Agroinno.ru - агроновации и системные риски

22.02.2012 07:37

Для коллективов предприятий дивизиона военной техники «Концерна «Тракторные заводы» – День защитника Отечества праздник вполне профессиональный. В машиностроительно-индустриальной группе военную технику производят Липецкий завод гусеничных тягачей, ВМК «ВгТЗ», СКБМ, Курганмашзавод, НИИ Стали.

Как оценивают военную продукцию те, кто стал защитником Отечества в силу своего призвания?

Начальник бронетанковой службы 27-й отдельной гвардейской севастопольской мотострелковой бригады, гвардии подполковник Александр Любезный.

– Наша бригада укомплектована различной военной техникой, в том числе боевыми машинами пехоты производства Курганмашзавода – БМП-2 и БМП-3. С ремонтно-эвакуационными машинами БРЭМ-Л тоже знакомы не понаслышке, но в настоящий момент их просто нет в нашем соединении. А они очень нужны в бригаде, надеемся получить БРЭМы в ближайшем будущем.

БМП-3 в нашу бригаду поступили в 2010-м году. Мы сразу высоко оценили эти машины. Они имеют отличную проходимость, управляемость, стали более эргономичными, а уж по вооружению вообще нет слов. Сила и мощь! Неприхотливые в эксплуатации, с высокой степенью ремонтопригодности, БМП-3 нужны российской армии. Кстати, именно «тройка» нашей войсковой части участвовала в параде Победы 2010 года.

Сегодня надо решать вопрос по обучению грамотной эксплуатации БМП-3. Это сложная машина, и она требует к себе бережного отношения. А год армейской службы не позволяет призывникам освоить ее в должном объеме и содержании.  Считаю, что экипаж машины должен состоять из специалистов, служащих на контрактной основе. Это обеспечит техническую сохранность машин и выполнение боевых задач с наибольшей эффективностью.

Искренне признателен всем, кто создает новые виды вооружения и военной техники, обеспечивает служебную деятельность военнослужащих, внося тем самым достойный вклад в дело сохранения мира и стабильности в нашей стране.

*          *          *

Бронетехника, выпускаемая предприятиями «Концерна «Тракторные заводы», заслуженно пользуется уважением военных многих стран мира. Кроме семейства гусеничных машин, военное направление деятельности холдинга также представлено средствами индивидуальной защиты – бронежилетами и шлемами, разработку и производство которых осуществляет НИИ Стали.

Командир взвода спецназа Центра специального назначения ФСБ России, капитан Михаил Н.:

– Я увидел эти шлемы еще двадцать лет назад по телевизору на бойцах группы «Альфа». В 1991 и 1993 годах мы впервые смогли увидеть настоящих спецназовцев, которым пришлось выйти на улицы, чтобы помочь стабилизировать ситуацию в стране. Вот этот шлем фактически стал символом отечественного спецназа.

Намного позже, когда я попал в Центр специальных операций ФСБ, понял, что такая любовь к этому шлему не напрасна.

В прошлом году во время проведения, казалось бы, рядовой операции по задержанию вооруженных преступников в Чечне мы попали под обстрел с очень близкого расстояния. Первым на себя удар принял боец из моего взвода. Буквально с 25 метров, а это фактически в упор, он получил очередь из автомата. Одна из пуль попала ему прямо в голову, на которой был титановый шлем. Обычно это летальный случай. И человек должен был бы погибнуть, если бы не особенности этих шлемов. У титана очень хорошие рикошетные свойства. Поверхность немного промялась, но отрикошетила пулю. Энергия удара автоматной пули очень большая, но шлем спас жизнь нашему бойцу. Уже через два дня он вернулся из госпиталя.

Это очень неординарный случай, а потому из НИИ Стали ему прислали грамоту за то, что он грамотно использовал средства индивидуальной защиты, а также новый шлем в подарок.

Как рассказывают наши командиры, за время существования спецназа ФСБ несколько компаний, в том числе и иностранных, предлагали свою защитную экипировку. Однако с нашими разработками импортные тягаться не могут – российская продукция надежнее.

Текст предоставил департамент стратегических коммуникаций концерна «Тракторные заводы»