Agroinno.ru - агроновации и системные риски

18.02.2011 15:39

Еще недавно, в середине прошлого года ООН заговорила о том, что число голодающих в мире перевалило за один миллиард. Сегодня по данным Всемирного банка, из-за роста цен на продукты питания число людей на планете, живущих за чертой бедности достигло 1,2 миллиарда человек.

Даже благополучный и сытый Запад стал экономить на ресторанах и винах. Россияне не меряют свою жизнь ресторанными меню, они конкретно экономят на еде. Если в структуре расходов продукты питания занимали 10 лет назад 43 процента, то теперь – 30,5 процента.

Понятное дело. За последние две недели картофель, «второй хлеб» россиянина подорожал на 20 процентов. По-прежнему дорожает гречка, в некоторых регионах она стоит уже 180 рублей за килограмм, за ней идет капуста, пшено. Вообще овощи дорожают чуть меньше, чем только крупы и бобовые. За овощами идут сахар, молоко и хлеб.

Рост цен на продукты в торговых сетях оправдывают издержками. Дорожает топливо, электричество и железнодорожные перевозки. Соответственно, увеличивается себестоимость сырья.

Фас заинтересовалась такими ценами и возбудила дела против поставщиков крупы.