Agroinno.ru - агроновации и системные риски

14.05.2012 13:48

Сейчас в Государственной Думе проходит заседание Рабочей группы по законодательному обеспечению присоединения России к ВТО, на котором рассматриваются предложения Ассоциации «Росагромаш» по компенсирующим мерам для сельскохозяйственного машиностроения.

TORUM-740

В сопроводительном письме к массивному документу (содержит 1 667 страниц) на имя Председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игоря Руденского говорится, что меры по адаптации сельскохозяйственного машиностроения к условиям членства Российской Федерации в ВТО, предусмотренные Планом действий Правительства России, не проработаны и приведут к дополнительным потерям.

«Доля сельхозтехники российского производства на внутреннем рынке в 2016 году сократится до 10% от общего объёма продаж, численность работников отрасли снизится на 40 тыс. человек к 2020 году. Все это приведет к тому, что положения Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации в части поэтапного снижения зависимости отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов от импорта технологий, машин, оборудования и других ресурсов, будут не выполнены», - говорится в документе.

В ассоциации надеются, что предложения, подготовленные Росагромаш, найдут понимание и поддержку у депутатов Государственной Думы, а значит, им хватит гражданской позиции и политической воли, чтобы отложить ратификацию Протокола о присоединении России к ВТО на ближайшие 2 года.

Источник: Росагромаш