Agroinno.ru - агроновации и системные риски

18.07.2019 22:04

В Центре компетенций НТИ на базе МФТИ открылась лаборатория по криптографии

dron

Похоже, специализация частного детектива, следящего за неверными женами и мужьями уйдет в прошлое быстрее, чем профессия водителя, которого вскоре заменят автороботы. С появлением цифровой системы распознавания лиц жизнь гражданина становится все более уязвимой и пока слабо защищенной. Уже на слуху устрашающие истории, к примеру, слежки за уйгурами в китайской провинции, где практически каждый шаг человека под ежесекундным контролем. Строго говоря, мегаполисы уже живут под неусыпным оком искусственного интеллекта и цифровых технологий. Фото и видеофайлы анализируются большим братом неустанно, и он не устает. Видеоданные становятся основой не только промышленных и сельскохозяйственных технологий, но и средством и инструментом информационной войны и тотального контроля за населением крупных городов.

Тема касается уже каждого человека, что горожанина, что работника сельского хозяйства, агропромышленного комплекса.

И для специалиста, и для неравнодушного человека следующая информация, представленная в релизе РВК, в связи с технологиями защиты фото и видеоинформации будет крайне интересна:

«В МФТИ открылась Лаборатория интеллектуальных криптографических систем. Она создана на базе Центра компетенций Национальной технологической инициативы по направлению «Искусственный интеллект» совместно с Virgil Security, Inc. Компания специализируется на шифровании и криптографии. Их разработки используются в таких международных компаниях, как Google Firebase, Twilio и Nexmo.

Исследователи лаборатории будут разрабатывать систему анализа и защиты фото- и видеоматериалов с применением комплексной системы защиты данных и искусственного интеллекта. Фотографии и видео будут проверяться на достоверность и целостность при обработке и распределенном хранении. Цель создания системы — защита от технологии Deepfake, основанной на искусственном интеллекте. С ее помощью можно синтезировать человеческое изображение и накладывать его на видео. Технология может использоваться в информационных войнах и поэтому представляет угрозу.

Лаборатория приглашает присоединиться к исследованиям студентов МФТИ, интересующихся криптографией, умеющих работать с серверными языками программирования и микроконтроллерами, знающих принципы работы видеокодеков.

«Мы очень рады, что в нашем Центре открылась лаборатория в партнерстве с одним из признанных мировых лидеров в своей отрасли. Это большое достижение, обусловленное эффективной работой команды по привлечению внешних заказчиков к внутренним проектам МФТИ», — отметил заведующий лабораторией, директор по развитию ЦК НТИ МФТИ Лоран Акопян.

На открытии лаборатории присутствовали более 80 представителей инновационных компаний.

В 2017 году МФТИ был выбран в качестве Центра компетенций НТИ по направлению «Искусственный интеллект». Деятельность Центра направлена на развитие технологий искусственного интеллекта и их применений в различных областях экономики.

Справочная информация:

Центры компетенций НТИ — это подразделения, которые создаются на базе образовательных или научных организаций. Центры ведут исследовательскую и образовательную деятельность в консорциуме с ведущими технологическими компаниями в интересах развития «сквозных технологий». В числе этих технологий — большие данные, искусственный интеллект, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальностей и другие. Всего создано 14 таких Центров. До 2021 года предусмотрено государственное финансирование Центров в размере 10,3 млрд рублей. Оператором проекта Центров компетенций НТИ выступает РВК.

 

Партнеры

 

 Logo FIOP 2017

 

 

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

100х100

 

 

 240 x240 NEW

 

 

logo agritechnika