Agroinno.ru - агроновации и системные риски

19.05.2021 18:42

Эксперты по защите от контрафакта связали гибель пчел с применением поддельных препаратов для сельского хозяйства

pchela

21 апреля 2021 года наши партнеры опубликовали на своем официальном сайте текст, который, на наш взгляд, полностью подтверждает ту версию, по которой массовая гибель пчел в 2019 году произошла по вине человека. В народе его называют так: жулик. Тогда в прессе гибель пчел интенсивно обсуждалась, но окончательного вывода о причинах так и не последовало.

На партнерской основе редакция приводит полный текст экспертной оценки наших партнеров из «Авента-Инфо», администратора международной системы бренд-контроля DAT, с помощью которой осуществляется борьба с контрафактом на цифровом уровне:

«В 2019 году была зарегистрирована массовая гибель пчел. Эксперты считают, что фауна пострадала в связи с применением аграриями контрафактных и фальсифицированных средств защиты растений (СЗР). Например, мишенью могла быть капустная моль при обработке медоносного рапса, а погибли пчелы.

Ущерб экологии от использования поддельных препаратов, как утверждают специалисты, может иметь пролонгированный эффект. Яды и токсины неизвестного происхождения (состав поддельных СЗР остается загадкой для потребителя) загрязняют почву и водоемы, поэтому требуются годы для восстановления экосистемы.

Какова доля поддельных средств защиты растений?

На европейском рынке контрафактные препараты для сельского хозяйства могут занимать от 5% до 15% рынка.
В России доля контрафактных средств защиты растений может доходить до 30% от общего объема рынка.
В сегменте «любителей» (СЗР в малой таре для садоводов и огородников, небольших фермерских хозяйств) доля подделок приближается к 70%.

Откуда импортируются поддельные СЗР?

Согласно статистике Российского союза производителей химических средств защиты растений, основными странами-поставщиками контрафактных препаратов для сельского хозяйства являются КНР и Индия. Китайские и индийские поддельные средства защиты растений составляют от 85-90% от всего объема контрафакта, выявленного в РФ.

Каков экономический ущерб?

Ежегодно российский госбюджет недополучает в виде налогов и сборов от продаж поддельных СЗР около 400 миллионов долларов (на основе оценок ОБСЕ и компании Kleffman). Экономический ущерб, наносимый контрафактом сельскому хозяйству и фермерам, трудно подсчитать достоверно. Гибель урожая, низкая всхожесть – основные последствия применения фальсифицированных СЗР.

Как цифровые технологии помогают выявить подделку?

Производители средств защиты растений внедряют маркировку DAT-кодом для прослеживания продукции от места производства до кассы. Интерактивный сервис круглосуточной проверки подлинности Системы DAT помогает фермерам, агрономам и садоводам-любителям в один клик выявить подделку. Список препаратов для сельского хозяйства, у которых есть защита от контрафакта с помощью Системы DAT, можно увидеть на нашем сайте».

Партнеры

 

 Logo FIOP 2017

 

 

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

logo agritechnika