеров истерии, хватает и других, а насколько упало производство на площадках агрохолдингов и в АПК, еще предстоит узнать. Но с земли быстро не убежишь, там более серьезные корни привязанности, если, конечно, есть конкретная работа. А если поедут? По последним данным московских экспертов люди в своих запросах при выборе работы в столице снизили желаемую денежную планку на 20 тысяч рублей. Обнаружено желание миграционных рабочих оставаться ближе к дому и семье, где только и можно найти поддержку.

Однако, когда на первый план выйдут экономические проблемы, похоже, поездки за деньгами и за счастьем в Москву и другие крупные города возобновятся. Сегодня популярен тезис о том, что после коронавируса мы уже не останемся прежними. На какое-то, более-менее короткое время, страхи останутся, но есть и другие существенные мотивы в поведении человека – ответственность за семью и родных. Отходники снова поедут на вахту, снова будут активно искать более приемлемую по деньгам работу. В таком случае процесс выбора станет менее щепетильным – и в нормальном, и в плохом значении этого слова. Мигранты из стран ближнего зарубежья потеряют наработанные связи, а их ниши станут занимать коренные жители городов и весей.

kirovez 03.2015 1

Разрушение экономических связей – процесс не менее страшный чем сама пандемия. Рынки труда будут, сегодня это уже видно, переформатироваться, в том числе и с точки зрения удаленных вариантов трудовой деятельности. Как говорится, кризис – это всегда новые возможности.

Но приоритеты, простые, коренные человеческие приоритеты восстановятся, если не через год, то несколько позже. В главном они живы и сегодня.

Поэтому для тех, кто размышляет о своем будущем предлагаем недавнее международное исследование Randstad employer brand research, итоги которого представило PR-агентство TrendFox:

«В России завершилось крупное международное исследование Randstad employer brand research. Оно проводится ежегодно независимой исследовательской группой Kantar по заказу компаний Randstad и ANCOR. В 2020 году в ходе общемирового опроса более 185 000 респондентов составили рейтинг ключевых критериев выбора работы и оценили более 6100 компаний-работодателей. Randstad employer brand research охватывает 33 страны, совокупно составляющие более 75% мировой экономики.

В России исследование прошло в седьмой раз, в нем приняли участие 13 574 человека, сбор данных проводился с 14 января по 10 февраля 2020 года. Выборка отражает особенности национальной демографии, включает студентов, работающих и неработающих в возрасте от 18 до 65 лет, акцентируя внимание на людях младше 40 лет.

Респонденты, участники исследования, представляющие эти группы трудоспособного населения, составили рейтинг значимых критериев, по которым они выбирают работодателя. По формату опроса каждый человек мог выбрать 5 наиболее значимых для него критериев.

Большинство россиян привлекает работодатель, предлагающий не только хорошую оплату труда, но и создающий сотрудникам возможности карьерного роста, предлагающий интересную работу и обеспечивающий приятную рабочую атмосферу.

Примечательно, что в этом году чуть меньше респондентов отметили эти критерии как значимые в сравнении с 2019 годом, вместе с тем критерии, находящиеся в нижней трети рейтинга, такие как хорошая репутация, инновационность, социальная ответственность, предоставление компанией равных возможностей и создание инклюзивной среды, получили больше голосов. Это говорит о том, что в выборе работодателя соискатели сейчас в большей степени ориентируются на культуру компании, а не только на базовые факторы.

Исследователи определили значимость ключевых критериев работодателя не только для всей совокупности выборки, но и для представителей разных поколений.

Так, более половины (62%) представителей поколения Х ставят во главу угла финансовую стабильность работодателя, что логично для людей, переживших несколько экономических кризисов. В свою очередь, более половины людей (53%) поколения Y ценят возможности карьерного роста, при этом 43% представителей поколения Z голосуют за приятную рабочую атмосферу, в то время как 50% беби-бумеров привлекает интересная работа.

Исследователи собрали статистику по смене работы: примерно каждый пятый россиянин (22%) сменил работу в 2019 году, треть (34%) планируют это сделать в 2020 году. Основная причина смены работодателя — неудовлетворенность оплатой труда и предоставляемым социальным пакетом. В то же время 76% респондентов считают значимыми нематериальные причины смены работы. В числе таких «выталкивающих» факторов на первом месте оказались плохие отношения с руководством или в коллективе, на втором — различия в личных и корпоративных ценностях, на третьем — отсутствие ясных целей у компании и смысла собственной деятельности.

В 2020 году одним из объектов исследования стал социальный пакет, предлагаемый компаниями-работодателями. Российские респонденты составили рейтинг значимых для них льгот: в тройке самых привлекательных из них оказались дополнительные выходные дни, медицинское страхование и компенсация расходов на проезд и сотовую связь.

Также в рамках исследования ежегодно составляется рейтинг самых привлекательных работодателей в стране. В российском исследовании этого года респонденты оценивали по этому критерию крупнейшие по числу рабочих мест компаний в 24 секторах экономики. Самым привлекательным работодателем среди национальных компаний была названа крупнейшая корпорация топливно-энергетического комплекса «Газпром», статус самого привлекательного работодателя среди международных компаний подтвердил автомобильный гигант Mercedes-Benz. Также Randstad и ANCOR назвали лидеров рейтинга в каждой из отраслей среди 10 крупнейших работодателей сектора. Это «Газпромбанк», ЛСР, «Мираторг», «Новапорт», «Норильский никель», Роскосмос, СИБУР, ЦФТ, «Яндекс», Bosco di Ciliegi, Coca-Cola, DELL Technologies, FM Logistic, Ginza Project, Ikea, Johnson & Johnson, Knauf, Leroy Merlin, Ozon, Procter & Gamble, Samsung, Schneider Electric.

Алексей Миронов, операционный директор ANCOR: «Исследование бренда работодателя Randstad прошло в январе — феврале 2020 года, а уже в марте рынок труда начал меняться под давлением внешних обстоятельств. Пока не ясен горизонт окончания кризиса, и нам кажется, что мир поменялся радикально и во всем. Однако я уверен в том, что результаты нашего исследования не потеряли своей актуальности. Безусловно, компании по окончании режима самоизоляции попробуют наверстать упущенное, наращивая объем операций и одновременно снижая издержки. Для кого-то единственным выходом из ситуации будет сокращение части персонала, но демографические проблемы и структурная безработица никуда не делись. Я бы не рассчитывал, что Россию в долгосрочной перспективе ждет так называемый “рынок работодателя”, и крайне маловероятен отход на второй план задачи привлечения и удержания талантов, вероятность этого стремится к нулю. А значит, соискатели на рынке труда не изменят своих предпочтений».

Сергей Саликов, генеральный директор ANCOR: «В этом году мы представляем результаты исследования бренда работодателя Randstad в преддверии экономического кризиса, вызванного пандемией. ANCOR работает в России 30 лет, и по результатам наших наблюдений за рынком труда я могу с уверенностью сказать, что компании с сильным брендом работодателя гораздо успешнее проходят такие экономически неблагополучные периоды. Наше исследование является значимым инструментом в работе над брендом работодателя, и сейчас эта работа должна вестись компаниями непрерывно, системно и согласованно ради обеспечения устойчивого развития бизнеса».

Справка:

Randstad – глобальная стаффинговая компания. Основана в 1960 году в Нидерландах. Активно работает в 39 странах по всему миру.

ANCOR – международная компания, лидер кадровой индустрии России, основана в 1990 году, активно работает в 9 странах. Компания оказывает услуги бизнесу в области рекрутмента, аутсорсинга и консалтинга.

Kantar-TNS – ведущее международное агентство маркетинговых исследований.

Партнеры

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

logo agritechnika

 

 

 

 96Rostselmash

 

 

 

 

 rus