Agroinno.ru - агроновации и системные риски

09.04.2012 12:11

Фермеры из Омской области воспользовались правом обратного выкупа зерна

Второго апреля 2012 г. крестьянско-фермерское хозяйство «Кристина» из Омской области и госагент по управлению зерном государственного интервенционного фонда (ЗГИФ) ОАО «Объединенная зерновая компания» подписали договор купли-продажи, по которому омское сельхозпредприятие выкупит проданное в ноябре-декабре 2011 г. на государственных закупочных интервенциях зерно. Тогда КФХ «Кристина» реализовала на торгах 2,97 тыс. тонн пшеницы 3-го класса. Заявка обратного выкупа подана на весь объем. На днях зерно было передано покупателю.

Государственные закупочные интервенции в отношении зерна урожая 2011 г. проводились с 29 ноября 2011 г. по 6 марта 2012 г. Особенностью этих закупочных интервенций стало то, что сельхозтоваропроизводители, реализовавшие зерно в государственный интервенционный фонд, в период с января по май 2012 г. имеют право обратного выкупа проданного ими зерна по цене его закупки с учетом затрат на оплату расходов на хранение и страхование, а также установленных законодательством РФ налогов.

ОАО «Объединенная зерновая компания» — российская государственная агропромышленная компания, созданная в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 2009 года №290 в целях развития инфраструктуры  зернового рынка, реализации экспортного потенциала российского зерна на мировом рынке, активного проведения торгово-закупочной деятельности на внутреннем зерновом рынке. В качестве вклада в уставный капитал ОЗК Правительством Российской Федерации были переданы пакеты акций 30 предприятий, которые находятся в 18 субъектах Российской Федерации.

Источник: ОЗК