Agroinno.ru - агроновации и системные риски

06.12.2016 12:51

Выдан первый минигрант по аграрному направлению от фонда «Сколково» на разработку корма для креветок на основе микроводорослей

 

logo skolkovo22

 

Фонд «Сколково» выдал первый минигрант по аграрному направлению. 5 млн рублей получит компания «Соликсант», которая разрабатывает корм для креветок на основе микроводорослей. Благодаря финансированию от «Сколково» компания рассчитывает через год создать прототип корма.

Денис Кузьмин, руководитель компании «Соликсанта»:

«Одним из ключевых параметров, определяющих качество корма, является размер пищевой частицы: ротовой аппарат личинки таков, что она может поглощать только маленькие частицы. Отчасти поэтому микроводоросли являются естественным кормом личинок креветки. В рамках сколковского проекта мы разрабатываем корм для личинок креветок (такие корма называются стартовыми), состоящий из определенных микроводорослей, которые содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, питательных белков и естественных антибиотиков. Мы предлагаем продукт, который будет ускорять рост личинок креветки, снизит смертность и т.д. Пока в России нет ни одного производителя стартовых кормов. Это одно из объяснений того, что практически весь объем продаваемой в РФ креветки импортируется».

Отработав технологию на креветках, команда рассчитывает заняться тиражированием этого решения и собирается прислушаться к пожеланию членов грантового комитета, состоявшему в том, что произведенный «Соликсантом» корм должен иметь хороший экспортный потенциал.

Роман Куликов, руководитель направления «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности» кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»:

«Ребята проделали большую работу, собрав впечатляющий набор штаммов и накопив компетенции в своей области. Логично было бы, чтобы они вышли не на сравнительно небольшой рынок стартовых кормов для креветок, а заняли бы более привлекательные ниши, связанные, например, с кормами для кур». 

Справочная информация

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований через создание благоприятной среды для осуществления НИОКР по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. На Фонд возложены функции управления проектом создания Инновационного центра «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим компаниям-участникам (в конце первого полугодия 2015 года их число достигло 1521) особые экономические условия. Суммарная выручка компаний-участников составила 95,5 млрд рублей. Они привлекли 21,1 млрд рублей инвестиций, создали 21,8 тысяч рабочих мест, получили 1100 патентов. Важной частью экосистемы Сколково является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. К 2020 году в Сколково будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в инновационном центре будут работать 35000 человек.