Agroinno.ru - агроновации и системные риски

25.04.2017 15:10

Как еще можно вникать в агротехнологии, если не по учебникам

 

olenje stado

 

Есть такой подмосковный овал, бугристый и извилистый, а внутри пойма Яузы, где когда-то добывали торф. И я сделал то, до чего никак не мог добраться, а именно обойти пойму Яузы по кругу. А это значит, по проспекту Королева подмосковного Королева надо выйти на полицейскую автодорогу Акуловского водоканала перейти в пойму ручья Нехлюдов рукав и по нему дойти до поселка Мытищинский водоканал, того, откуда начинался в конце 18 века Екатерининский водовод.

wodovod

По мосту водовода перейти пойму Яузы в поселок Дружба, что у Москвы в начале Ярославки. Повернуть налево по северу поселка вдоль поймы.

А дальше самое интересное. По пути есть лосиная ферма или питомник (вообще-то оленья, я их там, пятнистых оленей, видел два года назад, уже в глубоких сумерках, поэтому фотографировать было бесполезно). Кстати, удивительное рядом - недалеко расположился склад динамита, вроде, для Московского метрополитена. Или артиллерийский склад, созданный еще в царское время? Я как-то, лет десять-пятнадцать назад вышел на него, так меня чуть не скрутили, только журналистское удостоверение спасло... Потом я довольно мило побеседовал с лесником, рядом со складом динамита есть лесничество.

vesna na bolote2

Дальше - рыболовная база, охраняемая и обслуживаемая на самом деле приветливыми молодыми людьми, с характерными чертами северокавказского типа и много отдыхающих, есть даже с удочками. Сюда ведет асфальтированная дорога от МКАДа. Вообще-то в Лосином острове немало асфальта.

Далее - лесная дорога, тихая и немного сырая. Она идет вдоль поймы Яузы, склон к реке довольно сильный, он разжижен многочисленными ключами, если пойти вниз, ноги будут сильно вязнуть в мокром, черном грунте, почти торфяном... Мечта огородника, увлекающегося агротехнологиями и всякими там рисками. И чего только, каких микроэлементов нет в этом субстрате? Только из таблицы Менделеева здесь несколько десятков элементов: кремний, кальций, железо, алюминий, фосфор, калий, натрий, магний, медь, германий, молибден… Ну, хватит уже.

Вот в этом лесном массиве, и одновременно торфяном болоте, в этой экспериментальной природной лаборатории я и встретил в этот раз олений выводок из 20-30 особей. До чего ж красивые, цвет изумительный, такой коричневато-серый и серебрится в лучах солнца, доставших их сквозь листву и деревья.

oleschki2

Итак, я шел по лесной дороге, и у меня зазвонил телефон. Я только его достал и ответил моему немного поддатому школьному другу, как передо мной (а фотокамера была до звонка на изготовке!) начали перепрыгивать дорогу группы молодых оленей. Одна группа - я разинул рот и застыл от внезапности и красоты момента. Вторая группа - я бросил телефон. Третья - рука на спуск... но почти не успел, ушли за деревья и кусты... Адреналин зашкаливал. Очень хотелось ругаться матом на достижения мобильной связи. Я пошел (тихо не получалось) за выводком, один раз догнал, а потом они драпанули по лесу, я пытался их достать фотокамерой (не такие, уж, они были пугливые!), даже небольшое видео сделал, но дальше дело не пошло...

Уже не торопясь, вернулся на лесную дорогу, временами переходящую в извилистую тропу, кстати, отмеченную местами краской, лентами и бумажками заботливыми велосипедистами, поскольку здесь проходит давний балашихинский маршрут для велопробега. Следов шин много, но никто из велотуристов мне в этот раз не встретился.

vesna na jauze

Далее - поселок Погонный, его даже на карте сейчас нет (где когда-то была главная контора торфоразработок, а сейчас осталось пара домохозяйств, на одном доме есть номер, кажется, 206... а все остальные не сохранились. Отсюда когда-то уходила узкоколейка до Ярославской железной дороги.

ruzheji

Потом воинская часть, о ней много чего можно сказать, но не буду, ну, правда, что можно сказать о воинской части, которая отгородилась бетонным забором посреди болота?, потом странный недешевый дачный поселок, у которого нет названия, кроме номера переключателя Акуловского водоканала, потом опять полицейская канальская автодорога, пара пропускных пунктов для автовладельцев на колесах, пропуск можно купить весьма свободно (но стали тормозить и пешеходов... идешь молча и не обращаешь внимание на крики "Эй, уважаемый!" молодца с короткоствольным автоматом, типаж которого очень подходит для фотопортрета героя Росгвардии)... И уже ночной город... Я дома. Совсем не устал, болит (жжет огнем!) только одна тысячная часть тела - подошвы ног...).

Так, вот, теперь я знаю, сколько на эту прогулку надо времени, если в кроссовках и без отдыха - 8,5 часов пешего хода. В сапогах по торфу, конечно, дольше.

Алексей Сутурин, фото автора.