Agroinno.ru - агроновации и системные риски

03.11.2012 08:15

Модель open innovation - залог развития инновационных территориальных кластеров

clip_image001

В ходе второго дня работы Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации» на площадке Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) состоялась презентация программ развития инновационных территориальных кластеров (ИТК) Калужской, Томской, Самарской, Ульяновской областей,  республики Мордовия, Татарстан и др. Всего было представлено 13 ИТК. Их  представители и эксперты обсудили также ключевые проблемы инновационного развития субъектов и тенденции развития кластеров в современных условиях.

Присутствующие спикеры подчеркнули необходимость слаженных действий власти, науки и бизнеса, а также призвали объединиться всем компаниям кластеров для вывода инновационной продукции на глобальный рынок.

Генеральный директор ОАО «Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области» Анатолий Сотников рассказал об опыте создания и развития Калужского кластера фармацевтики, биотехнологий и биомедицины.

По его словам, бизнес-акселератором кластера выступил Медицинский радиологический научный центр, сформировав малые инновационные фармацевтические и биомедицинские компании. Он отметил, что сегодня в основе кластера лежит опыт индустриальных мировых парков, а также развитая сеть инфраструктурной поддержки, которая позволила привлечь в регионы инвесторов - мировых игроков инновационного бизнеса. За 2011 год объем выпуска фармацевтической продукции на территории Калужской области составил свыше 5 млн руб. Согласно динамике развития отрасли на сегодняшний день, в ближайшие 8 лет эта цифра, по словам спикера, может быть увеличена в 30 раз.

В ходе дискуссии спикеры отметили, что в современных динамично развивающихся условиях инновационному рынку важно приспосабливаться и развиваться на фоне происходящих трансформаций, а также призвали к использованию модели open innovation (открытые инновации) и размыванию территориальных границ кластера.