Agroinno.ru - агроновации и системные риски

01.10.2012 17:07

Венчурные инвесторы России и Азии обсудят перспективы сотрудничества

Делегация венчурных инвесторов и глав ассоциаций инвесторов из Китая, Гонконга, Республики Корея с 2 по 4 октября посетит Москву для участия в третьем форуме «Глобальное инновационное партнерство».

Организаторами форума  традиционно выступают российские институты развития — РВК, РОСНАНО и  Фонд «Сколково». Цель форума — оценить перспективы инвестиций в российские высокотехнологические проекты с глобальным потенциалом.

В работе форума помимо руководства РВК, РОСНАНО, Фонда «Сколково»  примут участие представители правительств Российской Федерации и города Москвы, Российской ассоциации прямых инвестиций и венчурного капитала (РАВИ), лидеры инновационного бизнеса России.

В состав нынешней делегации из стран АТР входят более 30 представителей венчурных фондов и фондов прямых инвестиций, в управлении которых находится более 60 млрд долларов. Москву также посетит руководство крупнейших азиатских ассоциаций инвесторов.   В управлении членов ассоциаций находится капитал, превышающий 800 млрд  долларов. В числе гостей форума - главы таких фондов и ассоциаций, как CITIC Capital Holding; SAIF Partners; CDH Investments; Northern Light Venture Capital; Shenzhen Capital Group Co., Ltd; Sequoia Capital China; China Venture Capital and Private Equity Association; STIC Investments и Korean Venture Capital Association.

В настоящий момент на российском рынке уже успешно работают  венчурные инвесторы из  США, Израиля, Японии и  стран Европы. В  2011 году 25 международных фондов инвестировали в российские инновационные компании 710 млн долларов.

Россия также заинтересована в развитии сотрудничества в этой сфере со странами АТР. По мнению президента Фонда «Сколково» Виктора Вексельберга,  инвестиции  из этих стран носят долгосрочный и взвешенный характер. «Азиатские корпорации  принимают корпоративные решения на основе  тщательного анализа, но, если они приняли это решение, то это надолго и успешно», - считает он.

«Мы придаем большое значение развитию сотрудничества с венчурными инвесторами из стран АТР. Налаживание диалога, определение наших точек соприкосновения в области инвестиций - первый и необходимый шаг на пути выстраивания нашего эффективного бизнес-партнерства»,  - считает Анатолий Чубайс, глава РОСНАНО.

«Последние два года продемонстрировали хороший рост российского венчурного рынка. Более 70% сделок на российском рынке осуществлено с  участием зарубежных фондов прямых инвестиций. Дальнейшему развитию этого сегмента экономики в России будет способствовать как увеличение количества инвесторов на рынке, так и расширение их специализации», — считает Игорь Агамирзян, генеральный директор и председатель правления РВК.

В 2011 году в России отраслевыми лидерами по объему венчурных инвестиций стали информационные и телекоммуникационные технологии, интернет-проекты.  Венчурные инвесторы вкладывают в создание новых материалов (в том числе - с использованием нанотехнологий), биотехнологии и энергосбережение, производство инновационной продукции.  Наиболее активно развивают  технологическое предпринимательство и венчурный бизнес: Москва, Санкт-Петербург, Томск, Новосибирск, Екатеринбург и Казань.