Agroinno.ru - агроновации и системные риски

05.10.2016 00:33

Четвертого октября в Москве, в выставочных залах Крокус Экспо начала свою работу одна из трех, помимо Ганновера и Парижа, крупнейших мировых площадок с показом сельхозтехники - АГРОСАЛОН 2016

agrosalon2016

Kirovez2016

rostselmacsh

В этот раз в трех залах представлены более 900 образцов сельхозтехники и оборудования, участниками стали почти 500 компаний, почти треть из них – российские. Около 100 делегаций прибыли из регионов России. В этом году АГРОСАЛОН проходит при активной поддержке Минпромторга и Минсельхоза РФ.

По словам участников Форума, многие российские делегации прямо с экспозиции готовы продавать технику. Дело в том, что она весьма востребована, а объемы производства (в связи с известными санкциями западных партнеров) российские сельхозмашиностроители наращивают на десятки процентов.

Торговый дом «Рубин» из Самары представил на выставке опрыскиватели-разбрасыватели минеральных удобрений, которые почти на сто процентов собираются из российских комплектующих.

rubin

- Очень надеемся на эту выставку с тем, что она поможет в продвижении наших машин, - рассказывает Александр Пронин, представитель «Рубина». – Мы собираем машины, как мы их называем, пневмоходы с шинами низкого давления из существующих отечественных агрегатов, чтобы в полевых условиях ее легко можно было отремонтировать при необходимости. Двигатель стоит от автовазовской модели «Калина», 16-ти клапанный инжектор, коробка от «девятки». Единственное по импорту то, что касается химсистемы, то есть форсунки распылителей, насос ставим итальянские… Бочки покупаем в Москве, кабины делаем сами. Наша машина заменяет в сельском хозяйстве авиаобработку, то есть довольно дорогую процедуру.

Завод имени Медведева из Орла последние два года с трудом справляется с заказами, работает в две смены, в том числе в выходные дни. Он представил на сегодняшней выставке два образца из линейки (от трех до девяти метров) дисковых культиваторов – КДК-6 и КДК-8 как наиболее продаваемые. В отличие от некоторых импортных (шириной шесть-семь метров) они легко перевозятся по федеральным трассам, поскольку в собранном виде ширина составляет не более трех метров.

zavod medvedeva

- Перед вами наиболее новые образцы дискаторов, - рассказывает Владимир Леонов, главный конструктор Завода имени Медведева. – КДК-6 сборный, фактически новый образец, состоит из двух трехметровых культиваторов и комплектуется двумя типами катков, резиновыми и трубчатыми по желанию заказчика… Западные фирмы предлагают целые посевные комплексы, которые выполняют буквально все операции за один проход. Да, конечно, но какой мощности должен быть трактор? А если поломка? Лопнет один шланг, выйдет из строя один цилиндр? Сколько комплекс простит в посевную? Поставки изготовителя от месяца до двух… Лучше иметь три трактора по 200 л.с. с различными прицепными устройствами, я думаю. Конечно, здесь не все однозначно. Сельхозпроизводство, такая интересная вещь, если говорить о рентабельности и себестоимости…

orlova2

В ходе выставки был проведен круглый стол на тему «Факторы потери урожайности – уплотнение почвы. Технические и технологические пути решения», организованный НП «Национальное движение ресурсосберегающего земледелия». Вела встречу и выступила с докладом Людмила Орлова, президент этой организации.

Текст и фото Алексея Сутурина.