Agroinno.ru - агроновации и системные риски

06.12.2017 13:13

В Тамбове определились с высокими агротехнологиями с использованием IT

9999  9375645323

Завершился конкурс инновационных проектов в области информационных технологий для сельскохозяйственного сектора «ИТ-Черноземье». В этом году конкурс проводился уже в четвертый раз и впервые в Тамбове.

Конкурс проводился Фондом «Сколково» совместно с Ассоциацией предприятий информационно-коммуникационных технологий Воронежской области. Партнерами выступили ООО «Юго-Восточная агрогруппа» и ГК РУСАГРО. Поддержали конкурс администрация Тамбовской области, Тамбовский государственный технический университет, Общественная палата Тамбовской области и Тамбовское региональное отделение «Опора России».

Конкурс технологических проектов, основанных на разработке и использовании информационных сетевых и облачных технологий, проходил по четырем номинациям, победителями в которых стали:

  • Автоматизированная система управления сельскохозяйственным производством: Портянкин Григорий Юрьевич – ИКС «АГРОАНАЛИТИКА – IOT»;
  • Информационно-консультационная система для планирования мероприятий и прогнозирования урожайности: Прачева Лариса Викторовна – Информационно-консультационная система «Агроконсалтинг»;
  • Аналитическая система для оценки состояния почв и повышения их плодородия, включая биосредства: Дегтярев Геннадий Николаевич – Информационно-аналитическая система «Агротренд» (ИАС «Агротренд»);
  • Использование беспилотных летательных аппаратов в сельском хозяйстве: Рыбаков Дмитрий Владимирович – Разработка методов мониторинга насаждений плодовых деревьев по данным беспилотной аэросъемки в видимом, мультиспектральном и гиперспектральном режимах.

По итогам конкурса было подписано 11 соглашений между победителями и Партнерами конкурса.

Сергей Шубин, директор по развитию IT-проектов Фонда «Сколково»: «Партнеры конкурса - известные агрохолдинги - представили технические задания на разработку сложных и высокотехнологичных систем. Для меня это означает, что импортозамещение начало работать, сельхозпроизводители обрели финансовую устойчивость и становятся крупными заказчиками ИТ систем. На конкурс поступило более 50 заявок - очень высококачественные и хорошо проработанные решения. Это показывает, что в регионах работают и успешно развиваются центры разработки программных продуктов и интеллектуальных систем. Считаю, что подобные конкурсы являются квинтэссенцией усилий Фонда «Сколково» по поиску талантливый людей и проектов, их выращиванию, поддержке, и, как итог, внедрению новейших технологий в реальное производство».

Справочная информация

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований через создание благоприятной среды для осуществления НИОКР по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. На Фонд возложены функции управления проектом создания Инновационного центра «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим компаниям-участникам (сейчас их более 1700) особые экономические условия. Суммарная выручка компаний-участников превысила 130 млрд рублей. Они создали 22,1 тысяч рабочих мест, получили 1100 патентов. Важной частью экосистемы Сколково является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. К 2020 году в Сколково будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в инновационном центре будут работать 35000 человек.

Источник: пресс-служба Фонда «Сколково».