Agroinno.ru - агроновации и системные риски

29.01.2013 21:14

nalog1

На снимке Михаил Делягин, Константин Бабкин и Роберт Нигматулин

mosecforum

Алексей Сутурин, фото автора

Во вторник, 29 января 2013 года в Москве в пресс-особняке АиФ состоялось заседание налоговой секции Московского экономического форума, который пройдет 20-21 марта в здании МГУ имени Ломоносова.

nalog2

пресс-зал АиФ, в прошлом усадьба Барышникова, где А.Грибоедов работал над пьесой, а в этом зале впервые читал отрывки из комедии "Горе от ума" в 1823 году

С основным докладом, надо сказать, убийственным для современного положения вещей в налоговой политике и в обществе, выступил Михаил Абрамов, кандидат технических наук, вице-президент экспертно-аналитического центра «Модернизация». В начале выступления он описал состояние экономики и отчасти - общества и, опираясь на официальные данные Росстата, еще раз, а эти цифры уже публиковались, привел сравнение в том, что после ВОВ в стране было 670 тысяч детей-сирот, а сегодня 800 тысяч, а всего детей и подростков за 20 лет стало на 30 процентов меньше. Это к вопросу о стабильности, которой гордится власть.

nalog abramov

На снимке Михаил Абрамов

По словам аналитика, по налоговому бремени было проведено сравнение российского и аналогичного американского предприятия. Получилось, что налоговая нагрузка для российского предприятия в четыре раза больше, чем американского.

Собственно говоря, в озвученном и в предварительно разосланном тексте (он намного больше и полнее) предлагается полная, по сути, смена налоговой политики государства. Первое, на что обращает внимание Михаил Абрамов, это смена плоской шкалы НДФЛ на прогрессивную. Налог должен обеспечивать справедливое распределение доходов. Доходы в размере до 15000 руб.\мес. следует освободить от уплаты НДФЛ в качестве необходимой меры социальной защиты. Сегодня получается, что человек на самом деле заработавший эти 15-30 тысяч рублей и человек, который в качестве 13-й зарплаты, годовой премии или, если хотите, корпоративного бонуса получает 30 миллионов рублей равны перед налоговой инспекцией и государством и уплачивают 13-процентный налог.

Положа руку на сердце, давайте скажем, что равенства тут никакого, более того, оно аморально. Бонус в 30 миллионов выдается вполне законно, на основании корпоративных документов и законодательства. В то же время мы уже прекрасно знаем, как принимаются законы и кто их инициирует. А внутрикорпоративные положения можно разрабатывать вообще по две тонны в месяц на тонкой бумаге. Есть немало заявлений о том, что так платят за уникальные способности топ-менеджеров. Способности, талант, гениальность прекрасные качества. Они должны поощряться заслуженно. Однако степень поощрения топ-менеджеров зашкаливает, если хотя бы сравнить их "гениальные" суммы с размером Нобелевской премии, которая выдается, ну, самым гениальным... Топ-менеджеры оказываются намного гениальнее всех, если судить по деньгам.

Далее Михаил Абрамов предлагает для доходов от 15 тысяч до 250 тысяч рублей в месяц ставку налога 13 процентов, для доходов от 250 тысяч до одного миллиона ставка налога должна быть 30 процентов, свыше одного миллиона - 50 процентов. При нормальном администрировании эта мера даст дополнительно бюджету не менее трех триллионов рублей. Невольно вспоминается, что для того чтобы заткнуть дыру в пенсинном фонде страны уже несколько лет власти не могут найти дополнительный триллион рублей. Наверное, так ищут...

В работе приняли участие и выступили с глубокими сообщениями, которые лягут в основу решения налоговой секции, и другие видные ученые, аналитики и эксперты. Среди них Михаил Делягин, Константин Бабкин, Юрий Крупнов, Роберт Нигматулин, Юрий Болдырев, Валентин Катасонов, Александр Бузгалин, Илья Пономарев, Владимир Болглаев, Александр Айвазов, Андрей Веселков, Олег Смолин и другие. Фонд Эберта в лице руководителя его московского представительства Рудольфа Трауба Мерца предложил соучастие в работе Московского экономического форума.

nalog3

 На снимке Юрий Крупнов и Булат Нигматулин

 nalog nemetz

 На снимке в центре Рудольф Трауб Мерц, руководитель Фонда Эберта в Москве, слева переводчик, справа Александр Бузгалин, профессор МГУ им.М.В.Ломоносова

 nalog ponomarev

На снимке (слева направо) Андрей Веселков, Владимир Евсюков, Илья Пономарев и Борис Спектор

 nalog smolin

На снимке Олег Смолин, первый зампред думского комитета по образованию