Agroinno.ru - агроновации и системные риски

11.12.2010 09:10

Казахстан в рамках механизмов Киотского протокола намерен до конца года подписать договор с Чикагской климатической биржей по торговле квотами выбросов СО2, сообщила вице-министр охраны окружающей среды в правительстве Казахстана Эльдана Садвакасова.

Это заявление сделано в рамках шестой конференции сторон Киотского протокола, которая проходит в Канкуне (Мексика) под брендом климатического саммита ООН.

Информационное агентство Новости-Казахстан приводит слова вице-министра:

«Мы подготовили первый меморандум, который до конца года будет подписан с Чикагской торговой биржей, для того, чтобы дать возможность нашим предприятиям получить доступ к такому большому международному рынку», - сказала Садвакасова на пресс-конференции в Астане.

Казахстан ратифицировал Киотский протокол в марте прошлого года.

Чикагская климатическая биржа (первая в мире) создана в ноябре 2000 года на добровольном рынке США. В Канаде работает Монреальская климатическая биржа, и имеет двухлетний опыт продаж. Торговать квотами могут только стороны Приложения 1 Рамочной конвенции Киотского протокола.

Для Казахстана ратификация Киотского протокола позволит привлечь в страну до одного миллиарда инвестиций в год. В его планах создать на своей территории собственный углеродный рынок.

В Киотском Протоколе  активно участвуют Россия, Китай, Индия, Бразилия, Япония, Европейский Союз. На сегодня уже по всему миру подготовлено и реализуется более четырех тысяч проектов, направленных на общее снижение порядка 9,2 миллиардов тонн углеродного эквивалента.

Седьмая конференция сторон Киотского протокола состоится в южноафриканском Дурбане в 2011 году.