Agroinno.ru - агроновации и системные риски

01.11.2012 19:41

Состоялась торжественная церемония вручения Премии RUSNANOPRIZE 2012

1 ноября 2012 г., Москва – Председатель Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс и Генеральный Директор ЗАО «Байер» в России Вера Нехода-Хан вручили премию RUSNANOPRIZE. В этом году лауреатом премии признан доктор биологических наук, академик РАН Сергей Лукьянов руководитель лаборатории молекулярных технологий Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова. Премия присуждена за разработку технологии и создание производства уникальных флуоресцентных белков.

Наградной символ и памятный диплом так же был вручен вице-президенту американской компании Clontech Labs Andrew Farmer за коммерциализацию разработок академика Сергея Лукьянова и выпуск линейки продуктов, востребованных как некоммерческими научными и образовательными учреждениями, так и фармацевтическими и биотехнологическими компаниями.

Поздравляя лауреата Вера Нехода-Хан, Генеральный Директор ЗАО «Байер» в России отметила: «В основе решения глобальных проблем современного общества стоят инновационные технологии, которые в ближайшие десятилетия должны существенно изменить мир - увеличить продолжительность и улучшить качество жизни. Байер, являясь одним из мировых лидеров в области инноваций, считает своим долгом поддерживать инициативы по их развитию». Г-жа Нехода-Хан пожелала дальнейших успехов Сергею Лукьянову, подчеркнув, что его научная работа имеет огромную важность для общества».

Премия RUSNANOPRIZE была учреждена в 2009 году открытым акционерным обществом «РОСНАНО». Премия ежегодно присуждается изобретателям, ученым и разработчикам, являющихся авторами научно-технологической разработки в области нанотехнологий, и компании, внедрившей разработку в массовое производство с годовым объемом не менее 10 миллионов долларов.

За годы существования RUSNANOPRIZE лауреатами Премии становились главный научный сотрудник Института кристаллографии РАН, профессор Лев Фейгин (Россия) и руководитель группы Европейской молекулярно-биологической лаборатории Дмитрий Свергун (Германия) – премия за создание новой области применения рентгеновских лучей; Профессор, академик РАН Леонид Келдыш -  премия за исследования полупроводниковых сверхрешеток и туннельных эффектов в полупроводниках; профессор, доктор наук, вице-президент фирмы Bell Laboratories Альфред И Чо – премия за исследования и разработку технологии молекулярно-лучевой эпитаксии. В 2011 году Премия за разработку метода получения искусственных алмазов была вручена в направлении «Наноматериалы и модификация поверхности», ее лауреатом стал академик РАН Геннадий Сакович.

Спонсор Премии RUSNANOPRIZE 2012 – компания Bayer.

О форуме «Открытые инновации»

Глобальная дискуссионная площадка – форум «Открытые инновации» – посвящена новейшим технологиям и перспективам международной кооперации в области инноваций. Мероприятие ориентировано на прогнозирование технологических трендов, определение роли инновационной экосистемы в глобальных мировых процессах и формирование российской и международной повесток инновационного развития. Форум организован ведущими российскими институтами развития – ОАО «РОСНАНО», ОАО «РВК», фондом «Сколково», Государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и Правительством Москвы при поддержке Правительства Российской Федерации. Председателем Организационного комитета Форума является Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В. Ю. Сурков. Форум пройдет с 31 октября по 3 ноября 2012 г. и будет проводиться ежегодно. 

О компании Bayer

Bayer: Science For A Better Life

Bayer – международный химико-фармацевтический концерн, занимающий ключевые позиции в мире в таких областях, как здравоохранение, защита растений и производство высокотехнологичных материалов. Продукты и услуги компании призваны приносить пользу людям и служить повышению качества их жизни. Bayer ведет свою деятельность в соответствии с принципами устойчивого развития, являясь социально и этически ответственной компанией. Концерн считает, что коммерческий успех в долгосрочной перспективе возможен при условии органичного сочетания экономического роста с экологической и социальной ответственностью. По состоянию на конец 2011 года штат Bayer насчитывал 112 тысяч человек, а оборот концерна составил 36,5 млрд. евро. Объем инвестиций составил 1,7 млрд.евро, расходы на научные исследования и разработки соcтавили 2,9 млрд. евро.