Agroinno.ru - агроновации и системные риски

06.12.2012 22:05

Московский Экономический Форум раскроет все секреты «Стабфонда» и Центробанка

babkin plus

Константин Бабкин, промышленник, президент ассоциации «Росагромаш» о Карте развития сельского хозяйства и о том, как идет работа по созданию новых секций МЭФ.

В рамках подготовки Московского Экономического Форума (МЭФ) мы проведем несколько секций форума, на которых обсудим разные темы.

Мы уже рассмотрели «Карту развития сельского хозяйства», приняли ее проект, который сейчас активно дорабатываем. Вскоре мы предъявим его обществу и окончательно утвердим в марте 2013 года в рамках проведения МЭФа. Кроме того, готовится ряд других мероприятий.

Следующая тема, которую мы будем обсуждать, касается вопросов финансово-кредитной политики России.

Все мы знаем, что у нас фантастические ставки по кредитам, а это делает модернизацию нашей промышленности и экономики невозможной. Правительство последовательно и сознательно вынимает деньги из экономики, называя их Стабфондом, золотовалютными резервами, резервным фондом, другими фондами. И все эти фонды, по крайней мере, львиная их часть, хранятся за рубежом и, следовательно, работают на зарубежных коллег, на развитие других стран. Такая политика не только не способствует развитию России, она даже вредит целям развития нашей страны.

Когда из экономики вынимаются деньги и отправляются за границу, это значит, что предприятия не могут развиваться, проводить модернизацию, граждане не могут потреблять столько, сколько могли бы, что в свою очередь снижает объемы производства, снижает спрос, не строятся новые дороги, не ремонтируются школы и больницы, социальные учреждения. Но все это делается в других странах, так как наши деньги работают на зарубежных «друзей». О друзьях, конечно, надо тоже заботиться, но не такой ценой, не в ущерб нашим гражданам.

В финансовый кризис 2008 года на западе были известные банкротства компаний Fannie Mae, Freddie Mac, Lehman Brothers. Эти компании схлопывались мгновенно как мыльные пузыри. У меня есть подозрения, что вместе с их банкротством исчезла часть денег наших Стабфондов. У меня серьезное подозрение, что бюджет Российской Федерации потерял на всех этих банкротствах в Америке огромное количество денег. В прессе этой информации нет, все это заминается.

Эти темы будут обсуждаться 18 декабря в ходе финансовой секции МЭФ (пресс-особняк АИФ), после чего специалисты, экспертное сообщество от секции форума предложат пути изменения политики в этой сфере.

Уже известно, что одной из главных тем станет тема Центробанка, которая для многих является большой загадкой. Кому сейчас подчиняется Центробанк? Кто определяет его политику? Кто определяет, куда вкладывать денежные массы? В каких валютах копятся золотовалютные резервы? Что надо сделать, чтобы эмиссионная денежная политика проводилась в интересах России? Сколько допечатывается и впускается в обращение денег? По чьему звонку происходит увеличение денежной массы? Как нужно изменить закон о Центробанке?

Для многих ответы на эти вопросы тайна за семью печатями. Думаю, что эти данные специально не выносятся на обсуждение общества. Наша задача исправить эту ошибку.

Цель секции по финансово-кредитной политике в рамках МЭФ сделать сложные экономические вопросы более понятными и прозрачными для ее участников, для общества. Мы должны предложить пути развития нашей страны, наметить основные векторы изменения экономической политики для правительства, которые приведут к модернизации нашего народного хозяйства.