Agroinno.ru - агроновации и системные риски

30.05.2018 19:08

ГК «ЭФКО» подвела итоги конкурса инновационных проектов «Научный прорыв» в Белгородской области и намерена выйти в другие регионы страны

Государство уже весьма немалое количество времени и средств затратило на создание и развитие инновационной рыночной среды, а также соответствующих институтов для поддержки стартапов и перспективных научных групп. Насколько успешны эти меры, сейчас в общем не к месту говорить, но заданные тренды, можно предполагать, создают и самостоятельные действия, как в истории, о которой речь пойдет ниже. Подчеркну только, что рынок все-таки воспринял цели и задачи, сформулированные институтами развития Российской Федерации еще в конце 2000-х годов.

И десять лет назад, и сегодня одной из самых больных и неизменно актуальной остается история выведения на рынок научно-технических разработок талантливыми коллективами, которые, как оказывается каждый раз, совершенно не способны оценить свои рыночные перспективы и даже разработать приемлемый бизнес-план. Оказывается, этому нужно учиться. Давайте посмотрим, как это можно сделать. Вот текст пресс-релиза от компании «ЭФКО»:

biostartapefko

«Инновационный центр «Бирюч-НТ» (R&D центр Группы Компаний «ЭФКО»), Группа Компаний «ЭФКО» и Белгородский государственный университет завершили конкурс инновационных проектов «Научный прорыв» в Белгородской области. Публичная защита технологических стартапов состоялась в вузе 24 мая.

Конкурс инновационных проектов стартовал в феврале 2018 года. Он «вышел» из программы «Карьерный прорыв» по обучению перспективных молодых специалистов, которая реализуется совместными усилиями «ЭФКО», ИЦ «Бирюч-НТ» и БелГУ.

Организаторы искали проекты и разработки из разных отраслей и направлений. К конкурсу были допущены стартапы Белгородской области в сфере информационных, клеточных и биотехнологий, геномной селекции и медицины будущего, производства современных материалов и технологий их создания, разработке новых приборов и аппаратных комплексов.

В рамках конкурса специалисты «ЭФКО» и R&D центра Группы провели серию мастер-классов, тренингов, групповых и индивидуальных консультаций. Как отмечает куратор программы, заместитель генерального директора по развитию ИЦ «Бирюч-НТ» Александр Колбас, программа акселерации была направлена на то, чтобы помочь разработчикам перейти от теории к практике и выйти из «Научного прорыва» с готовым бизнес-проектом. До финальной защиты дошли 4 стартапа.

«Ситуация такова, что большинство проектов на выходе из высшего учебного заведения или научно-исследовательского института имеют очень сильный научный фундамент, в то время как по другим сферам, обязательным для успешной реализации, эти стартапы «плавают». Разработчики слабо представляют себе рынок, практически не умеют оценивать возможности конкурентов и учитывать потребности клиентов. Плюс очень много трудностей возникает с прототипом будущего продукта. Под нашим наставничеством и руководством коллег из БелГУ, проекты, которые дошли до финальной защиты, стали перспективными к реализации», - рассказывает Александр.

По итогам публичной защиты финалисты «Научного прорыва» получили ценные призы от «ЭФКО». Двоих участников пригласили на стажировку в Инновационный Центр «Бирюч-НТ». Дальнейшая работа в команде ГК «ЭФКО» ждет Ульяну Круть, которая занимается разработкой биоактивной сорбционной композиции для нейтрализации микротоксинов в кормах животных, и Александру Радченко - девушка разрабатывает препарат для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

«Научный прорыв» помог мне усовершенствовать свои знания и доработать проект. Сегодня мы готовы к исследовательским испытаниям. А на базе ИЦ «Бирюч-НТ» наша команда сможет провести клиническую апробацию продукта. Мне бы хотелось, чтобы под наставничеством квалифицированных специалистов, мы в конечном итоге получили препарат, который сможет помочь людям», - делится планами сотрудничества Александра.

Ульяна Круть отметила, что приглашение в R&D центр «ЭФКО» - большая победа, открывающая большие перспективы для ее стартапа. «Мы уже готовы к разработке пилотной партии, ее запуску и первым практическим тестированиям. Группа компаний «ЭФКО» готова предоставить нам необходимую базу», - заглядывает в ближайшее будущее Ульяна.

Программа «Научный прорыв» открывает талантливым ученым двери в самый современный R&D центр России. Это первый шаг к исследовательской, лабораторной и промышленной базе «ЭФКО», возможность воспользоваться Центром коллективного пользования и создать собственный бизнес совместно с сильным индустриальным партнером.

ГК «ЭФКО» и Инновационный центр «Бирюч – НТ» планируются запустить проведение подобного конкурса и в других вузах страны».