Agroinno.ru - агроновации и системные риски

15.07.2021 11:17

При участии ФИОП Группы «РОСНАНО» подготовлен учебный курс для разработчиков нового поколения биоразлагаемых полимерных композитов

Похоже, природа занялась людьми всерьез. Точнее, их поведенческими настройками. Достаточно пролистать новостные ленты информационных компаний, где в первых строках увидишь информацию о плавающих в океанах островах из пластиковых отходов. Горящие свалки рядом с мегаполисами тоже не редкость. Уход планетарной температуры в плюсовую шкалу…

О загрязнении почв городов и сельских территорий также известно весьма многое. И как нам теперь жить? Ученые предлагают несколько путей. Но для каждого из них нужны высококвалифицированные кадры. Поэтому так интересна информация, предоставленная на партнерской основе пресс-службой Фонда инфраструктурных и образовательных программ. Итак:

zemlja chernozem

Фото Алексея Сутурина

«При участии ФИОП Группы «РОСНАНО» подготовлен учебный курс для разработчиков нового поколения биоразлагаемых полимерных композитов. Обучением займется Российский экономический университет (РЭУ) имени Г.В. Плеханова.

Слушателей познакомят с современными трендами рецептур, производства и областей применения биоразлагаемых композитов, актуальными особенностями вторичной переработки, рынком сбыта и коммерциализации продукции, востребованной в первую очередь в сельском хозяйстве, медицине и производстве упаковочных материалов.

Стажировка предусмотрена на кафедре функциональных наносистем и высокотемпературных материалов Института новых материалов и нанотехнологий НИТУ «МИСиС».

«Изделия из пластика очень практичны и в промышленном применении, и в быту. Но они дают колоссальную нагрузку на окружающую среду: сроки естественного разложения колеблются в пределах от 80 до 300 лет. Лучшей альтернативой является переход на использование биоразлагаемых полимеров. Интерес к этому направлению и спрос на высококлассных специалистов растет с каждым днем», - прокомментировал появление программы Станислав Нисимов, директор департамента образовательных программ и профессиональных квалификаций ФИОП.

«Главная особенность программы в том, что она позволит получить комплексные навыки работы с новыми типами полимерных матриц, созданных на основе возобновляемых сырьевых ресурсов, сформирует компетенции в области применения добавок и наполнителей на основе природного сырья и тем самым позволит создавать полимерную продукцию, полностью разлагающуюся в естественных условиях без образования микропластиков и не требующую сложных технологий утилизации, сопровождающихся значительными выбросами углекислого газа в атмосферу», - отметил директор инжинирингового центра РЭУ Игорь Бурмистров.

Инициатором разработки программы стало ООО «Лега» – химическое предприятие в городе Дзержинске Нижегородской области. Его специалисты начали обучение в составе пилотной группы».

Справка:

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) – один из крупнейших институтов инновационного развития в России.

Цель деятельности Фонда – финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путём реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

Партнеры

 

 Logo FIOP 2017

 

 

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

logo agritechnika