Agroinno.ru - агроновации и системные риски

26.04.2019 18:04

Завершился девятый сезон Open Innovations Startup Tour «Цифровой регион». Приглашения на самую масштабную стартап-конференцию Восточной Европы Startup Village, которая пройдет в конце мая в Инновационном центре «Сколково», получили девяносто три проекта, занявшие призовые места в региональных конкурсах стартапов. Восемь из них можно отнести к агропромышленной, сельскохозяйственной тематике, а также к фермерскому взгляду на технологии

kemerovo

На снимке призеры из Кемерова

С 5 февраля по 24 апреля представители «Сколково» и других институтов развития, топ-менеджеры крупных компаний, эксперты, менторы и бизнес-ангелы побывали в десяти городах — Кемерово, Омске, Ставрополе, Якутске, Тольятти, Набережных Челнах, Липецке, Челябинске, Санкт-Петербурге и Новосибирске. На мероприятия Startup Tour в 2019 году зарегистрировались более 6000 участников.

Пекка Вильякайнен, советник президента Фонда «Сколково»: «В каждом регионе мы стремимся не только пообщаться с несколькими сотнями предпринимателей, но и сделать так, чтобы каждый отец семейства, каждая мать и каждая бабушка знали, что такое инновации, и понимали, что в их родном городе этим можно заниматься. За время Startup Tour мы стараемся запустить в регионах процессы развития, которые продолжатся после того, как мы уедем. И у нас это получается».

Екатерина Иноземцева, генеральный директор АНО «Сколково Форум»: «Startup Tour 2019, наверное, самый сильный из всех, что я помню. Решение проводить мероприятия в тех городах, где у нас есть надежные партнеры в виде технопарков, всё-таки было очень верным. Я нисколько не умаляю поддержку региональных властей, без неё ничего бы не получилось, но в этом году залог успеха — в наличии, прежде всего, содержательных партнеров, заинтересованных в проведении мероприятия, которое направлено в том числе и на их резидентов. Региональный партнер, который действительно хочет, чтобы мероприятие состоялось успешно, а не для галочки, – это всегда очень важно».

Главным событием в каждом регионе был конкурс инновационных проектов по трем направлениям — информационные технологии, биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве, индустриальные и энергетические технологии. На конкурс подали более 1300 заявок, по итогам экспертного отбора в полуфиналы прошли 316 проектов. По итогам гранд-финалов десять проектов получили по 300 тысяч рублей.

Open Innovations Startup Tour «Цифровой регион» — крупнейший проект в России и СНГ, направленный на распространение культуры технологического предпринимательства и выявление перспективных инновационных проектов. Реализуется Фондом «Сколково» и АНО «Сколково Форум» с 2011 года. За восемь лет мероприятия Startup Tour в 95 городах посетили более 50 тысяч участников.

Среди главных победителей девятого сезона работ для агропромышленного комплекса и сельского хозяйства не оказалось. Однако далее представлены победители Open Innovations Startup Tour 2019 в регионах в системе трека биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве. По агротематике редакцией в нем отобраны те работы, которые будут использованы в агропромышленном комплексе страны.

НОВОСИБИРСК, 23-24 апреля

3 место

Александр Дорошенко, Сибирский государственный медицинский университет, проект «Компактный генератор "холодной" плазмы для ветеринарии»

ЧЕЛЯБИНСК, 16-17 апреля

3 место

Алексей Ткаченко, ООО «Тройсан», проект «Умные домашние фермы TROYSUN», и Александр Максимов, проект «ЭвоФуд»

ЛИПЕЦК, 9-10 апреля

2 место

Виталий Василенко, Воронежский государственный университет инженерных технологий, проект «Разработка энергоэффективных решений по глубокой переработке отходов птицеводства в белковые добавки для сельскохозяйственных животных и рыб в условиях ЦФО»

3 место

Лариса Фролова, Воронежский государственный университет инженерных технологий, проект «Научное обеспечение процессов производства высокоэффективных импортозамещающих технологий комбикормов для ценных пород рыб в условиях ЦФО»

ТОЛЬЯТТИ, 14-15 марта

3 место

Дмитрий Перепелица, ИНБИО ЛАБ, проект «ИнБиоAgro: разработка высокоэффективной технологии выделения и культивирования лактобактерий с целью персонализации рынка кормовых добавок».

СТАВРОПОЛЬ, 27-28 февраля

2 место

Игорь Андрианов, ООО «НЭТБАЙТ», проект «BEESENSOR.ONLINE» (Умный улей)

3 место

Максим Денисов, ООО «Пчелиный дом», проект «Пчелиный дом»

КЕМЕРОВО, 5-6 февраля

3 место

Тимофей Сидорин, ФГБОУ ВО «КемГУ», проект «АРГОН — природный биостимулятор».

Пожалуй, наиболее полезными для стартаперов и молодых предпринимателей могут оказаться слова, данные в прикладном значении:

Александр Фертман, директор по науке, технологиям и образованию Фонда «Сколково»:

«Заметна существенная разница между IT-проектами и всеми остальными. Айтишные выглядят современно, не всегда, возможно, конкурентно, но всё-таки это проекты, которые можно рассматривать как бизнес в той или иной форме. Что касается биотехнологических и индустриальных проектов, в них больше науки. Видно, что в университетах недавно были сделаны интересные лаборатории, но мало взаимодействия с предпринимателями. Пока эти проекты находятся в стадии становления, хотя и ищут потенциальных бизнес-партнеров. Очень хорошо, что многие обращаются к реальным проблемам. Обратной стороной медали является то, что люди решают проблему, не замечая, что она имеет очень узкое применение: что нужно тут, на Севере, будет довольно трудно продать в других местах, для них это не является таким важным. IT-проекты с этим справляются, а индустриальным и биотехнологическим я бы советовал смотреть, что происходит в мире, в северных регионах, где-нибудь в Канаде, и пробовать найти правильную модель для развития. Всё-таки местечковой науки не бывает, она бывает только глобальная, и нужно искать свое место на мировом ландшафте».

Партнеры

 

 logo dlg 90x90

 

 Logo FIOP 2017

 

logo generationS.png

 

 logo rvc031016

 

logo agritechnika