Agroinno.ru - агроновации и системные риски

29.11.2011 11:15

28 ноября 2011 в Совете Федерации  обсудили  проблемы рационального использования земель сельскохозяйственного назначения.

Расширенное заседание Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу на тему «Законодательное обеспечение землеустройства в целях организации рационального использования земель сельскохозяйственного назначения и их охраны» открыл  председатель Комитета СФ Геннадий Горбунов.

Г. Горбунов отметил важность вынесенной на обсуждение темы. Вопросы эффективности землепользования, развития агропромышленного комплекса, продовольственной безопасности страны являются стратегическими и постоянно находятся в центре внимания руководителей государства, научного и экспертного сообщества и самих аграриев. Но до сих пор не находят своего исчерпывающего решения. И одна из причин – несовершенство законодательной базы. В настоящее время, заметил Г. Горбунов, нормы, регламентирующие рациональное землепользование, рассредоточены по разным законам. Из-за отсутствия системного подхода возникает ряд противоречий. В Земельном кодексе РФ, федеральных законах «О землеустройстве», «О государственном земельном кадастре» не определены конкретные механизмы по рациональному землепользованию и охране земельного фонда. Глава комитета призвал участников заседания к плодотворному и откровенному обмену мнениями. «Нам надо наметить параметры, направления, по которым следует двигаться, чтобы выработать более четкую нормативную базу», - сказал он.

В последовавшей дискуссии приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков,  заместитель директора департамента недвижимости Минэкономразвития РФ Михаил Бочаров, представители регионов, сенаторы.

Главная задача, которая стоит перед землепользователями – это правильное и рациональное использование земель, прежде всего сельскохозяйственных угодий, пашни, где вопросы почвы, ее плодородия имеют первостепенное значение, отмечали участники дискуссии.

Однако площади плодородных почв катастрофически сокращаются и  выводятся из сельскохозяйственного оборота вследствие отчуждения. Безвозвратные потери пашни только вследствие деградации почв достигают 1.5 млн. гектар в год. По оценкам экспертов в денежном выражении эти потери составляют не менее 2 млрд. долларов.

В последнее время эксперты  также отмечают существенное сокращение мероприятий по охране и рациональному использованию почв и земельных ресурсов, что усугубляет процессы деградации земельного фонда. Повсеместно отмечается потребительское отношение к использованию земли. Усилилось негативное действие антропогенных факторов: нерациональное ведение земледелия, чрезмерный выпас, уничтожение почвенно-растительного покрова промышленным, коммунальным и ирригационным строительством, горные разработки, технологические и аварийные выбросы в атмосферу и сбросы сточных и дренажных вод. Нарушаются севообороты.

Особую роль в решении этих проблем и в обеспечении землеустройства в целях организации рационального использования земель сельскохозяйственного назначения призвана играть законодательная база.

Однако, нормы, регламентирующие рациональное землепользование и охрану земельных ресурсов, рассредоточены по разным законам, общероссийский комплексный законодательный подход к рациональному использованию земель сельхозназначения пока отсутствует, отмечали выступающие. Это объективно ведет к противоречиям в законодательстве, а отсюда возникают и проблемы развития аграрного сектора, использования земель, их принадлежности и охраны, регулирования земельных отношений, продовольственной безопасности, конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции. О необходимости их безотлагательного решения говорилось  в выступлениях сенаторов Алексея Чернышева, Максима Кавджарадзе, Владимира Плотникова, Николая Кондратенко.  Сенаторы высказали мнение о необходимости специального федерального органа, регулирующего земельные отношения, или, во всяком случае, как подчеркнул Н. Кондратенко, следует не «разрывать» эти полномочия между Минсельхозом и Минэкономразвития, а передать все вопросы, связанные с землей, Министерству сельского хозяйства РФ.

По итогам дискуссии принято решение с предложениями в адрес Правительства РФ, федеральных министерств, Российской академии сельскохозяйственных наук. В новом, 2012 году, сенаторы обязательно вернутся к этой теме, пообещал Г. Горбунов.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ