Agroinno.ru - агроновации и системные риски

07.02.2013 19:33

image002

Не так давно РВК анонсировала следующее событие - в России появилась «первая сотня» удачных проектов с использованием венчурного капитала. Эта «золотая сотня» с конкретными именами и фамилиями. Более того, эти люди вполне публичны и доступны для общества. Представляют они три группы – IT, промтех и биотех. Что за этим стоит конкретно, какие истории и тенденции рассказывает Сергей Макаров, руководитель отдела развития инфраструктуры, ОАО «РВК»

- Какие здесь соотношения и главные характеристики?

- ИТ-проектов, как правило, больше, соотношение 80:20. Это обычное распределение; в ИТ-проектах практически полностью отсутствует масштабное прототипирование (все происходит относительно быстро). На другом конце распределения находится проекты в отрасли биотехнологий (все долго из-за регламентов, но зато мультипликаторы очень ощутимые).

- Хотелось бы отдельно остановиться на группе 2012 года, входящую в «промтех». Известно, что «увлечение» информационными технологиями оттягивает специалистов, которые могли бы поработать для промышленности или, как говорят, в реальной экономике. Этим переболели в США. Каковы тенденции «промтеха» в России? Кто там работает?

- Промтех в РФ – это все те специалисты и разработки, которые ранее находились в ведении Министерства среднего машиностроения (оборонка – ред.). Тенденции разновекторные: с одной стороны, в этой сфере исторически великолепная научная школа (и это может говорить о высоком потенциале выходов), с другой – слишком много времени этой категории разработчиков не уделялось должное внимание, что повлекло отток компетенций (и это сильно ослабляет потенциал). Тенденция одна, и она многолетняя: применение «вчерашних оружейных» технологий в гражданском секторе.

- Эти тенденции сохраняются и сегодня?

- Безусловно. Кроме того, они будут еще сохраняться длительное время. Разработчики привыкли работать на государство в лице Минобороны, Ростатома и так далее, к понятию «массового рынка» они еще не привыкли. Кроме того, в научных группах и лабораториях сохраняется некая «здоровая ревность».

- Кого или какие группы там можно выделить?

- Позволю себе провести параллель с шахматной терминологией. Есть «короли» - это ученые с огромным стажем, часто с именем, никак не нацеленные на коммерциализацию; их задача – представлять школу. Они окружены большим количеством людей, но сами они обладают очень малым радиусом действия. Порой совмещают работу с представительскими почетными функциями. «Ферзи» -  заместители директоров, иногда директора НИИ; как правило, среднего возраста и имеющие очень широкие связи и влияние. Вместе с тем, они должны оставаться всегда на своем уровне, не выходя в поле для битвы «один-на-один». «Ферзи» порой совмещают работу с административными функциями. Заведующих  лабораториями можно сравнить с линейными фигурами, которые имеют свое поле деятельности и правила/ограничения по шагам. Часто совмещают работу с руководством спин-офф компаниями. Как правило, очень подвижны, креативны, готовы к риску. Ну и «солдаты» инноваций - младшие научные сотрудники, аспиранты, студенты старших курсов профильных вузов. Они готовы рисковать, а также оформляться в группы. Обладают малым радиусом действия, но берут массой. В отличие от вышеизложенного в ИТ-проектах -  доска 1000х1000 с одним королем, одним ферзем и остальными пешками.

- Какие технологии можно раскрыть без ущерба для авторов?

- Раскрыть, в принципе, можно все, нужно только соблюдать прописанные правила и регламенты (например, ГК РФ и правила экспортного контроля). Достаточно много «военных» технологий перебирается в гражданскую жизнь. Например, система распознавания лиц современных фотокамер ничем особо не отличается от таковой в системах безопасности и слежения. Еще пример - делали системы инициации на основе микродвигателей, а реализовали свои наработки в системе микрокоррекции для аппаратов удлинения конечностей. Или такой пример -  разрабатывали всю жизнь специальные системы для дистанционного подрыва, а получилась система пожаротушения. Таких примеров достаточно.

- В чем их революционность или креативность?

- Креативность тут чисто технологическая, определяется она талантом самих конструкторов. А вот революционность в том, что техническое решение реализовано на массовом рынке (по сути – реализовался принцип Market Pull, просто способ реализации несколько специфичен – через военное применение). Очень часто нужен триггер – событие или человек, которые сумеют «разморозить мозг» таких разработчиков, и те посмотрят на свою идею с разных сторон. Важно также не забыть «заморозить» обратно, то есть формализовать новую коммерческую идею и прописать траекторию движения до выхода на конечный продукт, иначе разработка так и останется в лаборатории.

- Они вышли из каких-то известных российских научно-технических школ?»

- Стрелковое оружие, оптика, прикладная математика, системы управления, перспективные покрытия, и так далее.

Интервью взял Алексей Сутурин при оргподдержке коммуникационной группы Insiders.

Партнеры

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

logo agritechnika

 

 

 

 96Rostselmash

 

 

 

 

 rus