Agroinno.ru - агроновации и системные риски

24.12.2011 22:03

В Москве 24 декабря на проспекте Сахарова прошел митинг «За честные выборы», второй после 4 декабря

Алексей Сутурин

prospekt-saharova4

prospekt-saharova3

«Здравствуй, Сахаров!» - такими словами открыла митинг его ведущая и один из организаторов Ольга Романова, подчеркивая тем самым название московского проспекта. Из слов ведущих, открывших митинг, становится ясно, что инициативная группа, собравшая с помощью инета десятки тысяч людей на митинги «За честные выборы» задумалась о превращении протестных акций в общероссийское движение с названием «Честная Россия». …

prospekt-saharova2

Я шел от Ярославского вокзала. Несомненно, основная масса людей, приехавших в Москву на электричках, шла на митинг. Других почти не было. Такая достаточно плотная река, направляемая живой изгородью из полицейских. От вокзала до проспекта. К двум часам он был заполнен наполовину. Однако уже в это время было понятно, что несмотря на морозец людей будет больше, чем 10 декабря на Болотной, которую я тогда прошел вдоль и поперек.

Открытие митинга организаторы подтвердили цифрой – 120 тысяч человек. Потом стали известны данные полиции – 29 тысяч. Не могу утверждать ни того, ни другого, но в час пик – от трех до четырех – проспект был заполнен весь. Потом люди, по всей видимости, из-за мороза начали уходить, но далеко не густыми потоками.

prospekt-saharova1

Ближе к трибуне, на углу здания минсельхоза достаточно долго стояла молодая семья с маленьким ребенком. Не смотря на морозец. Вообще-то состав митингующих в сравнении с Болотной изменился. Тогда преобладала молодежь. Сегодня было иначе. Много умудренных житейским опытом людей. Тех и других – одинаковое число.

Конечно, было заметно невооруженным взглядом, что инициативу пытается перехватить системная оппозиция, что она подготовилась к этому событию. Флаги «Яблока» и КПРФ были хорошо заметны. Однако если считать не по флагам – несистемных, не поддерживающих ни одну партию с белыми ленточками, так озадачившими 10 декабря премьер-министра, и белыми шарами было много.

Из числа незарегистрированных минюстом партий очень удачно подготовилась к событию Партия Дела, объединяющая российских бизнесменов, которые хотят жить, работать и зарабатывать в России. Ее огромные белые шары с логотипами партии и надписями против вступления России в ВТО и требованием регистрации партий двигались вместе с людским потоком и были видны с любой точки проспекта.

prospekt-saharova8

prospekt-saharova7

И все же главными требованиями митинга, поскольку после Болотной, по сути, ничего не изменилось, остались отмена результатов парламентских выборов, отставка Чурова, освобождение политзаключенных и подготовка к президентским выборам. Существенно изменились акценты, оппозиция больше заглядывала в будущее с надеждой на упрочение гражданского общества свободных людей.

prospekt-saharova5

prospekt-saharova6

Выступали и политики, и артисты. Вышел на трибуну бывший министр финансов Алексей Кудрин со словами поддержки митингующих. Министр он бывший, но остался ли он другом премьера Путина, против которого и словами и плакатами протестовали митингующие? Против нынешнего Путина и против Путина, кандидата в президенты.

Конечно, у митинга есть организаторы и ведущие с известными и открытыми для людей именами, но митингующие реагировали на многое вполне самостоятельно. Яркое подтверждение тому – реакция на выступление Ксении Собчак, которая в первых же словах напомнила о том, чья она дочь. Митинг начал свистеть и скандировать: «Уходи!».

Автору этих строк уже немало лет. Я знаю, что строительство гражданского общества – очень сложный и многолетний процесс. Но в декабрьские дни этого года я увидел, хотя и не вполне это ожидал увидеть при своей жизни, что гражданское общество в России существует не только на кухнях и на семейных праздниках, но и на улицах. Вполне зрелое общество!