Agroinno.ru - агроновации и системные риски

18.10.2012 18:37

Технологии, интегрированные в российский Енисей 5000, позволяют успешнее вести уборку зерновых

Экономисты подсчитали, что секунда простоя комбайна в период жатвы обходится аграрию в 9 рублей убытка, учитывая подскочившие из-за нынешней засухи на 15% цены на зерно. Одной из причин простоя уборочной техники нередко является повышенная влажность хлебов. Большинство комбайнов отечественного и импортного производства вынуждены уходить с поля при влажности выше 15% (из-за вечерней росы или дождей). Для решения проблемы потребителям техники под брендом АГРОМАШ Концерн «Тракторные заводы» предлагает комбайн АГРОМАШ-Енисей 5000. Данная модель способна работать без потерь даже при влажности в 30% благодаря двум подбарабаньям с суммарным углом охвата в 131,1 градуса.

Комбайн создается в широкой кооперации с финскими разработчиками известной во всем мире компании Sampo-Rosenlew с применением надежных узлов и агрегатов от ведущих мировых производителей. В своем классе техники производительностью в 11-13 кг/с АГРОМАШ-Енисей 5000 с финским дизелем AGCO SISU POWER, бортовым редуктором, МКШ и КПП производства CIT (Германия), специальными сталями Rautaruukki (Финляндия), электрогидравликой Bosch Rexroth (Германия) по соотношению цены, качества, экономической эффективности не имеет равных.

Немаловажным фактором надежности любого комбайна является продуманность конструкции приводов от моторной установки к шкивам привода барабана. В АГРОМАШ-Енисей 5000 энергия двигателя на барабан передается при помощи прямой ременной передачи, что гарантирует отсутствие мощностных потерь. У ряда импортных аналогов привод молотильного барабана осуществляется через угловые передачи и кардан. Это резко усложняет конструкцию и приводит к потере мощности до 10% только на приводе, не считая потерь на самом молотильном аппарате.

Российским потребителям придется по душе простота и надежность жатки АГРОМАШ-Енисей 5000. Она отличается минимумом запчастей с простой, доступной в обслуживании архитектурой. Привод жатки осуществляется посредством двойной клиноременной передачи, не требующей особого обслуживания.

Жатка имеет мощный гидравлический реверс, практически не подвергающийся износу. При его включении двигатель может работать как в режиме холостых оборотов, так и на максимальной мощности. У ряда аналогичных комбайнов реверс интегрирован в привод редуктора жатки, что препятствует оперативной подаче забившейся массы назад, так как реверсирование производится через перевод режима работы двигателя на холостые обороты.

Конструкция корпуса АГРОМАШ-Енисей 5000 позволяет устанавливать на комбайн две версии двигателя мощностью в 250 и 276 л.с. Такая возможность позволяет применять как стандартные, так и широкозахватные жатки. Доступ к двигателю возможен с любой проекции, что позволяет проводить ТО комфортно и всегда содержать мотор в чистоте без особых усилий.

Андрей НИКОНОВ,

Леонид МАКСИМОВ