Agroinno.ru - агроновации и системные риски

19.09.2016 09:59

Фонд «Сколково» примет активное участие в агропромышленной выставке «Золотая осень», которая пройдет в Москве, на ВДНХ 5-8 октября 2016 года

 

image002

logo skolkovo22

 

Компании-участники «Сколково» продемонстрируют свои разработки на отдельном стенде «Биотехнологии в сельском хозяйстве», разделенном на три зоны: растениеводство, животноводство и промышленная биотехнология/переработка сельскохозяйственного сырья.

На стенде будут представлены следующие компании:

·         ООО «Соликсант»: композитные корма для аквакультуры на основе микроводорослей.

·         ООО «Керамос-Белгу»: структурная модификация фторхинолоновых антибиотиков методом гликозидирования для предотвращения развития лекарственной резистентности.

·         ООО «Агроноут»: создание информационной системы для технологизации управления растениеводством на агропредприятиях (Agronote).

·         ООО «Новые Биотехнологии»: переработка органических отходов сельского хозяйства с получением белково-липидного концентрата для приготовления кормов для животных.

·         ООО «Адаптивные инновационно-интеллектуальные технологии»: интеллектуальная модульная система дистанционного управления дифференцированной подачи воды для полива сельскохозяйственных культур.

·         ООО «АГРОПЛАЗМА»: создание инновационной отечественной технологии эффективного промышленного воспроизводства высокопродуктивных сельскохозяйственных, высокоценных и редких животных.

·         ООО «Фунгипак»: новое поколение биологических средств защиты растений.

·         ООО НПП «Микросад»: создание генбанка производственно значимых форм яблони in vitro с ДНК-паспортизацией, технологией ускоренного выпуска оздоровленных саженцев для российского садоводства.

·         ООО «АгроКомпост»: автоматизация технологии биологического компостирования органических отходов

·         ООО «Лаборатория Био ЗЕТ»: создание «активной» - антимикробной тары и упаковки.

·         ООО «ГАМАЮН.АЭРО»: система поддержки принятия решений для точного земледелия на основе гиперспектральной аэросъёмки и беспилотных летательныхаппаратов.

·         ООО «СКАН» (группа компаний Геоскан): Геоскан 401 – комплекс для получения детальных 3D моделей локальных объектов и фото-мониторинга.

·         ООО «НПЦ им. А. С. Новикова»: Геоинформационная система М24 для обеспечения деятельности сельскохозяйственных предприятий.

·         ООО «ТЕГРИКО»: Повышение урожайности плодовых тел грибов путем обработки субстрата микросекундными электрическими полями (электропорация).

·         ООО «СВС-инструмент»: износостойкие покрытия нового поколения

·         ООО «Стартап Фабрик»: AuthenticateIT: Система проверки подлинности и безопасности продукции

·         ООО «Микросенсор Технолоджи» (Microsensor Technology, LLC.): светодиодный миниспектрометр для контроля влажности и других параметров продуктов, производимых и используемых в сельскохозяйственной и деревообрабатывающей промышленности.

В рамках выставки «Золотая осень» состоится подведение итогов и награждение победителей конкурса «Агрогенетика 2016», проводимого совместно Фондом «Сколково» и «Московским физико-техническим институтом (государственным университетом)».

Сбор заявок на конкурс инновационных проектов в области генетики и селекции сельскохозяйственных культур, животноводства и аквакультуры был открыт 23 мая и продолжался до 8 сентября.  На конкурс было подано 204 заявки, 60% из них поступили из университетов. На этапе формальной оценки для участия в конкурсе было отобрано 184 заявки, в настоящее время находящиеся на рассмотрении у жюри. В финал пройдут 20 лучших проектов, которые представят свои проекты в рамках мероприятия на выставке «Золотая осень». В итоге будет выбрано 6 победителей – по 1 в каждой номинации.

Роман Куликов, руководитель направления «Биотехнологии в сельском хозяйстве» кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»:

«Количество заявок на участие в конкурсе демонстрирует большой потенциал разработок, ведущихся в российских вузах и НИИ. Мы как организаторы конкурса глубоко благодарны Министерству сельского хозяйства РФ, оказавшему активную поддержку в их сборе, что доказывает решимость правительства развивать инновации в отрасли. Большинство поданных на конкурс проектов касается селекции и генетики сельскохозяйственных животных и растений – наиболее актуальных направлений, работа по которым сейчас активно восстанавливается в России. Есть также проекты по закрытому грунту, переработке отходов и сырья, инженерные решения для аграрного комплекса. Уверен, что финал конкурса продемонстрирует, что в аграрном секторе России имеются разработки высочайшего уровня».

В рамках деловой программы форума Фонд «Сколково» организует сессию «Проблемы внедрения инноваций в агрохолдингах и частных хозяйствах».

Кирилл Каем, вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»:

«Направление “Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности” – относительно новое в “Сколково”. Его появление связано с необходимостью поддержать нарастающий тренд восстановления важнейшей отрасли биотехнологий. Нам важно узнавать из первых уст о потребностях агрокомпаний в инновациях и их готовности интегрировать российские решения. Для получения реальных разработок необходимы усилия инноваторов, ученых, инвесторов и индустрии. Существующие барьеры для развития российских технологий требуют детального обсуждения и выработки приоритетов, схем работы и подходов. После почти 20-летнего периода не очень активного развития отрасли требуется явная перезагрузка всей системы: научных структур, “привыкания” инвесторов к проектам из новой индустрии, активизация институтов развития. Цель сессии для нас – дать возможность разным игрокам отрасли изложить свое понимание инновационного процесса и обсудить возможные точки роста в перспективе двух-трех лет, в том числе используя цифровизацию агро. Форум – глобальная площадка для демонстрации агротехнологий – проходит в 18-й раз и для нас важное индустриальное событие. Нам важно начать демонстрировать новые разработки и собирать обратную связь от рынка. Для нас как для Фонда это новый опыт в новой отрасли, и логично получать его на ведущей площадке».

Справочная информация:

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований через создание благоприятной среды для осуществления НИОКР по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. На Фонд возложены функции управления проектом создания Инновационного центра «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим компаниям-участникам (в конце первого полугодия 2015 года их число достигло 1521) особые экономические условия. Суммарная выручка компаний-участников составила 95,5 млрд рублей. Они привлекли 21,1 млрд рублей инвестиций, создали 21,8 тысяч рабочих мест, получили 1100 патентов. Важной частью экосистемы Сколково является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. К 2020 году в Сколково будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в инновационном центре будут работать 35000 человек.

Источник: Фонд «Сколково».