Agroinno.ru - агроновации и системные риски

24.11.2017 21:46

Резидент «Сколково» поможет российской компании защитить подлинность её микробиологических препаратов

kampus skolkovo

В современной России подделка продукта и нарушения прав интеллектуальной собственности вышли на уровень эпидемии. Подделка продукции, в том числе сельскохозяйственной, то есть той, что мы с вами потребляем в пищу ежедневно и что квалифицируется как фальсификат, бьёт по нашему здоровью и продолжительности жизни, а подделка товара с соблюдением технических регламентов и самого его качества ударяет по собственникам бренда, его экономике и имиджу, на чем мировые лидеры теряют огромные деньги.

Но хрен редьки не слаще, и то, и другое противозаконно, и в России в последние несколько лет развернулась настоящая борьба с этими экономическими и уголовными преступлениями. Необходимо сказать, что Российская Федерация в формате международной ассоциации «Антиконтрафакт», возглавляемой известным политиком и ее президентом Асламбеком Ахмедовичем Аслахановым, первой в мире вывела эту проблему на международный уровень. Ассоциация ежегодно проводит соответствующую конференцию в различных столицах государств, заинтересованных в решение этой проблемы, которая приобрела транснациональное значение.

У нас в России появилось уже немало систем защиты интеллектуальной собственности, таких, к примеру, как эффективная система бренд-контроля DAT, созданная ООО «Авента-Инфо» и входящая уже в несколько отраслевых подсистем, таких как защита автокомпонентов, дизайнерских брендов, алкогольной продукции, препаратов для сельского хозяйства и семян, продуктов питания и несколько других направлений. В агропромышленном кластере компании "Авента-Инфо" такие мировые бренды как БАСФ и Байер, российские «Август» и «АгроХимПром».

В октябре этого года в рамках выставки «Золотая осень 2017» «Сколково» объявило о новом событии в области антиконтрафактной борьбы, а именно о подписании договора между ГК Bionovatic и резидентом Сколково компанией Shping, система маркировки которой позволит отслеживать качество продукции от производства до конечного потребителя.

semena goldosen2017

В пресс-релизе сообщается: «Резидент ИТ-кластера Фонда «Сколково», международный проект Shping (ООО «Стартап Фабрик») и группа компаний Bionovatic подписали соглашение о сотрудничестве. Производитель инновационных микробиологических средств защиты и питания растений с помощью системы маркировки и прослеживаемости защитит подлинность своей продукции, проконтролирует дистрибуцию и обеспечит качественную поддержку потребителей».

Далее свое мнение высказал Рустам Рамазанов, генеральный директор Bionovatic:

«Bionovatic – это группа компаний, которая уделяет огромное внимание качеству препаратов. Для этого мы построили самое современное в России – на уровне мировой науки и мирового производства – предприятие для создания, внедрения и производства препаратов. Нам очень важно отследить путь нашего препарата от завода к фермеру. Это длительный путь, и нам важно его контролировать, чтобы препарат высочайшего качества, выпущенный с завода, был таким же и на поле. Инструмент, который мы получили от проекта Shping, позволяет нам это делать. И, кроме того, он позволяет ещё и отследить эффективность применения препаратов, позволяет сделать процесс прозрачным и для потребителя, и для нас».

Свой взгляд на проблему высказал Евгений Средняков, директор по стратегическим альянсам проекта Shping:

«С помощью технологии, заложенной в международный проект Shping, мы обеспечим привлекательность продукции Bionovatic на новом уровне. Наша инновационная технология послужит тому, чтобы продукция была более понятна и открыта потребителю, вызывала больше доверия. Для этого мы защитим подлинность продукции с помощью маркировки с серийными номерами. Также мы постараемся обеспечить экспортные зелёные коридоры. Мы уже это делаем с другими товарами, и поможем продукции компании Bionovatic добиться того же самого. Дополнительно мы подкрепим продукцию современными технологиями цифрового маркетинга, что позволит снабдить потребителя качественным таргетированным контентом о способах применения этого удобрения, о инструкциях и определённых ограничениях. И также поможем развить новое бизнес-направление для компании Bionovatic за счёт применения нашего решения».

Свое слово сказал и Константин Паршин, Вице-президент, Исполнительный директор кластера информационных технологий Фонда «Сколково»:

«Тот факт, что инновационные микробиотехнологические компании выбирают разработки резидентов “Сколково”, еще раз доказывает, что ИТ-решения наших участников помимо их инновационности помогают   развивать бизнес наших заказчиков и партнеров».

Справочная информация

Группа компаний Bionovatic (Бионоватик) – российское предприятие, специализирующееся на разработке, производстве и внедрении макро- и микробиологических средств защиты и питания растений для сельского хозяйства. Bionovatic обладает научно-исследовательским центром, современной производственной базой и уже сформировала широкую линейку эффективных микробиологических препаратов, с успехом внедряемых и применяемых в ряде регионов России и стран СНГ.

SHPING – международный проект и одноимённая ИТ-система, рекомендованная ООН для противодействия обороту контрафактной продукции, информирующая потребителя о происхождении и свойствах товаров. В России проект представлен резидентом ИТ-кластера Сколково, компанией ООО «Стартап Фабрик».

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований через создание благоприятной среды для осуществления НИОКР по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. На Фонд возложены функции управления проектом создания Инновационного центра «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим компаниям-участникам (сейчас их более 1700) особые экономические условия. Суммарная выручка компаний-участников превысила 130 млрд рублей. Они создали 22,1 тысяч рабочих мест, получили 1100 патентов. Важной частью экосистемы Сколково является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. К 2020 году в Сколково будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в инновационном центре будут работать 35000 человек.

Фото Алексея Сутурина.