Agroinno.ru - агроновации и системные риски

24.01.2017 11:29

Ученые из Калининграда разработали технологию переработки биологических отходов в ценный белок

 

generationS

О дефиците пищевого и кормового белка далеко не первый год говорят специалисты пищевой промышленности России. Дискуссии зашли настолько далеко, что директора «колбасных» предприятий за то, чтобы использовать в российском производстве продукты с ГМО. Оставив за скобками правильность таких шагов, подчеркнем лишь, что пищевой рацион россиянина, действительно, не соответствует биологическим потребностям организма по белку. Отдельно можно рассматривать проблему кормового белка для животных. Поэтому любая технологическая новация вполне охотно рассматривается пищевиками и может получить эффективное развитие.

zolotoosenj

Фото Алексея Сутурина

Участники корпоративного акселератора AgroBioTech&Food GenerationS от РВК представили новый способ получения протеинов, жиров и минеральных веществ. Метод комбинированного гидролиза, предложенный командой ProTech, позволит решить проблему утилизации животных отходов и восполнить дефицит пищевого и кормового белка, который в России превышает 1,7 млн тонн в год.

Технология, предложенная командой ученых Калининградского государственного технического университета, отличается рядом преимуществ по сравнению с существующими импортными аналогами. Благодаря использованию комбинированного процесса биотехнологического и термического гидролиза, коэффициент извлечения белка из сырья достигает 80%, процент усвояемости сырья увеличивается до 90%, а сроки хранения продуктов переработки возрастают до 2 лет. Кроме того, технология позволяет обеспечить полную экологичность производственного процесса.

«Обычные химические методы гидролиза разрушают многие незаменимые аминокислоты, значительно понижая биологическую ценность белкового продукта. В конечном продукте содержится много соли, что ограничивает его использование в пищевой промышленности. Кроме того, высокие концентрации реагентов приводят к высокой стоимости продукта и большим объемам загрязненных сточных вод и прочих отходов. Метод комбинированного гидролиза лишен этих недостатков», ― комментирует разработчик ProTech Владимир Волков.

По расчетам ученых, полученные в результате переработки высокобелковые функциональные продукты смогут быть использованы как в пищевой, так и кормовой промышленности: для производства спортивного питания, колбас и мясных полуфабрикатов, высокобелковых кормовых добавок в свиноводстве, птицеводстве, аквакультуре. Кроме того, продукты переработки могут найти применение в сфере биотехнологий в качестве источника азота, а жиры могут послужить сырьем для производства мыла, биодизеля и других промышленных продуктов.

По данным Росстата, общие объемы мясокостных и рыбных отходов на сегодняшний день составляют 5 млн тонн в год. Их утилизация проходит путем сжигания, закапывания или частичной переработки в мясокостную или рыбную муку с нестабильным качеством и значительно меньшей добавленной стоимостью. При этом, по экспертным оценкам, ежегодный дефицит пищевого и кормового белка в России превышает 1,7 млн тонн. «Сегодня около 70% всех кормовых белковых компонентов импортируются в Россию. В то же время, на крупных российских агропромышленных предприятиях на 1 кг товарного мяса или рыбы может приходиться в среднем от 0,5 до 1 кг отходов, которые недоиспользуются. Наша технология позволяет решить двоякую проблему утилизации белоксодержащих животных отходов и дефицита животного белка для кормовых и пищевых целей», ― поясняет Владимир Волков.

На данный момент проект ProTech позволяет получать в промышленных масштабах продукты кормового качества из любого животного протеиносодержащего сырья. В ноябре 2016 года команда разработчиков прошла в финал крупнейшего в России и Восточной Европе стартап-акселератора GenerationS от РВК, где планирует найти стратегического инвестора для развития проекта.

«В акселераторе мы рассчитываем улучшить бизнес-компетенции, необходимые для масштабирования проекта, представить разработку крупнейшим агропромышленным холдингам. Кроме того, мы хотим получить возможность включить свой проект в дорожную карту рынка FoodNet Национальной технологической инициативы», ― замечает Владимир Волков.

Финал GenerationS, на котором будут определены лучшие стартап-команды, состоится в апреле 2017 года в Москве. Призовой фонд акселератора составит 15 млн руб., а общая стоимость призов от партнеров превысит 100 млн руб.

O GenerationS

GenerationS — крупнейший стартап-акселератор России и Восточной Европы, федеральная платформа развития инструментов корпоративной акселерации. Проводится РВК с 2013 года. Индустриальными партнерами GenerationS ежегодно становятся более 20 российских корпораций, в интересах которых проводится отбор и акселерация стартапов. По итогам многоступенчатой экспертизы участники GenerationS получают широкие возможности для развития бизнеса и привлечения инвестиций, доступ к ресурсам и инфраструктуре партнеров акселератора. В 2016 году на участие в GenerationS подано 4237 заявок из 30 стран мира. Призовой фонд GenerationS—2016 составит 15 млн руб., общая стоимость призов от партнеров превысит 100 млн руб.

О РВК

АО «РВК» — государственный фонд фондов, институт развития Российской Федерации. Основные цели деятельности АО «РВК»: стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и исполнение функций Проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ).

Уставный капитал АО «РВК» составляет более 30 млрд руб. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных АО «РВК», достигло 22, их суммарный размер — 33,8 млрд руб. Доля АО «РВК» – 20,6 млрд руб. Число проинвестированных фондами РВК инновационных компаний достигло 202. Совокупный объем проинвестированных средств – 17,6 млрд руб.

Источник: Пресс-служба GenerationS.