Agroinno.ru - агроновации и системные риски

03.12.2012 23:04

PwC и РВК представляют «MoneyTreeTM: Навигатор венчурного рынка» - обзор венчурных сделок за три квартала 2012 года в России

PWC Russia 28.11.12

На снимке Андрей Введенский, директор департамента ОАО "РВК" (слева) и Антон Абашкин, руководитель программы PwC Accelerator в России

Согласно второму обзору венчурного рынка России, подготовленному Центром технологий и инноваций PwC и ОАО «РВК», общий объем венчурных инвестиций на российском рынке за первые три квартала 2012 года составил 495 млн долл. США, которые были получены в результате 117 сделок (с учетом сделок, стоимость которых не разглашается).

В новом отчете подробно проанализированы венчурные инвестиции в информационные технологии (ИТ), а также добавлены два новых сектора: биотехнологий («биотех») и промышленных технологий («промтех»). Согласно отчёту, лидером по объему венчурных вложений по-прежнему остается сектор ИТ: за три квартала 2012 года их объем составил 485 млн долл. США, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2011 года. Авторы исследования констатируют тот факт, что прогноз, сделанный в рамках прошлого отчета, оказался консервативным: уже по результатам 9 месяцев 2012 года объем венчурных инвестиций в ИТ-сектор превысил ожидаемые 450 млн долл. США. При этом число сделок практически не изменилось. Это позволяет сделать вывод о постепенном изменении структуры рынка венчурных инвестиций в пользу более зрелых компаний.

Существенный рост суммарного объема инвестиций в секторе ИТ происходит не из-за увеличения количества сделок, а в результате больших объемов вложений, с более поздними раундами инвестиций на более зрелых стадиях развития проектов.

Сектора промышленных технологий и биотехнологий, впервые включённые в отчёт, пока значительно уступают лидеру – ИТ, как по количеству сделок, так и по объему инвестиций. По результатам трех кварталов 2012 года, в секторе «промтех» было заключено 14 сделок (2,6 млн долл. США), в секторе «биотех» на одну меньше – 13 сделок (7 млн долл. США). Таким образом, средняя стоимость сделок в секторе биотехнологий выше, чем в секторе промышленных технологий: 0,9 млн долл. США и 0,3 млн долл. США, соответственно. Средний размер инвестиции в секторе ИТ составил 5,6 млн долл. США, что также свидетельствует о том, что данный сектор является наиболее развитым.

Согласно отчёту за три квартала 2012 года было выделено 655 грантов в области ИТ, биотехнологий и промышленных технологий, суммарный объем которых превысил 133 млн долл. США. Важно отметить, что авторы исследования не включают данные по грантам в общий объем рынка, относя их к нерыночным инструментам финансирования инновационных компаний.

О развитии российского венчурного рынка также говорят инвестиции в развитие инновационной инфраструктуры. За три квартала 2012 года было зарегистрировано 7 таких сделок на общую сумму 24,7 млн долл. США.

В новом исследовании «MoneyTreeTM: Навигатор венчурного рынка» также была проанализирована география инвесторов – с точки зрения реального местоположения их штаб-квартир, без учета места регистрации юридического лица. Инвесторы из России по-прежнему являются основной движущей силой развития российского рынка (они приняли участие в 106 сделках). Тем не менее, участие иностранных инвесторов также является заметным: второе место по количеству сделок принадлежит США (7 сделок), третье – Германии (6 сделок).

Венчурные инвестиции по подсекторам ИТ-сектора: объем инвестиций и количество сделок

Безусловным лидером по привлечению инвестиций остается подсектор электронной торговли. На него приходится 21 сделка, в рамках которых были привлечены инвестиции на сумму около 315,7 млн долл. США, что демонстрирует рост более чем в 6 раз по сравнению с аналогичным периодом 2011 года (14 сделок, 48,9 млн долл. США). По количеству завершенных сделок лидирует подсектор облачных технологий – 22 сделки на сумму около 25,6 млн долл. США. На третьем месте – проекты, связанные с направлением социальных сетей и справочно-рекомендательными сервисами – 17 сделок. Несмотря на высокую активность в данном подсекторе, объем венчурных инвестиций в рамках указанных сделок составил всего 24,7 млн долл США.

Следует отметить и проекты, связанные с развитием сервисов мобильных приложений – 6 сделок на общую сумму 26,3 млн долл. США, а также подсектор онлайн-туризма, в котором активность сохранилась на уровне прошлого года – 5 сделок на сумму около 25 млн долл. США.

Венчурные инвестиции по стадиям развития проекта

Распределение венчурных инвестиций по стадиям жизненного цикла проектов свидетельствует о тенденции смещения фокуса инвесторов с «посевной» стадии в пользу более зрелых стадий: количество посевных сделок сократилось с 46 за три квартала 2011 года до 30 за аналогичный период 2012 года. В то же время на стадии стартапа количество сделок выросло с 24 до 29, а на стадиях раннего роста и расширения – с 12 (в совокупности) до 30.

Биотехнологии и промышленные технологии

Согласно полученным данным, общий объем венчурных инвестиций в российский сектор биотехнологий по итогам трех кварталов 2012 года составил 7 млн долл. США, которые были получены в результате 13 сделок.  Количество сделок без раскрытия – 5. Средняя стоимость сделки составила 0,9 млн долл. США. Наибольшая активность пришлась на второй квартал 2012 года: 6 сделок (из них 2 – без раскрытия) на сумму 4,9 млн долл. США. Общий объем венчурных инвестиций в российский сектор «промтех» по итогам трех кварталов 2012 года составил 2,6 млн долл. США, которые были получены в результате 14 сделок. Количество сделок без раскрытия – 5. Средняя стоимость сделки составила 0,3 млн долл. США.

Сейчас инвестиции в сектора «биотех» и «промтех» приходятся на ранние стадии с относительной небольшой средней стоимостью сделки, но, согласно общемировой практике, их отличают большая капиталоемкость и долгосрочность, нежели инвестиции в ИТ-сектор. При сохранении благоприятных условий в российской и мировой экономике данные направления ждет активный и динамичный рост.

Прогноз развития венчурных инвестиций в России

Авторы исследования отмечают, что рынок венчурных инвестиций становится более зрелым и прозрачным, и в будущем ожидается его динамичный рост. Развитию венчурного рынка, в частности, будет способствовать растущая конкуренция  как среди предпринимателей, так и среди инвесторов.

«Появление успешных инновационных проектов, увеличение интереса российских и зарубежных инвесторов, активная поддержка государства – все эти факторы стимулируют рост числа предпринимателей, новых стартапов, а также накоплению игроками рынка необходимого опыта, – считает Антон Абашкин, директор Центра технологий и инноваций PwC. – Также постепенно растет качество проектов, что, в свою очередь, влияет на модель поведения инвесторов. Я убеждён, что российский рынок венчурного инвестирования продолжит демонстрировать уверенный рост и создавать новые возможности для участников рынка».

Сегодня, помимо инвестиций в ИТ-сектор, который уже достиг определенной степени зрелости, появляются инвесторы, интересующиеся более наукоемкими секторами,  такими, как «биотех» и «промтех», вложения в которые характеризуются большей капиталоемкостью и долгосрочностью.

Кроме того, уже сейчас инвесторы начинают проявлять активный интерес к проектам в сфере образования. По оценкам авторов исследования, наиболее интересными направлениями для инвесторов в ближайшие 12 месяцев будут технологии в сфере образования, здоровья и образа жизни, мобильных технологий, а также сопутствующие B2B-сервисы и инфраструктурные технологии, обслуживающие такие быстрорастущие подсектора, как электронная коммерция и онлайн-туризм.

«В период высокой волатильности рынка венчурного капитала, его низкой прозрачности, явной закрытости игроков, практики ограниченного раскрытия информации об инвестиционной деятельности, доверие к инструментам и участникам рынка может быть сформировано только с помощью таких продуктов, как регулярные отчеты MoneyTree, - комментирует Андрей Введенский, директор департамента инфраструктурного и регионального развития, член правления ОАО «РВК». – Получение актуальной информации очень важно для всех участников рынка – как для крупных компаний и институтов развития, так и для рядового стартапа. Мы стараемся постепенно наращивать инструментарий, доступный частным игрокам, с помощью которого любой мог бы видеть картину технологического рынка и в целом, и по отдельным отраслям. Как показала наша практика, выход подобных отчетов стимулирует инвесторов и компании к тому, чтобы заявлять о себе и о тех данных, которыми они обладают. Поэтому одна из целей нашей работы при анализе рынков – это привлечь как можно больше участников к предоставлению данных о себе. Объективная и адекватная оценка рынка – это ключ к выбору верных стратегий».

Обзор венчурного рынка проводится PwC во многих странах мира на протяжении более 15 лет для таких ведущих технологических рынков, как США и Израиль. Для многих участников глобального венчурного рынка он служит индикатором текущего состояния этого рынка и последних тенденций его динамики. По мере развития российского рынка венчурного инвестирования, выпуски «MoneyTreeТМ: Россия» будут отражать развитие существующих и появление новых тенденций в ИТ-секторе, секторах биотехнологий и промышленных технологий и в других сегмента российского инновационно-технологического рынка.

Справка:

Выпуск отчета «MoneyTree: Навигатор венчурного рынка» – важный шаг в поддержке развития инфраструктуры инновационно-венчурной экосистемы РФ с участием РВК как института развития.

Исследование  «MoneyTree: Навигатор венчурного рынка» подготовлено на основе данных проекта РВК «База данных инновационно-венчурной экосистемы РФ».

Данный отчет составлен по методологии The MoneyTreeTM Report (www.pwc.com/globalmoneytree).

«MoneyTreeTM : Россия» содержит данные, предоставленные РВК и обобщенные PwC.

При анализе данных учитывались фактически полученные венчурные инвестиции, осуществленные бизнес-ангелами, инвестиционными компаниями, частными, корпоративными или государственными венчурными фондами и не превышающие по своему объему 50 млн долл. США в ходе одного раунда финансирования. Если компания получала инвестиции в результате двух и более раундов, то каждый раунд рассматривался как отдельная сделка. В рамках исследования учитывались сделки, формально завершенные в период с 1 января 2012 года по 30 сентября 2012 года.

Под венчурным инвестированием подразумевается приобретение акционерного, уставного капитала новых или растущих компаний, при этом приобретенная доля была меньше контрольного пакета. Инвестируемые средства направляются преимущественно на развитие бизнеса, а не на выкуп долей существующих акционеров (основателей) компании. В данном отчете рассматриваются компании, осуществляющие деятельность в области информационных, биологических или промышленных технологий на территории РФ.

Обращаем ваше внимание на то, что в представленный отчет не включены сведения о сделках, которые ориентированы на американский рынок, но инвесторами в которых выступают представители российского бизнеса.

Данный отчет содержит информацию об объеме выделяемых грантов. Под грантом понимается безвозмездная субсидия, выделяемая компании для проведения научных или других исследований, опытно-конструкторских работ. Однако гранты являются нерыночными источниками финансирования и не учитываются при определении объема рынка.

Определение секторов и подсекторов:

К сектору «Биотехнологии» относятся компании, разрабатывающие медицинское оборудование и лекарственные препараты, проводящие медицинские исследования и предоставляющие инновационные медицинские услуги.

Сектор «Промышленных технологий» включает в себя разработчиков оборудования и технологий для применения в области «чистых технологий», производителей машин и оборудования различного назначения для применения в промышленности, производителей химической продукции и материалов, промышленные автоматизированные компании.

Сектор информационных технологий включает в себя следующие подсектора: услуги электронной торговли (e-Commerce); разработка и применение облачных технологий; телекоммуникации; мобильные приложения; сервисы и приложения, связанные с созданием и развитием социальных сетей, интернет-сообществ, справочных и рекомендательных сервисов; туризм (сервисы бронирования отелей, билетов, справочно-рекомендательные сервисы в данной сфере); разработка электроники и компьютерного оборудования.

Стадии жизненного цикла проекта / компании и их определение

Посевная стадия (Seed stage): у компании есть концепция, идея продукта, но готовый продукт отсутствует; ведется работа над прототипом.

Стадия стартапа (Startup stage): у компании имеется пилотная версия продукта или первая версия для демонстрации; осуществляется тестирование продукта.

Ранняя стадия (Early stage): продукт компании готов к выходу на рынок, осуществляется тестирование спроса.

Стадия расширения (Expansion stage): продукт принят рынком, наблюдается быстрый рост продаж и спроса.