Agroinno.ru - агроновации и системные риски

06.11.2012 19:17

Инновационные кластеры назвали условия эффективного развития

clip_image001

С 31 октября по 3 ноября в Москве прошел международный форум инновационного развития «Открытые инновации» (ММФИР), который стал глобальной площадкой для обсуждения путей и проблем инновационного развития. В ходе Форума Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) провела секцию «Территориальные инновационные кластеры». В ее рамках состоялось три дискуссии, участники которых обсудили ключевые вопросы развития инновационных территориальных кластеров.

Первая дискуссия была посвящена роли государства и регионов в формировании и развитии кластеров. Как отметил директор департамента инновационного развития Минэкономразвития РФ Артем Шадрин, инновационные кластеры занимают все более значимое место в стратегиях развития регионов, в том числе отраслевых, а также в стратегиях федеральных министерств. Он обратил внимание на перспективы взаимодействия кластеров и технологических платформ. «Это также инструмент для горизонтальных коммуникаций между научными, образовательными и бизнес-организациями в масштабах страны», - сказал Шадрин. По его словам, государственные меры поддержки кластеров, которые сейчас разрабатываются (в частности, налоговые льготы, субсидии), помогут обеспечить экономический рост и инновационное развитие регионов. Заместитель председателя Правительства Красноярского края, Руководитель комитета АИРР по инвестициям Андрей Гнездилов добавил, что одним из ключевых факторов успешного развития кластеров  является кадровое обеспечение. «Для обсуждения этой темы мы проводим в конце ноября уже второй Инновационный форум в Железногорске. Задача по созданию высокотехнологичных рабочих мест стоит, и ее надо решать», - сказал он.

В ходе дискуссии также было подписано соглашение между торговыми представительствами Германии, Бенилюкса, Австрии, Голландии, АИРР и Минэкономразвития РФ. Соглашение призвано содействовать развитию российских инновационных территориальных кластеров. Заместитель министра экономического развития Олег Фомичев подчеркнул, что обеспечение взаимодействия регионов-участников АИРР с международными партнерами будет осуществлять Ассоциация инновационных регионов.

Взаимодействие бизнеса, научного и экспертного сообществ и власти обсудили в ходе дискуссии «Развитие кластеров через кооперацию и конкуренцию». Заместитель председателя Правительства Самарской области – Министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, Руководитель  комитета АИРР по кластерной политике и кластерным инициативам Александр Кобенко обратил внимание на то, что в России кластерная политика – это элемент государственно-частного партнерства, однако часто интересы бизнеса и власти различаются. Тем не менее, согласованное взаимодействие в рамках кластера может быть выгодным обеим сторонам, уверен Кобенко. «Для нас эффект кооперации – это экономия на издержках, когда мы четко понимаем требования наших инвесторов, когда инфраструктура в индустриальных парках создается не абстрактно, а мы не хуже наших инвесторов понимаем те процессы, которые там локализованы, и под эти процессы создаем специализированную инфраструктуру», - пояснил Заместитель Губернатора Калужской области, Руководитель комитета АИРР по госзакупкам инновационной продукции Максим Шерейкин.

Заключительная дискуссия тематической секции АИРР была посвящена эффективным стратегиям и практикам развития кластеров. По мнению ответственного секретаря наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна» Александра Раца, в развитии кластеров надо концентрироваться на тех направлениях, где у России есть мировое лидерство или перспектива его достижения. Если таких направлений больше одного, то всеми ими нужно заниматься, убежден эксперт. Гендиректор Поволжского отделения Российской инженерной академии Юрий Михеев добавил, что наряду с госсподдержкой важно иметь коммерческие внебюджетные средства на выполнение кластерных инициатив. По его словам, важно выстраивать взаимодействие инноваторов и крупных компаний. «Нужны люди «от земли» и люди внутри крупных компаний, без их поддержки, без такого альянса нам не обойтись», - заключил Михеев.

Об Ассоциации инновационных регионов России

Ассоциация инновационных регионов России объединяет двенадцать субъектов Российской Федерации. Из них восемь регионов выступили учредителями Ассоциации 21 мая 2010 года в Томске в ходе XIII Инновационного форума «Innovus»:

Республика Татарстан

Красноярский край

Томская область

Новосибирская область

Калужская область

Пермский край

Республика Мордовия

Иркутская область

Постановлением Совета Ассоциации от 5 апреля 2012 г. в состав Ассоциации приняты:

Республика Башкортостан

Самарская область

Ульяновская область

Липецкая область

Постоянными партнерами–участниками Ассоциации являются Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и ОАО РОСНАНО.

Наблюдательный совет АИРР:

Председатель Наблюдательного совета АИРР - Председатель Государственной думы Российской Федерации Сергей Нарышкин.

В состав Наблюдательного совета входят: Владислав Сурков, Анатолий Чубайс, Владимир Мау, Виктор Кресс, Игорь Агамирзян, Алексей Пономарев, Олег Фомичев, Владимир Кононов,Алексей Лавров.

Совет АИРР:

Председатель Совета Ассоциации -  Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Члены Совета Ассоциации – главы Томской, Иркутской, Калужской, Новосибирской областей, Красноярского и Пермского краев, Мордовии, а также проректор Всероссийской академии внешней торговли Павел Кадочников и директор по инновационному развитию РОСНАНО Юрий Удальцов.

Исполнительный директор Ассоциации - Иван Бортник.

Комитеты Ассоциации:

Комитет по инвестициям. Руководитель – Гнездилов А.А., заместитель председателя Правительства Красноярского края.

Комитет по законодательству. Руководитель - Козловская О.В., Председатель Законодательной Думы Томской области.

Квалификационный комитет.  Руководитель - Шагиахметов М.Р., Министр экономики Республики Татарстан.

Комитет по образованию. Руководитель - Никонов В.А., Министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области.

Комитет по госзакупкам инновационной продукции. Руководитель - Шерейкин М.Л., заместитель Губернатора Калужской области.

Комитет по работе с институтами развития. Руководитель – Князев А.С., заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике.

Комитет покластерной политике и кластерным инициативам. Руководитель – Кобенко А.В., заместитель председателя Правительства Самарской области – Министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.

Информационный комитет. Руководитель - Булычева Е.В., заместитель Исполнительного директора АИРР.