Agroinno.ru - агроновации и системные риски

23.04.2012 11:17

Состоялось открытие совместного проекта ОАО «Российская венчурная компания» и НИТУ «Московский институт стали и сплавов» - лаборатории ФАБЛАБ МИСиС, первой в России. Реализация проекта позволит представителям творческой молодежи и малым инновационным компаниям получить доступ к уникальной технологической площадке и центрам прототипирования.

Алексей Сутурин

Фото автора

20 апреля этого года в Московском институте стали и сплавов Нил Гершенфельд, профессор Массачусетского технологического института, широко известный в мире основатель сети Fab Lab выступил с лекцией об истории возникновения и развития лабораторий персонального цифрового производства и перспективах развития Fab Lab в России, а также принял участие в открытии первой в России лаборатории ФАБЛАБ МИСиС.

fablab1

На снимке в центре с красной ленточкой в нагрудном кармане Нил Гершенфельд, профессор Массачусетского технилогического института, где он заведует исследовательским центром, в котором ведутся работы в области нанотехнологий, квантовых вычислений и персональной фабрикации

fablab3

На снимке практически все участники события, главные среди них Нил Гершенфельд, Игорь Агамирзян, генеральный директор и председатель правления ОАО "РВК" (в центре), справа скраю Дмитрий Ливанов, ректор МИСиС, левее его Владимир Кузнецов, начальник управления МИСиС, за Игорем Агамирзяном слева Вениамин Каганов, первый заместитель руководителя Департамента образования города Москвы

fablab4

Изделия фаб лаб

fablab5

Роботизированное оборудование фаб лаб

fablab6

За несколько минут до открытия фаб лаб

В сети Fab Lab на планете уже около ста подобных проектов, действующих в самых различных областях знаний и производства и в самых разных странах и на континентах. Суть проекта Нила Гершенфельда в том, что человек будущего, а отчасти и современности, сможет производить необходимые для жизни вещи у себя дома, как утверждает Нил, «когда машины будут производить машины». Собственно говоря, эта мысль уже воплощена в нескольких фантастических литературных произведениях, в частности, русскому читателю можно вспомнить полевые синтезаторы Стругацких.

fablab8

Вдохновенная и очень практичная лекция Нила Гершенфельда

В ходе своей лекции Нил напомнил, что в 1955 году, впервые компьютер был подключен к фрезерному станку именно в стенах Массучусетского технологического института. И сегодня в лабораториях фаблаб персональный компьютер помогает вводить коды в материал и с его помощью создается форма. Это главная мысль проекта. А произведена она, по словам Нила, природой еще четыре миллиарда лет назад, когда она создала генетический код, который задает форму всему живому. К примеру, так появляется на свет человек.

В лабораториях фаблаб работают, творят люди любого возраста - дети и взрослые, на юге Африки, в Гане и в штатах Иллинойс и Мейн (США), в Амстердаме, Барселоне и Манчестере. Где-то это фермерский проект, где-то фаб лаб вошел в живопись и архитектуру или создание солнечных батарей. В Афганистане фаб лаб создает интернет сети.

Главной проблемой проекта, по признанию Нила, стало то, что ученики превосходят учителей, творцы идут своим путем и создают новые технологии. Президент США Обама, посетив лабораторию, признал фаб лаб национальным проектом, большой интерес идеи Нила Гершенфельда вызвали в Давосе. Вполне логично, что Нилу и его сподвижникам пришлось создавать удаленную интернет-академию.

Создание и запуск первого российского Fab Lab стало возможным благодаря объединению усилий НИТУ «МИСиС», ОАО «РВК», Массачусетского технологического института (MIT) и Правительства Москвы. МИСиС, как один из ведущих исследовательских технологических университетов, в котором сосредоточены как технологические, так и человеческие ресурсы, стал наиболее подходящей площадкой для реализации пилотного проекта, который станет базовой моделью для распространения опыта создания Fab Lab. Для этого между РВК и МИСиС подписано соглашение, целью реализации которого будет создание методических материалов на основе опыта работы ФАБЛАБ МИСиС для распространения по всей стране.

В проекте используется высокопроизводительное оборудование цифрового производства, которым оснащён МИСиС по программе развития исследовательского университета. На нём будут создаваться прототипы изделий малых инновационных компаний. Также МИСиС и MIT заключили договор на поставку типового оборудования Fab Lab и получение необходимых прав на интеллектуальную собственность. Это оборудование будет в основном использоваться для прототипов начального уровня и творчества молодёжных коллективов.

«Сегодня участники стартап-проектов решают проблему по созданию прототипов, не имея системного интегратора, способного  решить эту комплексную задачу быстро, – комментирует Игорь Агамирзян, генеральный директор и председатель правления ОАО «РВК». – Они размещают заказы на производство прототипа на больших предприятиях, как правило, не имеющих компетенций в быстром создании недорогих образцов, что обуславливает высокую стоимость и большие сроки создания нового изделия. Fab Lab позволит решить данные проблемы за счет создания образцов с использованием технологии быстрого прототипирования».

fablab2

fablab7

На снимках московские школьники со своими изобретениями

Несмотря на то, что Fab Lab является новым для России явлением, некоторые ее функции выполняют кружки технического творчества, которые сейчас нуждаются в современном международном опыте, чтобы привлечь новое поколение молодежи в технологическое творчество. Отличительной особенностью созданной Нилом Гершенфельдом сети Fab Lab стало одновременное использование коммерческой и некоммерческой моделей, в то время как кружки технического творчества подразумевают только некоммерческую модель.

На площадке МИСиС будут реализованы оба подхода. В рамках коммерческого направления лаборатория предоставит услуги по пилотному апробированию коммерческих проектов производства новых продуктов. Заинтересованным участникам предлагаются отдельные услуги или полный цикл услуг цепочки быстрого производства: компьютерное проектирование продукта (CAD); компьютерное моделирование продукта (CAE); изготовление косметических (mock-up) прототипов; изготовление функциональных  прототипов; проектирование и изготовление технологической оснастки для серийного производства.

Некоммерческое направление лаборатории предполагает безвозмездное предоставление технологической площадки для пилотной реализации проектов старших школьников, изобретателей, студентов.

«Мы сегодня принимаем участие в событии, чрезвычайно важном для развития инновационной экономики страны, – отметил Игорь Агамирзян. – Fab Lab МИСиС  – это, в том числе, образовательный проект, ориентированный на подготовку кадров, которые окажутся конкурентоспособны на глобальном рынке труда и предопределят образ экономики через 15-20 лет. Без поддержки и подготовки молодых талантливых и одаренных ребят у нас не получится выйти в новый мир. Реализация подобных проектов в нашей стране, на мой взгляд, является хорошей предпосылкой, что российская экономика станет одним из лидеров инновационно-технологического развития».

«Мы ожидаем, что в силу экономической ситуации, тех трендов, что есть сегодня, для распространения, широкого применения идеологии Fab Lab в России складывается очень благоприятный климат», – добавил Дмитрий Ливанов.

По мнению главы РВК Игоря Агамирзяна, «модель Fab Lab будет активно развиваться в России, и станет одним из основных ресурсов для формирования человеческого капитала».