Agroinno.ru - агроновации и системные риски

16.08.2019 09:06

Mitsubishi Electric представила технологию диагностики на основе искусственного интеллекта, применение которой сокращает время простоя и повышает производительность оборудования на предприятиях

Когда-то, еще в конце 70-х годов прошлого века и в последующие десятилетия, бывая на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности, в их городах и поселках, на очистных сооружениях этих промышленных гигантов и обычных заводов, на их подсобных, сельскохозяйственных фермах, нагляделся я на эти сбои во всевозможных технологиях и на производственных линиях.

В деле предотвращения сбоев, поломок и аварий всегда на первом месте стояли профессионалы своего дела, каких всегда немало, и они весьма дорого ценятся. Мне всегда было интересно, как же они появляются, эти профи – хоть он инженер, а хоть и рабочий? И я выработал свою шкалу. Она такова. Если человек только-только получил профессиональное образование (вуз, техникум, училище, колледж), он только подошел к тому вопросу, а своим ли делом он намерен заниматься и не зря ли он получил эту специализацию? Таких, как показывает жизнь, немало, и они уходят в другие области.

Но если все же человек пошел по намеченному пути, то первые пять лет на производстве он только-только начинает понимать тонкости технологий и профессии. Последующие пять он потратит на то, чтобы по-настоящему встать в ряд специалистов.

И только после следующих пяти лет он становится профессионалом высокого класса, который может на слух, запах, неуловимые изменения обстановки почувствовать, понять, что в технике назревают сбои. И предотвратить их заранее.

Итак, посчитаем. Пять лет в вузе, 15 лет на производстве. Всего двадцать лет для рождения такого профи. Я думаю, что по некоторым нюансам его не сможет превзойти никакой искусственный интеллект, но в партнерстве с ним возможно навсегда избежать сбоев, поломок и аварий на производстве.

И еще вопрос в цене. Сколько сил и средств надо потратить на подготовку человека высокопрофессионального уровня? А сколько стоит новая технология Mitsubishi Electric? Хотя это сможет проанализировать потенциальный партнер и заказчик ИИ. Итак, представляем читателю следующий релиз известной фирмы:

«Корпорация Mitsubishi Electric объявила о разработке первой в мире технологии диагностики на основе искусственного интеллекта (ИИ) Maisart®* - запатентованной разработке компании. Технология использует машинное обучение для анализа данных, получаемых от датчиков, и создания модели перехода между состояниями производственного оборудования, что позволяет быстро и точно обнаруживать сбои в работе оборудования с целью повышения производительности на фабриках и заводах.

 

mitzubizi ii

Рис.1. Традиционные и новые технологии обнаружения сбоев

* Искусственный интеллект Mitsubishi Electric создает прорыв в области технологий

Ключевые особенности

1)         ИИ обеспечивает точность обнаружения сбоев в работе оборудования на основе моделирования переходов между рабочими состояниями

-           В отличие от традиционной технологии диагностики, которая использует одни и те же условия для обнаружения аномалий независимо от текущего рабочего состояния машины, новая технология с использованием ИИ анализирует информацию, полученную от датчиков для автоматического моделирования перехода между различными рабочими состояниями оборудования. На базе модели перехода состояний определяется набор оптимальных критериев для определения сбоев, возникающих при выполнении каждой операции.

-           Признаки отказа оборудования могут быть обнаружены заблаговременно, т.е. до фактического возникновения сбоя в работе. Это помогает сократить объем работ, связанных с техническим обслуживанием и уменьшить время производственного простоя.

2)         ИИ упрощает внедрение систем обнаружения сбоев

-           Новая технология ИИ упрощает и сокращает процедуру ручной настройки при внедрении систем обнаружения сбоев.

История вопроса

По данным компании MIC Research Institute Ltd, темпы роста рынка диагностического обслуживания в Японии составляют 41,5 % в год. Ожидается, что его объем достигнет 44,5 млрд иен к 2024 финансовом году. Кроме того, осуществляется переход от планового обслуживания к предиктивной диагностике, что приводит к росту спроса на высокоточные технологии обнаружения сбоев. Однако режимы использования промышленного оборудования постоянно меняются, поэтому признаки возникновения сбоев в его работе также меняются в зависимости от условий применения и текущего рабочего состояния конкретного оборудования. Новая технология диагностики на основе ИИ Mitsubishi Electric автоматически моделирует переход оборудования от одного рабочего состояния к другому с целью создания оптимальных критериев для обнаружения сбоев в любом рабочем состоянии. Подобный подход позволяет точно предсказать отказ механизмов.

О Maisart

Maisart объединяет запатентованную технологию ИИ Mitsubishi Electric, включая компактный ИИ, автоматизированный алгоритм глубокого обучения и экстра-эффективный самообучающийся ИИ. Maisart – аббревиатура от «Mitsubishi Electric AI (ИИ) - State-of-the-ART (прорыв) в сфере технологий». В рамках корпоративной аксиомы «Original AI technology makes everything smart» («Настоящая технология ИИ делает все разумно»), компания применяет подлинные технологии ИИ и периферийные вычисления, чтобы сделать устройства более «умными» и безопасными, интуитивно понятными и удобными.

Патенты

На описанную в настоящем пресс-релизе технологию поданы две заявки на получение патента в Японии и за рубежом.

Maisart является зарегистрированным товарным знаком Mitsubishi Electric Corporation".

О компании:

Корпорация с более чем девяностолетним опытом предоставления надежных высококачественных продуктов и услуг корпоративным и частным потребителям во всем мире, Mitsubishi Electric является признанным лидером в производстве, маркетинге и продаже электрического и электронного оборудования, используемого в информационных технологиях, телекоммуникациях, исследовании космоса, спутниковой связи, бытовой электронике, промышленных технологиях, энергетике, транспорте и строительстве.

В 1997 году в Москве было открыто представительство Mitsubishi Electric Europe B.V., европейского подразделения корпорации, а спустя почти 17 лет для усиления ее присутствия в России и странах СНГ было создано ООО «Мицубиси Электрик (РУС)» (МЭР). Общество было открыто в июне 2014 года, а позднее в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге были зарегистрированы обособленные подразделения ООО «Мицубиси Электрик (РУС)». Основными направлениями работы МЭР и его обособленных подразделений являются продажа систем кондиционирования воздуха, промышленной автоматизации, продвижение высоковольтного энергетического оборудования, развитие бизнеса силовых полупроводников, визуально-информационных систем, холодильного оборудования, а также маркетинговые исследования с целью вывода на российский рынок новых продуктов корпорации. ООО «Мицубиси Электрик (РУС)» является лауреатом премии доверия потребителей «Марка №1 в России» и признана лучшей иностранной компанией, работающей в России по итогам 2017 года экспертным советом конкурса-премии в области предпринимательства «Золотой Меркурий».

Партнеры

 

 Logo FIOP 2017

 

 

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

100х100

 

 

 240 x240 NEW

 

 

logo agritechnika