Agroinno.ru - агроновации и системные риски

05.03.2021 15:26

Акселератор EngineeringTech определился с 30 финалистами

promischlennost1

promyshlennost

Никогда не считал экономические и технологические прогнозы чем-то, на что можно опираться в своей повседневной жизни. Хотя, конечно, люди разные и бывает, что человек посмотрит в телеящик, а потом бежит в банк для вклада своих кровных в долгосрочные инструменты. Честно, сам наблюдал такое!

Но все-таки. Прогнозы составляются не для того, чтобы рассчитывать свое будущее с помощью калькулятора, а для думания, соотнесения своего «Я» и судеб страны и мира. Официальный сайт Национальной инжиниринговой корпорации сообщает, что в мировой экономике к 2030 году доля традиционных технологий и бизнес-моделей сократится до 50 процентов рынка, а прогнозируемый рост цифровой экономики в России к 2025 году варьируется от 19 до 34 процентов. Поверю ли я в такие прогнозы или, если хотите, расчеты?

Да, пожалуй, и, как минимум, буду их учитывать в своей, личной журналистике. Дело ведь не в цифровом показателе, а в тенденциях. Так, дальше. А куда денутся традиционные технологии и производства с огромным числом рабочих и инженеров? Исчезнут? Безвозвратно?

Не думаю. Однако эти тенденции конкретно пройдутся по судьбам людей. Сегодня время летит быстро. В течение одной жизни человек, похоже, по два-три раза будет менять специальность, иногда коренным образом. Эта ломка переустроит не только юридические, финансовые, медицинские и прочие услуги, но и машиностроение, в том числе сельскохозяйственное и пищевое, другие направления производства машин для агропромышленного комплекса страны, тяжелую промышленность, включая отрасли оборонно-промышленного комплекса.

Да, и это будет происходить весьма бурно в ближайшие 20-30 лет. Действительно, какой мы увидим промышленность в середине 21-го века? И найдем ли мы там свое место? Помочь нам в этом сможет релиз, который редакции предложен в партнерском формате от Национальной инжиниринговой корпорации именно сегодня:

promischlennost2

«Работа акселерационного трека EngineeringTech, организованного в рамках программы «Московский Акселератор» в сегменте промышленного инжиниринга, переходит в основную рабочую фазу: закончен отбор 30 проектов-финалистов. Акселератор был инициирован Национальной инжиниринговой корпорацией совместно с Агентством инноваций города Москвы и Фондом «Московский инновационный кластер». К проекту также присоединился лидер среди глобальных цифровых компаний Dassault Systèmes.

Эксперты Национальной инжиниринговой корпорации, Dassault Systemes, а также профессиональные трекеры, привлеченные Агентством инноваций Москвы, обработали 369 заявок. Теперь впереди – насыщенная программа трека. В нем примут участие 30 отобранных экспертами команд, работающих в сфере промышленного инжиниринга и смежных областях. Акселерационная программа пройдет до 12 мая и будет включать воркшопы, мастер-майнды, еженедельные трекшн-митинги, индивидуальные консультации с трекерами по проработке специфики продукта стартапа. В завершении программы стартапы представят свои проекты на Demo Day. Наиболее перспективные команды получат возможность развить свои решения и продукты при поддержке партнера трека – АО «Национальная инжиниринговая корпорация». Другой партнер трека, глобальная инжиниринговая корпорация Dassault Systemes, поддержит проекты-победители своей технической экспертизой.

«Мы рады, что наш трек вызвал такой большой интерес у команд, - отмечает заместитель генерального директора Национальной инжиниринговой корпорации Семен Вуйменков. - Было представлено много достойных проектов, но мы теперь сфокусируемся на 30 самых для нас интересных. Мы не говорим «лучших», - за пределами выбора осталось много достойных разработок. Наш выбор исходил из целей развития бизнеса АО «НИК» и разрабатываемой нами Национальной инжиниринговой платформы. К примеру, мы делали упор на решениях, которые сфокусированы в первую очередь на стадиях проектирования и строительства, в меньшей степени - на стадии эксплуатации. Особый интерес также для нас представляли интегрированные решения, которые используются для управления разрозненными данными.

Теперь нам предстоит более плотное взаимодействие с отобранными для акселерации проектами. Уверен, наша совместная работа с командами, трекерами и менторами принесет существенную пользу как развитию нашей платформы, так и каждому участнику акселератора».  

«Безусловно мы довольны, что наш трек EngineeringTech вызвал такой отклик среди российской инновационной экосистемы стартапов, - комментирует Мария Кулахметова, директор департамента по корпоративным вопросам и академическим программам Dassault Systemes. - Надеемся, что во время проведения акселерационной программы мы вместе проработаем технические и бизнес-компетенции участников, и дадим толчок созданию самых передовых инженерных решений для строительной отрасли на основе лучших мировых и российских индустриальных практик, и цифровых инструментов».

«Большинство проектов уже имеют сильные технические команды, а также опыт продаж и внедрения своих решений. Их руководители четко понимают цели работы в акселераторе − получить пилот с крупным индустриальным партнером», - отмечает в свою очередь Ксения Борбачева, заместитель генерального директора Агентства инноваций Москвы.

Из числа поданных заявок, 20,9% нацелены на работу в сфере цифровых решений в промышленном инжиниринге, 4,6% - в сфере цифрового мониторинга. Больше всего заявок было подано в сегменте «цифровой документооборот и управление инженерными данными»: 74,5%.

Ознакомиться с полным перечнем участников можно на сайте трека EngineeringTech программы «Московский акселератор».

Московский акселератор — программа масштабирования инновационных решений стартапов в перспективных отраслях при участии города и корпораций на условиях софинансирования. Инициатива реализуется Агентством инноваций Москвы при поддержке Департамента предпринимательства и инновационного развития».

***

Dassault Systèmes воплощает принцип 3DEXPERIENCE, обеспечивая отдельных людей и компании виртуальной средой для создания устойчивых инноваций. Ведущие решения компании помогают изменить подход к разработке, производству изделий и сервису. Обеспечивая поддержку свыше 270 тыс. заказчиков, Dassault Systèmes имеет более 195 офисов в 145 странах мира, с компаниями любого размера и из всех отраслей промышленности, таких как транспорт, энергетика, авиастроение и прочее.

Партнеры

 

 Logo FIOP 2017

 

 

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

logo agritechnika