Agroinno.ru - агроновации и системные риски

26.12.2010 23:28

21 декабря в третьем чтении Государственной Думой принят закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения».

В комментарии председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Валентин Денисов, один из авторов закона, сказал: «Принятый закон восполняет имеющиеся пробелы в законодательстве, что позволит в ближайшее время осуществить государственную регистрацию прав 9 млн. земельных долей, сформировать земельные участки на площади 95 млн.га, что обеспечит создание залоговой базы для привлечения долгосрочных кредитов в отрасль, вовлечение неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот, наведение порядка в земельных отношениях и повышение эффективности использования сельскохозяйственных земель».

Председатель аграрного комитета напомнил, что в декабре 2010 года земельной реформе исполнилось 20 лет, но при этом земельное законодательство до сих пор сильно усложнено. В том числе затруднен кадастровый учет и государственная регистрация прав граждан на земельные участки. Одновременно с выдачей гражданам свидетельств о праве собственности на земельную долю такие же свидетельства о праве общей долевой собственности на эту же землю были выданы и сельскохозяйственным организациям. Это вторая причина, которая сегодня порождает судебные споры о том, кто же настоящий собственник сельскохозяйственных угодий – граждане или сельскохозяйственные организации.

В.Денисов отметил, что в настоящее время собственники долей осуществили государственную регистрацию своих прав только на 18 миллионов гектар земельных угодий из имеющихся 115. Остальные доли используются на правах аренды без госрегистрации договоров аренды. Причем после 27 января 2011 года такие договора по старому закону стали бы нелегитимными.

В принятом законе к процессу регистрации прав собственности на землю подключены муниципальные власти, так как без их организационной поддержки оформление земельных долей растянулось бы еще лет на десять. Помочь, подтолкнуть процесс регистрации могут только муниципалитеты. Поэтому за органами местного самоуправления в законе закреплено право организовать первые собрания собственников земельных долей. На этих собраниях будет утверждаться перечень невостребованных земельных долей, и затем суд признает их муниципальной собственностью.

Как автор закона, В.Денисов подчеркнул: «Как показывают расчеты, муниципалитетам перейдет 22 миллиона гектаров невостребованных долей. Если их затем продать за 15 процентов кадастровой стоимости, местные бюджеты заработают 55 миллиардов рублей. А их затраты на проведение собраний, межевание и кадастровый учет не превысят 9 миллиардов рублей. То есть у муниципалитетов появится источник пополнения бюджета, а ведь это неплохой стимул для работы с дольщиками.

Реально существующим собственникам долей необходимо еще и помочь образовать земельный участок, и избрать того человека, который займется регистрацией прав на этот участок и, например, заключением договора аренды с сельскохозяйственным предприятием».

В заключение председатель Комитета по аграрным вопросам В.Денисов сказал: В разработке закона участвовал широкий круг ученых и экспертов. Уверен, закон облегчит выделение оформление земельных участков в собственность. Закон устанавливает четкий порядок принудительного прекращения прав на неиспользуемые земли сельхозназначения, что сделает непривлекательным скупку таких земель.