Agroinno.ru - агроновации и системные риски

25.07.2019 09:07

Возрождение практики студенческих отрядов в нефтегазе, а частично в агрохолдингах российского АПК может стать перспективным направлением миграционной политики государства

pamjatnic studotrjadam

На фото памятник движению студенческих отрядов у главного здания МГУ на Воробьевых горах

Помню, звали меня в студенческие годы сплавлять баржи по Лене с товарами для зимовки в труднодоступных районах Якутии. Не поехал, о чем сильно жалею: края суровые и дикие даже для меня, уроженца Забайкалья, но и необычайные по красоте и богатству. Иногда вспоминается, что сюда было выгоднее добраться с экспедицией из Сан-Франциско, чем из Москвы, чем и промышляли американские торговые предприятия.

Что мы сегодня знаем о Западной и Южной Якутии? Да, Ленские прииски, да, золото. Да, Нерюнгри, кстати, расположенный на одной широте с Москвой, и известный своими залежами коксующихся углей. Да, золотая по затратам логистика и суровый быт. Южная Якутия к нашему времени уже неплохо развита в транспортном отношении, но с западными районами республики все намного сложнее.

Если я не ошибаюсь, здесь расположились основные из разведанных и готовящихся к освоению нефтегазодобывающих провинций Восточной Сибири. Их разработка – дело десятилетий. А значит, здесь скрыты среднесрочные и долгосрочные перспективы для специалистов различных профессий. Давайте, взглянем на проект, предлагаемый для молодежи и студентов, частной компании под названием АО «РНГ» (кстати, не путать с государственной компанией «Роснефтегаз»), изложенный в ее релизе:

«Начиная с 2018 года на производственных площадках АО «РНГ» организована работа студенческих отрядов. Студенты технических и строительных вузов со всей Сибири в рамках программы «РНГ» по подготовке специалистов для нефтегазовой отрасли проходят практику на производстве. Осваивая весь цикл обустройства производственной площадки, будущие инженеры принимают участие в создании той производственной базы, на которой им впоследствии предстоит работать. Студенты обеспечены всем необходимым: проживают в мобильных комфортабельных вагон-домиках на полном пансионе с трехразовым питанием, получают ежемесячную зарплату – 50 тысяч рублей.

Стройотряд для молодежи – своего рода шанс приобрести опыт работы в нефтегазовой сфере и выбрать энергетическую отрасль для будущей карьеры. Руководство компании планирует продолжить это перспективное начинание и в последующие годы.

Дополнительная информация и аналитика по региону и отрасли.

Практика студотрядов получила всесоюзный масштаб в нашей стране в середине прошлого века из-за необходимости привлечения студентов к работам в неосвоенных или недостаточно освоенных регионах, а также регионах с ограниченным кадровым потенциалом, основной причиной которого обычно служила изначальная малонаселенность земель.

В современной России регионы с добывающей промышленностью как системообразующей, острее других испытывают такую же проблему. Однако природа дефицита кадров там сегодня получила новое развитие и несет серьезные риски: отток молодого коренного населения увеличивается с каждым годом уже не только на фоне исторически сложившейся малонаселенности, но и из-за значительного ослабления мер по привлечению кадров из иных регионов, действовавших в СССР.

Так, в Якутии потребность в трудовых ресурсах, необходимых для реализации существующих инвестиционных проектов, по подсчетам экспертов компании АО «РНГ», составляет около 100 000 человек, свыше 40% из которых можно занять за счет мобилизации местного молодого населения, в том числе при помощи информационно-кадровых инструментов, предусмотренных в стратегиях развития работающих в регионах компаний.

По разным опросам, молодые люди собираются покидать Республику Саха из-за недостаточно развитой инфраструктуры, а также (в большей степени) из-за ограниченных возможностей самореализации и отсутствия понимания траектории карьерного роста.

С 2018 года АО «РНГ» начало практику студотрядов на своих производственных площадках как инструмента кадровой мобилизации, привлекая как молодежь из близлежащих населенных пунктов, так и студентов технических и строительных вузов со всей Сибири в рамках программы компании по подготовке специалистов для нефтегазовой отрасли

Безусловно, на этапе привлечения основными факторами для студентов являются высокая ежемесячная зарплата в АО «РНГ» — 50 тысяч рублей и комфортные условия. Участники программы проживают в мобильных удобных вагон-домиках на полном пансионе с трехразовым питанием. В конце же программы, они оценивают уже такой фактор как возможность приобрести опыт работы в нефтегазовой сфере и выбрать энергетическую отрасль для будущей карьеры. Руководство компании планирует расширить это перспективное начинание в последующие годы.

Основной особенностью такой программы кадровой мобилизации в смене студенческих отрядов 2019 года в АО «РНГ» является не просто погружение в цикл обустройства производственной площадки, а возможность принимать участие в жизни компании и решениях по созданию той производственной базы, на которой впоследствии они могут работать. Работа этих студотрядов построена так, чтобы ребята учились моделировать свой потенциальный рост на примере конкретной отрасли и даже компании, а значит, и получать более определенное представление о карьерной траектории в родном регионе. АО «РНГ» планирует развивать самые действенные мотивационные образовательные практики, чтобы наиболее успешные ребята осуществляли свой первый карьерный рост в студотрядах до наиболее высоких позиций командира, комиссара и мастера, а также чтобы почти каждый пятый получил продвижение по службе в промежуточных категориях, а каждый третий — опыт управления небольшой командой по системе ротации обязанностей.

Студенческие отряды АО «РНГ», в которых молодые люди осваивают практические стороны будущих профессий, привлекают местную молодежь на производство, позволяют расширить кадровый потенциал Якутии, решают региональную задачу по трудоустройству, обеспечивают производство компании квалифицированными кадрами».

Фото и текст Алексея Сутурина.

Справочная информация.

Акционерное общество «РНГ» (АО «РНГ») создано в 2003 г. с целью освоения месторождений углеводородного сырья. АО «РНГ» входит в группу компаний EASTSIB HOLDING. Уставный капитал АО «РНГ» – 7,5 млрд рублей.

С 2010 г. АО «РНГ» владеет лицензией на разведку и добычу углеводородного сырья в пределах участка Восточные блоки Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения (ВБ СБ НГКМ), расположенного в юго-западной части Республики Саха (Якутия). С 2018 г. ведется добыча нефти и передача нефти в нефтепровод ВСТО.

Миссия компании. Создание современной, высокотехнологичной нефтегазовой компании в составе группы компаний EASTSIB HOLDING, способной эффективно разрабатывать месторождения нефти и газа в удаленных районах со сложными климатическими условиями.

Цели. Обеспечение доразведки и своевременного полномасштабного освоения Восточных блоков Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения.

Разрабатывая уникальные месторождения нефти и газа в Восточной Сибири, Компания направляет энергию природных ресурсов на благо человека. Современный, эффективный и ответственный подход к организации работы обеспечивает рост Компании и благополучие ее работников.

Основной офис АО «РНГ» расположен в г. Москве. Офисы обособленных подразделений находятся в Якутске, Мирном, Усть-Куте, Самаре, Ленске, Иркутске и на месторождении.

Партнеры

 

 logo dlg 90x90

 

 Logo FIOP 2017

 

logo generationS.png

 

 logo rvc031016

 

logo agritechnika