Agroinno.ru - агроновации и системные риски

02.10.2012 19:25

Венчурные капиталисты АТР ищут возможности для инвестиций в России

globalinno1

На снимке слева направо: Игорь Агамирзян, Чжицюнь Шэнь, Андрей Шаронов, Чжин Тхэк Пак

Сегодня, второго октября в конференц-зале гостиницы Radisson Royal Moscow состоялось открытие форума «Глобальное инновационное партнерство-2012» (Global Innovation Partnerships 2012 Asia-Pacific Business Trip to Russia). Как уже сообщалось, организаторами форума выступили ОАО «Российская венчурная компания», ОАО «РОСНАНО» и фонд «СКОЛКОВО». В пресс-брифинге приняли участие Игорь Агамирзян, генеральный директор и председатель правления ОАО «РВК», ведущий эксперт России в области компьютерных и информационных технологий, венчурного инвестирования и инновационно-технологического предпринимательства, Андрей Шаронов, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики,

PARK

Чжин Тхек Пак (Jin Taek Park), глава корейской Ассоциации венчурных инвесторов, который в свое время более пяти лет работал в качестве венчурного капиталиста в CDIB Корея (CDIB Capital International Corporation (CDIB Capital) – одна из крупнейших и старейших банковских групп в странах Азии с активами более 10 млрд. долларов, штаб-квартира группы расположена в Гонконге, в Сеуле и Шанхае находятся основные филиалы группы),  

Shen

Чжицюнь Шэнь (Zhiqun Shen), вице-президент ассоциации инвесторов Китая, исполнительный вице-президент Ассоциации венчурного капитала и Ассоциации прямых инвестиций Китая. Он, кстати, принимал активное участие в формировании национальной инвестиционной политики Китая, а также в разработке национального законодательства в области инвестиций.

Во время открытия форума с приветственным словом выступил Артем Шадрин, директор департамента инновационного развития минэкономразвития РФ.

Этот форум третий по счету. Первым был форум с участием капитала из США, вторым – из Европы. Они дали очень неплохой результат – порядка одного миллирада долларов инвестиций. Нынешний форум рассматривает возможности АТР.

Как можно охарактеризовать этот регион с точки зрения венчурного капитала? В последнее время наблюдается географический сдвиг на мировом инвестиционном рынке и глобализация рынка в целом. Эта тенденция, как утверждают эксперты, продолжится. Уже более 50 процентов венчурных фондов этих стран инвестируют в проекты за рубежом. Китай и Индия догоняют Европу по объему инвестиций. Однако США, доля которых составляет 70 процентов от общего объема мирового инвестиционного рынка, остаются бесспорным лидером.