Agroinno.ru - агроновации и системные риски

01.10.2012 18:36

kampus-skolkovo

Кампус Московской школы управления СКОЛКОВО

Сегодня именно так можно ставить вопрос на перспективу лет в 50-100. Общество и современная медицина, когда они заглядывают за горизонт, предполагают, что лечение пациента начнет меняться на предупреждение болезней, о чем, в частности, говорилось сегодня в Московской школе управления СКОЛКОВО, где профессиональное сообщество практик «Превентивная медицина» открыло конференцию со сложным и совсем уже профессиональным названием: 3-я Московская международная научно-практическая конференция «Имуннофизиология: Аутоиммунитет в Норме и Паталогии и вопросы предиктивно-превентивной медицины».

rose-und-hopkins-v-skolkovo

На снимке: профессор Rose Noel R. (слева у флажков), Балтимор, США и профессор Yehuda Shoenfeld (в центре в белой рубашке), Тель-Авив - метры превентивной медицины.

Poletaev-ind-kuznecov

На снимке: Евгений Кузнецов, член правления ОАО "РВК" (слева) и профессор Александр Борисович Полетаев

Профессор Александр Борисович Полетаев, автор идеи проекта Профессионального сообщества практик "Превентивная медицина", при этом обострил взгляд на проблему: "Люди (99,9 процента) умирают не от старости, а от болезней, а могут жить до 120 и более лет".

Каждая третья или четвертая смерть происходит из-за развития раковых заболеваний. Мы намерены выявлять рак, когда его еще не видно. Сейчас и здесь этот метод на выходе, в Сколково мы доведем его до ума.

Собственно говоря, это путь от лечебной к профилактической медицине, что будет способствовать не только продлению жизни, но и к повышению ее качества, когда можно будет проживать полноценные годы.

В рамках превентивной медицины обсуждается множество вопросов. Первый, пожалуй, это составление генетической карты пациента, ребенка. Но тогда возникают такие вопросы, а что дальше, если мы узнаем о некоторых нарушениях генов, и что это означает с этической точки зрения? Не выльется ли скрининг в деление людей по сортам?

«Все очень непросто, - подытожил профессор Полетаев. – На переходе к превентивной медицине, как себя поведут фармацевтические компании, страховые фирмы? Куда придется девать хирургов и других врачей?»

Но главное, как себя поведет сам пациент? Ему, то есть нам, предстоит переделать свои мозги, чтобы стать активным участником оздоровительного процесса своего организма.