Agroinno.ru - агроновации и системные риски

24.10.2012 21:54

Константин Бабкин рассказал американцам об отношении промышленников России к ВТО

Президент Ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин выступил с докладом на 20-м ежегодном заседании американо-российского делового Совета, проходящем в Атланте (США), на котором в очередной раз, но только уже для американской общественности, объяснил, почему он выступает против членства России в ВТО. И почему, американцам выгоднее состоятельная Россия, нежели бедная и злая.

babkin09-11-11

Американцы давно признали в Президенте «Росагромаш» наиболее последовательного противника ВТО, чья позиция по данному вопросу, четко аргументирована и подкреплена зачастую неутешительными (для России) статистическими данными. А потому и приглашение принять участие в заседании К. Бабкин получил от президента Американо-Российского делового совета (АРДС) Эдома Верона.

Впрочем, в  противовес К. Бабкину на заседании выступили и ярые сторонники ВТО – А. Кудрин и А. Чубайс. Но если большинству бизнесменов, входящих в  американский бомонд взгляды давних либералов России хорошо известны, то столь категоричная и жесткая позиция российского бизнеса и промышленников для них нова и интересна.

Константин Бабкин отметил, что с вступлением России в ВТО, ведущие секторы экономики – сельское хозяйство и машиностроение не получили преимуществ для своего развития, как им сулили российские переговорщики. Напротив, условия только ухудшились – сократилась финансовая поддержка, серьезно снизились ввозные пошлины и пр.

«Условия вступления России в ВТО прописаны так, что сельское хозяйство не сможет полноценно развиваться. Значит, американцы не смогут в необходимых объёмах продавать в России свою продукцию: технику, посевной материал, продукты питания, вакцины и т.п. А значит, будут недополучать прибыль. Только динамично развивающееся сельское хозяйство России выгодно американцам. В этом случае есть смысл вкладывать инвестиции и получать прибыль. Для американцев лучше иметь довольного и состоятельного соседа, чем бедного и злого», – сказал Константин Бабкин.

Президент «Росагромаш» донес до американской общественности и основные тезисы Разумной экономической политики, которую он активно продвигает в России:

Классификация отраслей экономики по степени приоритетности.

Создание равных условий конкуренции для отраслей и продуктов, получивших высокий приоритет.

Четкая публичная стратегия по созданию, развитию и приватизации корпораций с государственным участием.

Разумная налоговая политика.

Разумный подход к использованию углеводородов и других сырьевых продуктов.

Международная политика, основанная на учете экономических интересов партнеров.

Бабкин уверен, что у нас есть возможность во много раз увеличить объем несырьевой экономики. И путь этот называется Разумная Промышленная Политика.

Как уже сообщалось, на заседании американо-российского делового Совета в Атланте  помощник главы Белого дома, заместитель советника по национальной безопасности США Майкл Фроман, заявил, что власти США планируют в скором времени отменить поправку Джексона-Вэника.

Источник: Росагромаш