Agroinno.ru - агроновации и системные риски

24.10.2021 13:50

Сельскому хозяйству выгоден массовый найм работников с особенными свойствами

Совершенно неожиданно в редакцию поступила статья о необычных способностях людей, отмеченных проблемами аутизма, и, особенно, возможности для них стать специалистами в сельском хозяйстве.

Проблемы с аутизмом уже вполне знакомы широкому кругу людей, хотя и обозначили эту особенность в обществе не очень давно. Но о конкретных фактах и практической специализации аутистов в сельском хозяйстве, похоже, мы говорим не очень часто. Итак, далее статья Юлии Иевлевой, которую мы публикуем на партнерских началах:

korova

«Люди с аутизмом готовы, а главное, хотят работать и не зависеть от своих близких. А в понятных для них сферах деятельности, связанных с живой природой, порой становятся более эффективными в сравнении с нормотипичными коллегами.

Главными сферами трудоустройства людей с аутизмом на сегодняшний день остаются сельское хозяйство и, в особенности, животноводство. Однако процент трудоустроенных специалистов с аутизмом в них настолько мал, в сравнении с рядовыми работниками, что его даже не удается подсчитать.

Хотя стоило бы повнимательнее отнестись к особенным людям. Единственная в России социально-коммерческая компания по трудоустройству специалистов с аутизмом DistingTec объясняет, почему аграрному и сельскохозяйственному сектору выгодно массово трудоустраивать соискателей с аутизмом, как это отразится на жизни нейроотличных сотрудников и на построении инклюзивной среды в России.

Особенности специалистов с аутизмом, делающие их ценными кадрами для аграрного сектора и животноводческих хозяйств

Часть людей с аутизмом обладает склонностью к общению с животными. Общение и уход за братьями нашими меньшими может стать частью реабилитации и социализации для людей с аутизмом, так как они способствуют социальному взаимодействию в процессе обучения, правильной заботе о животных.

Почему животным проще дается общение с людьми с аутизмом, чем с некоторыми обычными людьми? Большинство животных представляют для нормоотличных людей реальную терапию и частенько способны уменьшить стереотипное поведение, сенсорную чувствительность и повысить возможность социальных контактов с окружающими. Братья наши меньшие не только привлекают к себе внимание, но и способны требовать его. А для взаимодействия с ними человеку с аутизмом не нужно распознавание речи и сложных социальных правил. Эти факторы делают специалиста с аутизмом и животное отличными компаньонами на длительный срок.

Одним из ярчайших примеров взаимодействия людей с аутизмом со сферой животноводства в России, является подмосковный проект «Деревня», направленный на сопровождаемое проживание, социализацию и трудоустройство людей с нарушением стандартного развития. Проект «Деревня» трудоустраивает людей с ментальной инвалидностью на собственную молочную ферму, где сотрудники с аутизмом осуществляют полный комплекс работ по ее обслуживанию. К сожалению, на сегодняшний день в стране функционируют всего несколько подобных проектов.

Помимо склонности к заботе о животных многие люди с аутизмом, также имеют стремление к уходу за растениями. В работе по уходу за растениями соблюдается четкий распорядок, зависящий от светового дня. Эти факторы психически близки людям с аутизмом, поэтому они готовы ежедневно старательно поддерживать заведенный порядок работ в аграрном секторе.

Одним из выдающихся мировых примеров работы в аграрном секторе специалиста с аутизмом является предприятие Green Bridge Growers (США). Молодой человек с аутизмом увлеченный уходом за растениями создал компанию по выращиванию экологически чистых овощей методом аквапоники. Метод основан на взаимном развитии овощей и рыбы в одной среде. Аквапоника оказалась подходящим занятием для специалистов с аутизмом, так как такое земледелие требует точности в действиях, внимания к деталям и способностей следовать устоявшемуся порядку действий. В последствии к руководителю компании Крису Тидмаршу присоединились и другие специалисты с аутизмом. После этого компания открыла коммерческую оранжерею, основанную на том же принципе выращивания растений. На сегодняшний день Green Bridge Growers выращивает более 45 000 фунтов в год и продолжает открывать коммерческие оранжереи, где минимум 5 рабочих мест предоставляется для специалистов с аутизмом.

Пять плюсов в пользу сотрудников с аутизмом

Если говорить о бизнес-стороне трудоустройства специалистов с аутизмом в сельском хозяйстве, то таких кандидатов отличает целый ряд позитивных для работодателя преимуществ.

Первым и самым важным плюсом является способность сотрудников с аутизмом к монотонной работе, особенно если она требует полной погруженности и недопущения ошибок. Благодаря особому психотипу подобная черта – конек людей с аутизмом. Они с удовольствием, не отвлекаясь, целенаправленно выполняют рутинные задачи требующие внимания к деталям.

Второй плюс – находчивость специалистов с аутизмом. Длительно выполняя рутинную работу и сталкиваясь с неочевидными для нормотипичного сотрудника проблемами, а также благодаря особенностям психики и мышления, они способны предложить нестандартное решение, казалось бы, давно изученного процесса и проблемы, возникшей в нем.

Третье преимущество, значимое для работодателя при трудоустройстве специалиста с аутизмом – финансовая мотивация для таких соискателей, не всегда ставится во главу угла. Нейроотличный соискатель согласится на предложенную оплату труда и не будет просить ее повышения в последствии, так как финансовая сторона для него не главное в работе. Гораздо важнее для такого сотрудника заниматься любимым делом и чувствовать причастность к социальной жизни.

Четвертым неоспоримым плюсом сотрудников с аутизмом является минимальная текучка кадров в их среде: 8% среди специалистов с аутизмом, против 47% среди нейротипичных сотрудников. Это объясняется благодарностью таких работников руководству, нежеланием менять устоявшийся уклад жизни, сложностью трудоустройства специалистов с таким диагнозом и отсутствием заинтересованности в финансовой мотивации.

Пятым не очевидным плюсом сотрудников с аутизмом является – преданность компании и склонность оставаться на одной должности. Нормоотличные специалисты достаточно добросовестны. Они со всей серьезностью относятся к поставленным задачам. Также, люди с аутизмом более пунктуальны, их показатели присутствия на рабочем месте частенько выше, чем у нормотипичных коллег.[1] Любители придерживаться заведенного порядка – специалисты с аутизмом гораздо чаще остаются на одной должности более длительное время нежели другие коллеги.[2]

Рассмотрев все вышеперечисленные факторы, можно прийти к выводу, что специалисты с аутизмом особенно эффективны в сферах животноводства и растениеводства, что делает их выгодными для массового найма в средние и крупные бизнесы данного сектора».

 

[1] Аутизм и работа. Вместе мы сможем. Отчет о положительном опыте трудоустройства людей с аутизмом по всей Европе / пер. с англ. М. Шихиревой. – АНО «Наш Солнечный мир», 2017.

[2] Аутизм и работа. Вместе мы сможем. Отчет о положительном опыте трудоустройства людей с аутизмом по всей Европе / пер. с англ. М. Шихиревой. – АНО «Наш Солнечный мир», 2017.

Партнеры

 

 Logo FIOP 2017

 

 

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

logo agritechnika