Agroinno.ru - агроновации и системные риски

01.11.2012 18:00

1 ноября, Москва – Состоялась торжественная церемония награждения лауреата Российской молодежной премии в области наноиндустрии 2012 года. Им стал заместитель генерального директора ООО «Акела-Н» Сергей Потапов. Премия вручена за разработку и внедрение в производство ксеноновой наркозной приставки КНП-01 и терапевтического ксенонового контура КТК-01. Награду победителю вручил Председатель Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

Ксенон — перспективное терапевтическое и наркозное средство. В качестве анестетика он имеет ряд существенных преимуществ перед традиционными препаратами: газ не токсичен, не вызывает аллергических реакций и обеспечивает быстрый выход из наркоза без посленаркозной депрессии.

В качестве терапевтического средства ксенон применяют для лечения расстройств сна и психики, снятия острого абстинентного синдрома у наркозависимых, а также в спорте для быстрого восстановление после тяжелых физических нагрузок.

Ранее медицинское использование ксенона ограничивалось тем, что концентрация этого газа в атмосферном воздухе крайне низка и при этом и его невозможно синтезировать химическим путем.

Технология очистки и применения ксенона, разработанная компанией «Акела-Н», позволяет преодолеть эту проблему. С помощью комплекса медицинского оборудования КНП-01 можно адаптировать любую модель наркозного аппарата для работы с ксеноном. Комплекс содержит разработанный с применением нанотехнологий адсорбер. Благодаря ему до 80% газа могут быть вторично использованы. Все это существенно снижает стоимость низкопоточной ксеноновой анестезии и открывает возможности по ее массовому применению.

Российская молодежная премия, учрежденная в 2009 году группой РОСНАНО, ежегодно присуждается авторитетной экспертной комиссией за разработку и внедрение нового нанотехнологического продукта или технологии, вышедших на производство c годовым оборотом не менее трех млн. рублей.

В состав экспертной комиссии вошли представители соорганизаторов Премии: Общероссийской общественной организации «Нанотехнологическое общество России», Фонда «Сколково», Ассоциации инновационных регионов, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Российской ассоциации венчурного инвестирования, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», ОАО «РВК», Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Напомним, что финалистами премии 2012 года помимо Сергея Потапова стали молодые российские ученые и сотрудники инновационных компаний: Инна Климанович, научный сотрудник Ставропольской государственной медицинской академии за разработку ранозаживляющего крема «Регенерин»; Георгий Сидоров, младший научный сотрудник Института физики полупроводников им А.В. Ржанова, за исследования в области наногетероэпитаксиальных структур на основе кадмий-ртуть-теллуровых подложек для установок молекулярно-лучевой эпитаксии; Артем Невров, начальник отдела НПО «Оптика» за разработку прецизионных асферических оптических деталей; Александр Корсаков, старший преподаватель Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н.Ельцина за разработку нанокристаллических светодиодов фотонно-кристаллических ИК-световодов и волоконных сцинтилляторов; и Олег Магаев, доцент Национального исследовательского Томского государственного университета за создание наноструктурного катализатора глиоксаля.

В прошлом году лауреатом премии стала Мария Давыдова, старший научный сотрудник Института проблем нефти и газа СО РАН (г. Якутск), получившая награду за разработку морозостойких эластомерных нанокомпозитов уплотнительного назначения», которые сегодня используются в производстве и эксплуатации топливных, гидравлических и пневмтических систем и другого технологического оборудования.