Agroinno.ru - агроновации и системные риски

12.10.2020 20:31

Часть вторая

Как уже сообщалось пару дней назад (http://www.agroinno.ru/news/1353-agrosalon-2020-sostoyalsya-pri-temperature-36-i-6.html) с 6 по 9 октября, в традиционное время в Москве, в трех залах комплекса «Крокус Экспо» и на открытой площадке в восьмой раз представила свои образцы международная специализированная выставка сельхозтехники и оборудования АГРОСАЛОН - площадка серьезных масштабов, место презентации новых достижений и показа самых современных разработок отрасли, а также деловых встреч и профессионального общения. Выставка организована профессиональными объединениями машиностроителей России и Германии - Ассоциацией «Росспецмаш» и VDMA Landtecknik. Она состоялась, не смотря на непростые условия проведения, связанные с пандемией коронавируса COVID-19.

Продолжим визуальный ряд с некоторыми комментариями.На выставке АГРОСАЛОН экспертам и аграриям была представлена уникальная техника, завоевавшая медали Конкурса инновационной техники АГРОСАЛОН. Посетителии увидели премьеры компаний Amazone, CLAAS, Kverneland, Väderstad, «Алмаз», Ростсельмаш, Петербургского тракторного завода и других предприятий мирового сельхозмашиностроения.

В перечне лидеров, как видим, крупные российские компании, которые там совсем не случайно. Хотя я еще помню, как лет десять назад, при утверждении того обстоятельства, что Ростсельмаш уже поджимает в гонке мировых лидеров, у весьма осведомленных слушателей появлялась на устах снисходительная усмешка. Ныне ее не увидишь на лицах представителей рыночного разнообразия. Сошла... Уже хорошо известно, чтоэкспорт продукции российских заводов сельхозмашиностроения за 7 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 23 процента до 8,6 млрд рублей.

Как уже сообщал Роспецмаш, за январь-июль 2020 года наибольший рост отгрузок за рубеж в количественном выражении был зафиксирован в следующих сегментах: экспортные поставки опрыскивателей увеличились на 62% до 52 ед., зерноуборочных комбайнов – на 42% до 646 ед., адаптеров для уборочной техники (пресс-подборщики, жатки, косилки и др.) – на 27% до 1,37 тыс. ед., борон – на 20% до 472 ед., полноприводных сельскохозяйственных тракторов – на 12% до 274 ед., плугов – на 10% до 209 ед. А Ростсельмаш за 6 месяцев 2020 года продал только европейским фермерам более 100 прицепных и навесных сельхозмашин.

Основными направлениями зарубежных поставок стали страны СНГ, Европы и Ближнего Востока.

В 2020 году было зафиксировано увеличение зарубежных поставок в денежном выражении в ряд стран Европейского союза, например, в Чехию – в 5,4 раза, в Нидерланды – в 2,3 раза, в Болгарию – на 41%, во Францию – на 20%, в Германию – на 8%. При этом сократились отгрузки в Польшу и Словакию.

Если говорить о странах СНГ, то зафиксировано увеличение поставок российской сельхозтехники в Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию.

Ежегодный рост экспорта отечественной сельхозтехники с 2013 года обусловлен высокой конкурентоспособностью и большей экономической эффективностью машин из России, выводом на рынок новой инновационной продукции, с её адаптацией к работе в различных условиях и на сложных агрофонах.

Экспорт российской сельхозтехники за 5 лет вырос более чем в 3 раза, с 4 млрд руб. в 2014 году до 12,2 млрд руб. в 2019 году, а поставки охватили более 50 стран. Безусловно, этому способствовала серьезная государственная поддержка, которая выражается не только в предоставлении субсидий и других преференций правительства, но и в помощи при организации зарубежной выставочной деятельности и страховой поддержке, в помощи со стороны МИДа РФ и других зарубежных российских организаций.

Кроме того, росту экспорта способствует значительное улучшение качества российских агромашин и выпуск новых линеек техники. Благодаря действию постановления № 1432 (субсидирование скидок для аграриев на сельхозтехнику) заводы могут инвестировать средства в модернизацию производства и разработку инновационных моделей сельхозмашин.

agrosalon2020 15

agrosalon2020a

agrosalon2020a1

agrosalon2020 13

Одна из главных премьер выставки - ультрамощный кормоуборочный комбайн RSM F 2650, разработанный на базе глобальной платформы Ростсельмаш, создан специально для высокоурожайных фонов и наилучшим образом подходит крупным сельхозпредприятиям, у которых есть потребность в заготовке качественных кормов в больших объемах. Эта машина вобрала в себя лучшие технические решения отрасли, поэтому она одновременно высокопроизводительна, экономична, проста и интеллектуальна.

agrosalon2020a2

Двигатели Mercedes-Benz мощностью 650 л. с. в паре с гидростатической трансмиссией обеспечивают стабильную и экономичную работу в сложных условиях, плавную, мягкую регулировку скорости. На одной заправке бака объемом 1500 л можно работать до12  часов в самом загруженном режиме на скорости до 15 км/ч. Транспортная скорость — 25 или 40 км/ч.

По умолчанию кормоуборочный комбайн RSM F 2650 предлагают с задним приводом, но опционально доступна полновприводная версия. Для различных условий работы предусмотрено и три типоразмера шин, в т. ч. 900 мм для передвижения на почвах с малой несущей способностью. Кстати, габариты машины со стандартными шинами позволяют без дополнительного сопровождения передвижение по дорогам общего назначения, а дооснащение системой регулировки давления в шинах дает возможность развивать скорость на перегонах до 40 км/ч.

Благодаря системе продольно-поперечного копирования рельефа на кормоуборочном комбайне можно работать с адаптерами шириной захвата до 7,5 м, а благодаря системе быстрой навески с быстроразъёмной муфтой время подсоединения жаток занимает минуты. Привод питателя и адаптеров гидравлический.

Измельчающий аппарат с барабаном 705 мм шириной и диаметром 630 мм с 24 шевронно расположенными ножами вращается со скоростью до 1200 об./мин. и оснащен гидравлической системой бесступенчатой регулировки длин резки в диапазоне от 4 до 22 мм. Доизмельчитель слайдерного типа с разностью скоростей вращения вальцов в 20 % теперь укомплектован системой автоматической установки в транспортный канал — удобная функция.

Универсальная система внесения консервантов предполагает возможность работы с концентрированными или разбавленными водой препаратами. Расход при использовании концентратов — от 0,3 л. до 6 л/ч, при использовании разбавленных препаратов — от 10 л. до 300 л/ч. А совокупность функций измерения уровня влажности измельченной массы, оценки пропускной способности и контроля дозировки препаратов в соответствии с текущей информацией значительно повышает эффективность системы внесения консервантов.

Помимо уже привычной удобной и умной системы управления и контроля производитель серийно комплектует комбайны RSM F 2650 системой дистанционного мониторинга «Agrotronic». Более 80 параметров передаются через GPRS-модем и доступны как онлайн, так и в записи с любого подключенного к системе компьютера. Дополнительно предлагают еще множество опций, например, «полевую лабораторию» для определения состава измельчённой массы, картирование урожайности, автовождение и т. д. и т. п.

Для упрощения обслуживания комбайн комплектуется компрессором с ресивером объемом 100 л, автоматизированной системой смазки, системой видеоконтроля зоны выгрузки, камерой заднего вида.

Новое поколение кормоуборочных комбайнов будет оснащаться и новыми унифицированными адаптерами. Жатки для уборки грубостебельного силоса шириной захвата 4,5/ 6/ 7,5м. MaizeHeader. Подборщиками 3 или 4м. Ротационной жаткой для листостебельного силоса шириной захвата 6 м.

Однако этот комбайн был далеко не единственной премьерой Россельмаша.

agrosalon2020a10

agrosalon2020a6

agrosalon2020a11

agrosalon2020a3

agrosalon2020a7

agrosalon2020a8

agrosalon2020a4

agrosalon2020a9

agrosalon2020a12

Продолжение следует...

Фото и текст Алексея Сутурина.

В обзоре использованы данные релизов ассоциации Росспецмаш.

Партнеры

 

 Logo FIOP 2017

 

 

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

logo цвет2

 

 

logo цвет

 

 

logo agritechnika

 

 

 200х200пх

 

 SmartFarm 2020