Agroinno.ru - агроновации и системные риски

20.09.2017 22:12

В России совместная компания двух наноцентров открыла прием заявок на продажу роботов и системы управления ими для логистических комплексов и складов

robot sklada

Роботы смогут значительно ускорить поставки запчастей для ремонта тракторов, комбайнов и другой сельскохозяйственной техники в период посевной и уборки урожая по заявкам сельхозпроизводителей. Конечно, случиться это может не сразу, но идея витает в воздухе, а точнее, в дилерских центрах агропромышленного комплекса. Тем более, сейчас, когда компания наноцентров ФИОП объявила о старте продаж первого в России складского робота. Принципы работы логистических центров и складов с запчастями к тракторам и комбайнам весьма сходны. Достаточно разработать грамотную заявку производителю складских роботов, о которых пойдет речь в пресс-релизе ФИОП РОСНАНО:

«Совместная компания наноцентров «Техноспарк» и «Т-Нано» – Ronavi Robotics – объявила на выставке CeMat 2017 о начале приема заказов на первого в России складского робота. Старт продаж запланирован на ноябрь 2018 года. Такие роботы способны работать на любом складе, при этом их использование позволяет не только сократить расходы, но и значительно увеличить емкость склада: роботам нужно гораздо меньше места.

Склады крупных компаний обслуживают десятки тысяч людей, которые привозят и размещают товары на складе, маркируют и сортируют их, перемещают, обрабатывают заказы, находят, перевозят и выдают отправления.

Система Ronavi Robotics способна сделать склад практически безлюдным, как, например, это уже сделано на складах глобального технологического лидера – компании Amazon: получив запрос, роботы самостоятельно находят нужный товар на стеллаже, привозят и отдают его для отправки по назначению. В 13 складских центрах Amazon по всему миру сейчас работают 45 тысяч логистических роботов. Роботизированные складские системы сокращают операционные расходы на 20%, экономят место и позволяют хранить на территории складов на 50% больше товаров.

Компания Ronavi Robotics, созданная в 2014 году наноцентрами «Техноспарк» и «Т-Нано», впервые в России создала робота для обслуживания складов.

Российский робот в форме платформы размером примерно метр на полметра, весит 180 килограмм, но способен перемещать груз массой до 1,5 тонн. Высота его – около 30 сантиметров и он может возить груз, чуть-чуть приподнимая свою платформу. Колеса робота устроены так, что ему не нужно пространство для разворота: он может ехать боком.

Робот, а точнее сообщество роботов, может работать на любом складе – нужно лишь наклеить на стеллажах метки с QR-кодом. Специальный софт, разработанный компанией Ronavi Robotics, контролирует положение всех роботов на складе, регулирует движение и отдает заказ на доставку тому, кто ближе всего к нужной коробке. Все это делается автоматически, оператору склада не нужно знать, где именно на складе товар, какому роботу отдать команду, какой дорогой его везти – все это программа делает без вмешательства человека.

Использование роботов может сделать склад значительно вместительнее. Нормы, рассчитанные на складских работников, требуют, чтобы проходы между рядами складских мест были не уже 2,5 метра. Для роботов достаточно 1 метра, что сразу увеличивает доступную для хранения товаров площадь в полтора раза. Кроме того, роботы могут работать круглосуточно, им не нужно освещение и комфортная температура, и их можно использовать даже в специализированных помещениях – например, внутри холодильных установок.

Компания Ronavi на выставке CeMat продемонстрировала робота специалистам и объявила о начале приема заказов не только на складских роботов, но и на роботизированную систему обслуживания складов, которая кроме самих роботов включает и специализированное программное обеспечение».