Agroinno.ru - агроновации и системные риски

20.11.2020 22:09

Агротехника, трактора и комбайны, прицепные устройства различного назначения стали привлекательной темой для промышленного бизнеса не только в АПК России. Далеко не все видно, если судить по выставочным площадкам, к примеру, того же Агросалона. Попытки выйти на рынок сельхозмашиностроения предпринимает АО «Кубаньжелдормаш», который сегодня позиционируется как российское машиностроительное предприятие, производитель сельскохозяйственной техники, путевого механизированного инструмента для строительства, ремонта и текущего содержания железнодорожного пути. Интересный опыт, хотя бы тем, что он живет и развивается совершенно без поддержки государства. Скажем так, конкурент вопреки...

Однако Агросалон 2020 предложил различные углы зрения на сельхозмашиностсроение, российское и западное. Сегодня попробуем взглянуть на его ходовую часть. И будет полезно посмотреть на предыдущие публикации с выставки: часть первая - http://www.agroinno.ru/news/1353-agrosalon-2020-sostoyalsya-pri-temperature-36-i-6.html и часть вторая http://www.agroinno.ru/news/1354-agrosalon-2020-chast-vtoraya.html

 5e4cf9194d9b9570e279fb984eGranica1

Гусеничные трактора для меня – это нечто похожее на любовь с первого взгляда. Конечно, я веду речь о резиноармированной гусенице. С вариантами компоновки агротехники я познакомился с десяток лет назад. Потом были звонки в редакцию фермеров, которых также интересовала новая система. Я отвечал, наводил на российских первопроходцев. И тема не отпускала.

agrosalon2020 guseniza

agrosalon2020a3

Не так просто, как может показаться на первый взгляд, пересадить колесный трактор на гусеницы (резиноармированная гусеница) – и конструкционно, и технологически. Но время шло, появлялись новые решения, а на выставке «Агросалон 2020», прямо на входе я опять, как и в прошлый раз на «Агросалоне 2018» встретился с гусеничной системой краснодарской компании «БДМ-Агро». Образцы отличались даже по внешнему виду.

guseniza 2020

На снимке образец 2020 для зерноуборочных комбайнов Ростсельмаш (Торум)

bdm agro1

На снимке образец 2018

За прошедшие два года специалистам БДМ-Агро пришлось изменить систему замены колес на гусеницы для навески на комбайн. Ныне конструкция позволяет производить монтаж, используя трехточечную навеску трактора или вилочный погрузчик, а использование вилочного погрузчика существенно уменьшает время монтажа.

А далее в зале, где расставлены образцы техники Ростсельмаша, я увидел и долгожданного красавца: мощный трактор Ростсельмаша серии DT на гусеничном ходу. Хотя на прошлом Агросалоне 2018 также был представлен образец трактора на гусеничном ходу от Ростсельмаша. Представила свой образец в 2018 году и Беларусь.

rostselmasch 2018 Agrosalon

belarus 1

Тракторы серии DT уже зарекомендовали себя, как простые в управлении и самые надежные машины в сегменте универсальных полноприводных тракторов. Ростсельмаш предлагает на рынке Российской Федерации новую инновационную серию гусеничных тракторов DeltaTrack с шарнирно-сочлененной рамой. Они доступны в четырех моделях 460DT, 520DT, 570DT и 620DT.

Ростсельмаш уже несколько лет предлагает для рынка зерноуборочный комбайн на гусеничном ходу - VECTOR 450 Track:

vector 450 13 54fedb55db7e0

И вот, что я вам скажу. Сегодня фермер имеет возможность выбирать технику на гусеничном ходу, исходя из своих собственных соображений. Рынок, что называется пошел. Брянский тракторный завод привез на выставку свою новинку - БТЗ-190П.

bel guseniza

Западные партнеры на этом пути представляют серьезную конкуренцию с более богатым опытом. Caterpillar, Challenger, John Deere уже давно предлагают трактора с резиноармированными гусеницами. Существуют и другие предложения. К примеру, вчера пришло сообщение от компании Case IH. В ее релизе сообщается, что Case IH запускает новую серию тракторов AFS Connect Steiger. Новая линейка полноприводных тракторов с шарнирно-сочлененной рамой объединяет в себе традиционную мощность, обновленную кабину и передовые технологии, облегчающие эксплуатацию и расширяющие возможности обмена данными.

The new Case IH AFS Connec

Если точнее, Case IH представляет новую серию тракторов AFS Connect™ Steiger®, доступных в гусеничном исполнении Quadtrac® и в колесной конфигурации, мощностью от 470 до 620 лошадиных сил.

Далее сообщается, что тракторы данной серии задают новые стандарты взаимодействия и производительности при выполнении сельскохозяйственных работ, без снижения характерных для тракторов Steiger мощности, долговечности и эффективности. Новые тракторы AFS Connect Steiger теперь предлагают пользователям возможности сетевого взаимодействия, позволяющие удаленно подключаться к трактору, контролировать его работу, проводить настройку и диагностику.

Конфигурацию тракторов новой линейки AFS Connect Steiger можно изменить по требованию заказчика для выполнения какой-то конкретной операции, хотя тракторы уже в стандартных комплектациях способны эффективно решать самый широкий спектр задач. Прочное шасси и надежные мосты рассчитаны на массу трактора до 30 тонн и позволяют выполнять самые тяжелые операции.

С выпуском тракторов серий AFS Connect Steiger компания Case IH объявляет о начале новой эры — эры дистанционно управляемых машин. Новинка будет доступна и в России в 2021 году.

Что ж в итоге? Общеизвестные вещи. Гусеницы значительно уменьшают нагрузку на почву, экономят топливо, есть и другие плюсы. Точнее, использование ходовых систем с резиноармированными гусеницами обеспечивает высокие скорости движения, кстати, и по дорогам с асфальтовым покрытием, повышение тягово-сцепных свойств, проходимости в условиях повышенной влажности, а значит и рост производительности. Улучшаются и эксплуатационные свойства, особо важные для самого тракториста или комбайнера: хорошая самоочищаемость от грязи, снижение вибронагруженности машины, расхода топлива, износа запчастей, трудоемкости и техобслуживания. То есть главное - в бережном отношении к самому себе и к природе, которая нас кормит. И все же окончательное решение при выборе техники за агротехнологом и фермером.

Но видно, что резиноармированные гусеницы пришлись по душе аграриям. Конечно, одни пожелания не меняют повседневную жизнь в течение одного часа или месяца. Чтобы выйти на широкое применение резиноармированной гусенице нужна серьезная логистическая и ремонтная база, квалифицированные кадры по всей технологической цепочке... Похоже, все к этому и движется.

Партнеры

 

 Logo FIOP 2017

 

 

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

logo цвет2

 

 

logo цвет

 

 

logo agritechnika

 

 

 200х200пх

 

 SmartFarm 2020