Agroinno.ru - агроновации и системные риски

01.11.2012 18:42

Форум «Открытые инновации»

Инновационные IT кластеры России объединились в стратегический Союз

31 октября 2012 года, в рамках первого дня Московского международного форума
инновационного развития «Открытые инновации», состоялось подписание соглашения о создании Российского Союза инновационных территориальных кластеров по направлению «Информационные технологии и электроника». Президентом Союза был избран руководитель Особой экономической зоны «Зеленоград» Юрий Васильев. Согласно декларации Союза, его участниками могут быть инновационные территориальные кластеры, оказывающие услуги и выпускающие продукцию в сфере информационных технологий и электроники.

В настоящее время в Союз входят инновационные территориальные кластеры «Зеленоград», «Дубна», «Информационные технологии и электроника Новосибирской области» и «Информационные технологии и электроника Томской области». Основная цель Союза – налаживание межкластерного взаимодействия. Для этого планируется использовать возможности наукоградов и технико-внедренческих особых экономических зон, а также привлекать молодых высококвалифицированных специалистов для работы в организациях – участниках территориальных инновационных кластеров.

Своими задачами создатели Союза считают выработку механизмов, обеспечивающих эффективное взаимодействие кластеров с государством и крупными корпорациями, а также эффективное использование экономического, научно-технического и промышленного потенциала кластеров.

Кластерной политике в России в последние годы уделяется большое внимание, она получает серьезную поддержку, в том числе и на государственном уровне. По словам экспертов из Ассоциации инновационных регионов (АИРР), одна из главных проблем - отсутствие эффективного взаимодействия между государством, бизнесом, научным сообществом. Потенциальные участники кластера зачастую не знают друг о друге. В результате межкластерная разобщенность приводит к отсутствию выхода инновационной продукции на рынок, отметили эксперты АИРР. По их мнению, важно наладить контакт малого инновационного бизнеса с крупными компаниями и организовать цепочки поставок.

Цель создания Союза кластеров IT прагматичная и направлена на стимулирование конкуренции всех участников инновационного рынка, отметил Юрий Васильев, руководитель ОЭЗ «Зеленоград». Также Союз позволит объединить усилия субъектов в реализации межрегиональных проектов что, в конечном итоге, по словам спикера, может привести к производству продуктов, востребованных на глобальном рынке.

В ходе обсуждения декларации Александр Уваров, проректор по инновационному развитию и международной деятельности, директор Института инноватики УНИК ТУСУР подчеркнул, что деятельность Союза должна иметь практические результаты и предложил скоординировать усилия в реализации нескольких проектов, один из них – создание корпоративных университетов кластеров, которые могут базироваться в нескольких кластерах различной отраслевой направленности. Такой подход позволяет на базе университетов разработать методические материалы различных приоритетных отраслей для  общей методологической базы.

Союз осуществляет свою деятельность на всей территории России и будет располагаться в Томске. В перспективе предполагается создание структурных подразделений на территории всех субъектов РФ.

Об Ассоциации инновационных регионов России

Ассоциация инновационных регионов России объединяет двенадцать субъектов Российской Федерации. Из них восемь регионов выступили учредителями Ассоциации 21 мая 2010 года в Томске в ходе XIII Инновационного форума «Innovus»:

- Республика Татарстан

- Красноярский край

- Томская область

- Новосибирская область

- Калужская область

- Пермский край

- Республика Мордовия

- Иркутская область

Постановлением Совета Ассоциации от 5 апреля 2012 г. в состав Ассоциации приняты:

- Республика Башкортостан

- Самарская область

- Ульяновская область

- Липецкая область

Постоянными партнерами–участниками Ассоциации являются Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и ОАО РОСНАНО.

Наблюдательный совет АИРР:

Председатель Наблюдательного совета АИРР - Председатель Государственной думы Российской Федерации Сергей Нарышкин.

В состав Наблюдательного совета входят:

Владислав Сурков, Анатолий Чубайс, Владимир Мау, Виктор Кресс, Игорь Агамирзян, Алексей Пономарев, Олег Фомичев, Владимир Кононов, Алексей Лавров.

Совет АИРР:

Председатель Совета Ассоциации - Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Члены Совета Ассоциации – главы Томской, Иркутской, Калужской, Новосибирской областей, Красноярского и Пермского краев, Мордовии, а также проректор Всероссийской академии внешней торговли Павел Кадочников и директор по инновационному развитию РОСНАНО Юрий Удальцов.

Исполнительный директор Ассоциации - Иван Бортник.

Комитеты Ассоциации:

- Комитет по инвестициям. Руководитель – Гнездилов А.А., заместитель председателя Правительства Красноярского края.

- Комитет по законодательству. Руководитель - Козловская О.В., Председатель Законодательной Думы Томской области.

- Квалификационный комитет. Руководитель - Шагиахметов М.Р., Министр экономики Республики Татарстан.

- Комитет по образованию. Руководитель - Никонов В.А., Министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области.

- Комитет по госзакупкам инновационной продукции. Руководитель - Шерейкин М.Л., заместитель Губернатора Калужской области.

- Комитет по работе с институтами развития. Руководитель – Князев А.С., заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике.

- Комитет покластерной политике и кластерным инициативам. Руководитель – Кобенко А.В., заместитель председателя Правительства Самарской области – Министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.

- Информационный комитет. Руководитель - Булычева Е.В., заместитель Исполнительного директора АИРР.